"Пламя Парижа" - восемь номинаций

Лига-пресс, (12:49) 10 декабря 2008 г.

«Золотая маска» назвала своих номинантов и первых лауреатов – объявлены претенденты на главную театральную премию страны. Абсолютным лидером едва ли не во всех номинациях стал Санкт-Петербург.
 
15 городов, 49 театров и 19 спектаклей из регионов. К своему пятнадцатому фестивалю «Золотая маска» подошла с отменными результатами. Как свидетельствуют списки номинантов в драматическом, музыкальном и кукольном театрах, «Маска» добилась того, о чём можно было только мечтать – не просто охватить театральную жизнь страны в целом, но и поднять её на столичный уровень. В нынешней афише Москва впервые занимает не ведущие позиции. Кроме двух столиц в главной драматической номинации – спектакль «большой формы» – ещё четыре города: Барнаул («Войцек»), Улан-Удэ («Максар. Степь в крови»), Самара («Полковник-птица») и Красноярск («Чайка»). Таким результатом фестиваль по праву может гордиться.
 
Что касается Москвы, то в большой форме её будут представлять только два спектакля – «Берег утопии» в РАМТе и «Бесприданница» Мастерской Петра Фоменко.
 
А вот Петербург вышел в явные лидеры. Вдвое по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество спектаклей из Северной столицы. Только в драме их 6. Среди претендентов на звание «лучший спектакль» – «Дядюшкин сон» и «Дама с собачкой» (БДТ им. Товстоногова), «Чайка» и «Женитьба» из Александринки, «Бесплодные усилия любви» Льва Додина и «Русское варенье» театра Сатиры на Васильевском. А уж в номинациях лучшая мужская и женская роли представлены не только первые лица петербургских театров Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили (Москалёва и князь К. в спектакле «Дядюшкин сон»), Игорь Волков (Подколесин в «Женитьбе») и Марина Игнатова (Аркадина в «Чайке»), но и совсем не потерявшееся на столь представительном фоне молодое поколение.
 
Сложный выбор ожидает «драматическое» жюри во главе с ректором Щукинского училища Борисом Любимовым: статус плюс блестящее мастерство или молодость плюс блестящее мастерство.
 
Плюс москвичи: виртуозный Евгений Редько – Белинский и Илья Исаев – Герцен в «Береге Утопии» и Евгений Цыганов – Карандышев в «Бесприданнице». Конкуренция обещает быть очень драматичной, красивой и достойной.
 
Ну а что особенно приятно, на главный театральный фестиваль страны не оказал рокового влияния финансовый кризис. Мало того, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, «Золотая маска» набирает обороты. В этом году кроме основной конкурсной впервые планируется ещё и расширенная внеконкурсная программа – «Маска-плюс». В неё войдут не только российские спектакли, но и постановки из стран Балтии и Содружества. Также в афише фестиваля спектакли-лауреаты «Золотой маски» прошлых лет и ставшие уже традиционными премьеры Мариинского театра в Москве.
 
Точное количество спектаклей, которое придётся посмотреть театралам, можно будет подсчитать ближе к весне.
 
Сам фестиваль будет длиться почти 3 недели. С 27 марта по 17 апреля. 18 апреля все «Маски» найдут своих героев.
 
Ну а первые лауреаты уже известны. В номинации «за честь и достоинство» «Золотую маску» получат историк театра Инна Соловьёва и главный режиссёр Нижегородского театра «Комедия» Семён Лерман. А премию за поддержку театрального искусства России – губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко и издательский дом «Коммерсантъ».
 
Майя Одина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шукшин-арт

Театр наций под художественным руководством Евгения Миронова выпустил «Рассказы Шукшина».

Начали со взрыва в театре

В здании Оренбургского государственного драматического театра им. М.Горького произошел взрыв. Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, частично обрушился балкон в зрительном зале и возник пожар. Имеются значительные человеческие жертвы.

Театралы не верблюды

Вручена «Золотая маска–2007»: наибольшее число премий у "Евгения Онегина" из Большого.

Луч света в бабьем царстве

На «Золотой маске» показали «Грозу» Магнитогорского театра им. Пушкина – свежий взгляд Льва Эренбурга на классический «нафталин».

Театр отстроят заново

В текущем году на восстановлении сгоревшего областного драматического театра в Пензе планируется освоить 675 млн рублей.

Бритый цирюльник

«Севильский цирюльник» в Геликон-опере триумфом завершил театральный сезон.

Большой театр - лучший

Государственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года.

95 лет звериному театру Дурова

"Забавляя, поучать" – девиз легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Более полувека он успешно воплощал это принцип, затем эстафету подхватили его дети, а сегодня – уже и правнуки. Уголок дедушки Дурова – такое имя носит сегодня театр зверей – отмечает свой 95-й день рождения.

Бомарше упал-отжался

Премьера спектакля "Фигаро" Кирилла Серебренникова c Мироновым в главной роли озадачила мусульманами и феминизмом.

Преступления в цветочек

Прошла премьера "Масеньких супружеских преступлений" – поздравленный двумя президентами Роман Виктюк предъявил танцы на шесте.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер