Мёртвые три буквы

Лига-пресс, (13:51) 01 декабря 2008 г.

Мёртвые три буквы
Вручены премии юбилейной Пятой церемонии MTV Russia Music Awards 2008.
 
Что за страшные события должны были происходить с этим миром, чтобы Найк Борзов, бывший участник андеграундного проекта с красноречивым названием «Х** забей», пел со сцены песню Владимира Преснякова «Замок из дождя»? Нет, это был не апокалипсис, а всего лишь вручение наград российского MTV, которое началось с музыкального попурри: «ВИА Гра», Александр Маршал, Найк Борзов, «Уматурман», Пресняков, Алсу, Юля Савичева, Билан и Кэти Топурия исполнили отрывки из песен друг друга.
 
То есть началось всё гораздо раньше: несколько предшествующих официальному началу церемонии часов в прямом эфире собирались гости.
 
Каждый, кто проходил по красной дорожке, был вынужден миновать три MTV-шых кордона. Фокусники Сафроновы обнаруживали в сумочке у Анфисы Чеховой мышку и пугали Яну Рудковскую ниткой, вытаскиваемой прямо из живота. Затем звёзды попадали в руки Артёма Королёва в паре с красноволосой Таей Катюшей, а потом - к Ирэне Понарошку и Александру Анатольевичу, ведущие задавали гостям каверзные вопросы про секс и финансовый кризис. Звёзды, впрочем, реагировали на разводки вяло: Анна Седакова в ответ на призыв рассказать о своей личной жизни ответила анекдотом, что у неё единственная любовь – мужчины, а Тимати с явным неудовольствием вытащил из уха наушник и выдал лаконичный «респект».
 
Когда виджеи утомились настолько, что из их уст полилось чистое безумное бессознательное («Церемония MTV надвигается как тунгусский метеорит»), оказалось, что все гости прибыли и можно начинать.
 
Ведущими в этом году назначили Диму Билана и Сергея Лазарева, многочасовое союзничество которых было построено по принципу соперничества. - Если вы считаете, что церемонию должен вести Сергей Лазарев.... – воспроизводил по бумажке Билан (оба ведущих регулярно читали с листа), – «звоните 03!». Тема эта, по большому счёту, истощилась гораздо раньше, чем состоялся апофеоз их сотрудничества – выступление шуточного проекта «Билаз», название которого, как вы, может быть, догадались, составлено из имен исполнителей.
 
В номинации «Легенда» победили «Тату».
 
- На самом деле круто просто быть легендой, – бодро заявила со сцены Юля Волкова, хотя в заматеревших девушках непросто признать нимфеток из памятного «Я сошла с ума».
 
Лучшей группой был назван проект Макса Фадеева «Серебро». В категории «хип-хоп» премия досталась «CENTR/Баста», которые передали со сцены вместо привета «респектон». Тимати объявил о выступлении заморского Jаy Sean: - У меня отличная новость для любителей хип-хопа. Нет, не то, что победил Обама. На сцене – Jаy Sean.
 
Жанна Фриске, получившая награду в новой номинации «Плагиат» (её песня «Жанна Фриске» сочтена подозрительно похожей на композицию Пэрис Хилтон «Stars are Blind»), не вышла получать приз на сцену, вместо неё за наградой подошёл «король ремейков» Филипп Киркоров, который отшутился, сказав, что Фриске ушла говорить по телефону.
 
Киркоров вообще в какой-то момент взял на себя обязанности соведущего, решив спасать вечер от дуэта Билана и Лазарева.
 
И было из-за чего: парочка договорились до того, что, представляя объявлявшего номинацию «Сеть» Сергея Лукьяненко, Билан назвал его «Лукьянченко». Затем под смущённым взглядом фантаста, кажется, впавшего от происходящего в прострацию, Лазарев с Биланом продолжили друг друга подкалывать, и после того, как победитель с грехом пополам был объявлен, можно было наблюдать немую сцену: Киркоров что-то шепнул Сергею Лазареву на ухо, а тот в ответ показал ему бумажку со сценарием.
 
Учитывая накал идиотизма, трактовать это можно было единственным образом: «Что это за фигню вы несёте?» – «Это не фигня, так в сценарии написано».
 
Семенович, Чехова и Седакова представляли категорию «Поп-артист», предсказуемо акцентируя внимание на филейном корне номинации.
 
Не менее предсказуемо приз получил Дима Билан, который, как обычно, стал королём церемонии, отхватив награды в трёх номинациях: «Поп-артист», «Певец» и «Видео».
 
Чтобы его напарник не слишком обиделся, Сергея Лазарева наградили как лучшего артиста.
 
Номинацию «Рок-проект» отменили, вместо неё завершающим аккордом выступили «Звери», ещё на красной дорожке объявившие, что MTV для них – слово из трёх букв, а теперь радостно разбившие о сцену гитару. Ощущение, оставшееся от их выступления и церемонии в целом, можно сформулировать словами из старой песни «Аквариума»: рок-н-ролл мёртв. Впрочем, это не новость.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Конкурс "Евровидение-2009" пройдет в Москве 16 мая

Такое предложение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам рассмотрения различных вариантов, представленных ему вице-премьером РФ Александром Жуковым

Матрица-блонд

Московский концерт Blondie стал наглядным примером того, как должны стареть великие блондинки.

Пережижили

Очередное «Нашествие» ознаменовалось почти рекордным количеством народа и близким к концу света антуражем.

Оборудование для музыкальной терапии

Дорогостоящее музыкальное оборудование для первого в России центра музыкальной терапии доставили из Германии в Оренбург, - сообщил благотворительный фонд "Евразия", который содействует созданию нового учреждения.

Лидер "ГрОба" предан земле

Егор Летов похоронен в Омске.

Наркоманы, рэперы и "бывшие"

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения «Грэмми»: альбомом года признан “River: The Joni Letters” Хэрби Хэнкока.

"Они должны были себе пулю в лоб пустить"

Комментируя выход нового альбома «Ленинграда», Сергей Шнуров рассказал, почему он не убил себя об стену, что должен был сделать Путин с пистолетом, и пообещал поспорить со Львом Толстым.

"Большой Лучано" скончался

Знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня в возрасте 71 года.

Квасов не виновен в контрафакте

Оправдан владелец allofmp3.com.

Умер один их главных авторов советской музыки

Скончался композитор Тихон Хренников.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер