Преступления в цветочек

Лига-пресс, (11:26) 31 октября 2006 г.

Преступления в цветочек
Прошла премьера «Масеньких супружеских преступлений» – поздравленный двумя президентами Роман Виктюк предъявил танцы на шесте.
 
У Романа Виктюка – юбилей. Празднуют его на Украине, откуда родом Роман Григорьевич, и где его очень любят: Ющенко к юбилею даже присвоил уроженцу Львова «за весомый личный вклад в развитие отечественного театрального искусства, многолетний творческий труд и высокие профессиональные достижения» звание Народного артиста Украины. Празднуют юбилей в России – и российский президент поздравил режиссёра, напомнив Виктюку, что его «талантливые спектакли стали значимым явлением российской театральной жизни, снискали популярность и искреннюю любовь публики». Празднуют в Москве – Лужков грамотой наградил. Газеты путаются в возрасте режиссёра, назначая ему то 70 лет, то – 65.
 
Сам Виктюк кокетничает и то утверждает, что ему 29, то, что режиссёру всегда должно быть 19. Поклонники с восторгом соглашаются на всё.
 
И действительно, к юбилею Роман Григорьевич подготовился с юношеским размахом и энергией: только в июле к десятилетию своего театра он выпустил премьеру по пьесе израильтянина Ханоха Левина, и вот уже выстреливает сразу дуплетом. В сам день рождения, в субботу, на сцене театра имени Моссовета он показал новую версию своих легендарных «Служанок» по Жене, а позавчера, уже на сцене музыкального театра Натальи Сац, – премьеру по пьесе Габриэли Запольской под названием «Масенькие супружеские преступления».
 
Поклонники, как всегда на премьерах Виктюка, забивают огромный зал до отказа и даже стоят, подпирая стены.
 
На обложке большущей программки крупно написано «К юбилею мастера» и изображена золотая рама в завитушках, внутри которой четыре ракурса головы Романа Григорьевича: лицо, затылок и два профиля, как в парикмахерской.
 
Внутри Виктюк назван «культовым режиссёром», «театральным радикалом», «Великим славянским режиссёром», «кумиром вольнодумной интеллигенции» и «одним из самых узнаваемых театральных деятелей». А также замечено, что он «первым заговорил со сцены о бестелесной природе великого чувства» и что среди лучших своих спектаклей Виктюк числит постановку с названием «Давай займёмся сексом!».
 
Польская дама-драматург Габриэля Запольская (её хит «Мораль пани Дульской» уже век не сходит со сцены), жившая на рубеже ХIХ и ХХ веков в том же Львове, что и режиссёр, по словам Виктюка, сама обратилась к нему с небес и посоветовала поставить свою пьесу, до того не переводившуюся на русский. И эта вполне реалистическая кассовая комедия неожиданно оказалась для режиссёра, любящего туман, многозначительные символы и прочее, как говорится в программке, «выходящее за рамки обыденности», тем, что надо.
 
В отличие от текста абсурдиста Левина и других, любимых Виктюком прихотливых пьес крепкий и прямолинейный сюжет польской комедии можно было лишить быта, но совсем свести на нет невозможно – пани Запольская ремеслом владела хорошо.
 
И вот история о том, как в украинское поместье молодожёнов – двадцатилетней Мушки и 28-летнего Витольда – приезжает погостить супружеская пара лет на 20 старше – Лулу и Анатоль. Лулу поощряет ухаживания своего мужа за Мушкой, а сама заинтересована Витольдом, но, в конце концов, старшей паре приходится уносить ноги от бешеных страстей, которые они разбудили в своих молодых друзьях.
 
На сцене всё точно так, как уже лет двадцать происходит у Виктюка: очень условные декорации Владимира Боера (в данном случае – две червякообразные конструкции и блестящий гнутый задник, опирающийся на шест), кордебалет из юношей с голыми торсами, герои (тоже то с голыми торсами, то одетые во что-нибудь обтягивающее) и героини с прекрасными фигурами, всё время полураздетые. А ещё – подзвученное микрофоном жаркое дыхание, любовные стоны, вздохи, откровенные жесты и тягучая пластика сплетающихся тел.
 
На этот раз в арсенале героев ещё был шест, который позволял актерам беспрестанно вокруг него обвиваться, взбираться, нанизываться и давал прочие возможности для недвусмысленных эротических метафор.
 
Людмила Погорелова (Лулу) в сценах обольщения как-то лихо умела своими длинными ногами захватывать головы мужчин, юная Анна Подсвирова (Мушка), получившая, видимо, вокальное образование, всё время пела, виктюковский Гумберт Гумберт Олег Исаев (Анатоль) томно рокотал на низах. А белокурый кудрявый Дмитрий Малашенко (так же, как Исаев с Погореловой, вывезенный режиссёром из Киева и уже успевший сыграть Есенина), кувыркался, ходил колесом, хохотал во все 32 зуба и вообще всё время демонстрировал свою молодость.
 
Несмотря на все обычные символы и «затуманивания», история получилась вполне внятная (что у Виктюка бывает далеко не всегда), и даже «не своя» публика хоть и чувствовала приятность от того, что присутствует при чём-то нетрадиционном и элитарном, но вполне во всем разобралась и с восторгом аплодировала испытанным временем афоризмам из уст умудрённой жизнью Лулу.
 
Хоровой мужской гогот сопровождал совет: «Запомните, кузен: женщины, дети и другие домашние животные сами приходят к рукам», женский смех отвечал на фразу: «Поверь, лучше иметь мужа молодого и своего, чем старого и чужого».
 
Но главное для поклонников Виктюка, как обычно, происходит в финале, когда режиссёр выходит на поклоны в одном из своих умопомрачительных пиджаков (на этот раз был белый в голубых цветочках), в проходах выстраивается огромная очередь с цветами и подарками, а сам он сияет и подталкивает актёров вперёд, они прыгают, дурачатся и хором орут: «Спасибо!». Ещё иногда после долгих аплодисментов режиссёр устраивает какой-нибудь бонус-сюрприз, вроде повтора лучшего танца. На этот раз Виктюк остановил аплодисменты и сказал: «Сядьте!». И когда все затихли, продолжил: «А теперь, в честь моего дня рождения, мы начинаем всё с начала». Праздник удался.
 
Дина Годер, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый центр театральной культуры

В Перми в рамках проекта "Пермь - культурная столица Поволжья" появится научно-просветительский центр театральной культуры Пермского края.

Учреждена новая театральная премия.

Объявлены имена первых лауреатов новой театральной премии "Золотой лист",. Торжественная церемония состоялась в Центральном доме актера.

В Британии поставят оперу о Ганди с музыкой Гласса

Театральная компания «Английская национальная опера» поставит оперу, основанную на жизни индийского политического и духовного лидера Ганди.

На фоне чучела снимаются таланты

Прошла церемония вручения театральных премий "Золотая маска".

Финал "Золотой Маски"

Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».

«Et cetera» едет в Нижний Новгород

Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».

Проект "Малая сцена"

Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер