"Большой Лучано" скончался

Лига-пресс, (14:55) 06 сентября 2007 г.

Знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня в возрасте 71 года.
 
Если сказать, что имя Лучано Паваротти стало синонимом оперного искусства второй половины XX века, это не будет преувеличением, но, конечно, будет банальностью. Тем не менее, невозможно представить, что опера была бы столь же популярна, если бы не «большой Лучано», как его называли во всём мире. При этом, во что трудно поверить, один из величайших теноров, по его собственному признанию, совершенно не знал нот. В интервью он говорил, что на нотном листе на концерте вместо нот он ставит свои собственные знаки – знаки движения своей души, и заявлял, что лишь эти знаки его голос пропевает безупречно.
 
Наверняка великий тенор лукавил, но, глядя на историю его жизни, легко согласиться с тем, что главным в его жизни было именно это самое движение души.
 
Паваротти родился 12 октября 1935 года в итальянской Модене. Первой страстью в его жизни был футбол, и, как большинство итальянских мальчишек, он собирался связать с ним свою взрослую жизнь. А запел впервые Паваротти благодаря отцу, булочнику и большому любителю оперы, который привёл его в моденский хор. В результате уже после окончания школы он стал заниматься вокалом в Мантуе, а уже в 1961 году дебютировал в роли Родольфо в «Богеме» Пуччини. Эта партия хоть и не принесла ему мировой популярности, но открыла двери самых знаменитых оперных площадок мира: «Ла Скала», «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-Опера». Именно исполнение партии Тонио в «Дочери полка» Доницетти принесла Паваротти популярность, а также титул «Короля верхнего до» – он стал единственным тенором, который спел все девять «до» второй октавы в арии Quel Destin. Среди наиболее повлиявших на него певцов Паваротти выше прочих, конечно же, ставил Карузо.
 
Своей главной задачей великий тенор всегда видел популяризацию оперного искусства, и неудивительно, что вдруг открывшиеся ему все главные оперные сцены мира стали для него тесны.
 
Да и концертные площадки, среди которых были и многотысячные стадионы, не всегда могли вместить всех желающих. Всё дело в том, что на своих выступлениях певец, не поступаясь принципами академического пения, буквально заражал зрителей своим жизнелюбием – совершенно неожиданно он мог начать шутить прямо во время исполнения совсем не располагающей к тому арии, а улыбка и вовсе, кажется, никогда не сходила с его лица. При этом категорически неверным будет упрекнуть его в легкомысленности.

В 1990 году Паваротти, объединившись с двумя другими великими испанскими тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом, дал первый концерт в серии «Три тенора». Кстати, сам тенор не соглашался, когда в прессе его называли величайшим тенором современности, и призывал не забывать как минимум об этих двух его друзьях и коллегах.
 
Этим выступлением ему удалось совместить две свои страсти – оперу и футбол – выступление прошло в рамках чемпионата мира по футболу и имело оглушительный успех среди сотен тысяч футбольных фанатов, которых в последнюю очередь можно заподозрить в любви к опере.
 
Ну а концерты трёх теноров стали регулярным мероприятием на самых разных торжествах – от Рождества до очередного чемпионата мира.
 
В 2003 году Паваротти женился во второй раз – на своей бывшей секретарше Николетте Мантовани, которая должна была родить певцу близнецов, но вместо подарила ему одну дочь Аличе – сын Риккардо не выжил. Это стало огромной трагедией для певца, у которого уже были три дочери от первого брака, но не было ни одного сына, однако именно рождение четвёртой дочери заставило его записать первый за пятнадцать лет альбом, названный Ti Adore (Я тебя обожаю) и посвящённый Аличе, с которой певец, отошедший от бурной гастрольной жизни, проводил в последние годы больше всего времени.
 
В прошлом году у Паваротти обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной железы.
 
Тогда его прооперировали, и врачи делали оптимистичные прогнозы на полное выздоровление. Однако в августе певец вновь оказался в больнице. Официально сообщалось, что это связано с затруднением дыхания и высокой температурой. 25 августа Паваротти выписали из больницы. Сообщалось, что состояние знаменитого тенора нормализовалось.
 
На днях виллу семьи Паваротти посетил мэр Модены Джорджо Пиги. Он сообщил о том, что вице-премьер, министр культуры Италии Франческо Рутелли объявил о присуждении Паваротти специальной премии за огромный вклад в искусство – великий тенор стал первым обладателем такой награды.
 
Вчера вечером Паваротти попал в онкологическое отделение больницы Модены на северо-западе Италии с высокой температурой, периодически теряя сознание. По данным СМИ, у 71-летнего оперного певца отказали почки. Ссылаясь на неназванные источники, итальянское телевидение сообщило, что состояние певца «очень серьёзное».
 
Сегодня в 6:43 продюсер Паваротти Терри Робсон сообщил о смерти знаменитого тенора Reuters. Он передал, что «большой Лучано» скончался час назад.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квасов не виновен в контрафакте

Оправдан владелец allofmp3.com.

Умер один их главных авторов советской музыки

Скончался композитор Тихон Хренников.

У тенора воспаление лёгких

Лучано Паваротти госпитализирован.

Михейчик обнаружен в отсеке "Тетиса"

Найдено тело пропавшего у берегов Сицилии российского океанолога.

Ой, держите меня, мамочки!

В московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся первый из двух российских концертов Джорджа Майкла: совершенное голливудское шоу в исполнении не очень-то законопослушного британца средних лет.

Газ на дне моря

Российский газовый гигант ОАО «Газпром» в лице заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева и итальянская нефтегазовая компания «Eni» в лице генерального директора Паоло Скарони подписали Меморандум о взаимопонимании о строительстве нового газопровода для распределения российского газа в Европе.

"Победа изначально не была целью"

"Аэрофлот" откажется от покупки Alitalia.

Placebo забыло свои платья

Placebo в третий раз отыграло концерт в Москве и заставило визжать истекающих потом фанаток.

В Москве не увидят "Red Piano"

Элтон Джон отменил концерт в России.

Новые подробности

Вскрылись новые подробности скандально нашумевшего дела о договорных матчах в итальянской премьер-лиге сезона 2005-06.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер