Бритый цирюльник

Лига-пресс, (13:53) 04 июля 2007 г.

Бритый цирюльник
«Севильский цирюльник» в Геликон-опере триумфом завершил театральный сезон.
 
«Севильский цирюльник» Джоакимо Россини, самая комическая из комических опер, была написана двадцатитрёхлетним композитором на сюжет первой части трилогии Бомарше всего за 19 дней (по некоторым данным - за две недели). Столь лёгкий талант, кстати, таил за собой трудно постижимый сегодня духовный объём - в тридцать восемь лет Россини, будучи исключительно востребованный театрами композитором, забросил это дело и в последующие сорок лет писал лишь духовные сочинения и романсы - загадочная судьба!
 
Впрочем, российская постановка «Севильского цирюльника» в Геликоне (первая осуществлялась силами итальянской команды), обращена как раз к лёгкой, «юной» части Россини.
 
Открывается занавес, и понимаешь, что попал туда, куда давно хотелось. Художниками Игорем Нежным и Татьяной Толубьевой Севилья обозначена стенами домов, расположенными под разными углами и делящими сцену на условные сектора: интерьер-экстерьер-выходящий в третье измерение балкон. Реальной толщины стены сооружены из лёгкой чёрной сетки, они полые и прозрачные, их сплошь покрывают, как морозные узоры на стекле, кружева, в которых угадываются необходимые для действия архитектурные элементы - окна, двери и этажи. Клубки пряжи, величиною с заготовку для снежной бабы, разбросанные по сцене, используются как необходимые предметы мебели, а также по своему прямому назначению - трогательный в своей гротесковой клоунаде Дон Бартоло (Дмитрий Скориков) коротает время за вязанием. (В канонический для оперы буфа момент - «имброльо» - тотальной путанице во взаимоотношениях героев, возникающей в середине повествования, персонажи запутываются в пряже незадачливого скряги).
 
Ослепительно белый цвет иногда тонируется освещением, но в основном служит фоном для карнавальных костюмов, в которые одеты персонажи. Венецианский карнавал цитируется с усилением комического, маски украшают самые неожиданные элементы одежды - рукава, брючины и обшлаги.
 
Цирк, сказка и Новый год - чувства на спектакле возникают совершенно детские.
 
Дирижёр вдруг покидает пульт и аккомпанирует на гитаре влюбленному графу Альмавиве. Знаменитую каватину Розина («характерное» сопрано, Карина Григорян) поёт с геликоном через плечо (пойди, попробуй!), а последние ноты просто проигрывает на родственном заведению инструменте. Колоратуры дона Базилио (выделяющийся даже на столь блестящем фоне бас - Михаил Гужов) возникают в результате его общения с бормашиной (к доктору Бартоло его приводит зубная боль) и арию о клевете учитель музыки поёт в сопровождении скрипичных киксов, доносящихся из оркестровой ямы.
 
Кстати, в этой версии его профессиональный атрибут не романтическая гитара, а большой армейский барабан, на котором впоследствии Розина, обманутая интриганами, от отчаяния исполнит дуэт с барабаном из оркестра…
 
Если в комедии Бомарше, написанной накануне французской революции, пройдоха -цирюльник Фигаро выступил выразителем взглядов передового сословия того времени (третьего), то у Бертмана он - представитель безусловно движущей силы эпохи нынешней: бритый татуированный затылок, внушительных размеров цепь (на которую, впрочем, подвешен знак цеховой принадлежности - зеркальце), и демонстративный интерес к наличным деньгам. Именно к такому человеку, а не к полиции, обращается граф Альмавива (пухово-нежный тенор, Василий Ефимов), чтобы вызволить возлюбленную из юридического затруднения.
 
Фигаро, как положено, интенсивно активен, но стиль его активности диктует не камзол, а чёрная прозрачная майка на голое тело и джинсового кроя брюки.
 
Андрей Вылегжанин исполняет свои партии, не тормозя движений, диссонирующих с чистым звучанием барочных мелодий - баритон Вылегжанина, иногда пренебрегая канонами техники оперного пения, виртуозно меняет интонации.
 
Невозможное количество убедительных гэгов - не надуманных, чтобы рассмешить, а народившихся из хохота создателей, - качество трудно достижимое, но в данном случае, достигнутое (недаром режиссёр Дмитрий Бертман говорит, что нет ничего сложнее, чем ставить комическую оперу, ни один спектакль в театре не репетировался так долго).
 
Исполнительский уровень геликонцев ожиданий вновь не обманул, театральность действа сказалась даже на поклонах - после нескольких настойчивых вызовов публики под крики «браво», артисты вдруг скрючились, загораживаясь руками, будто под градом летящих в них помидоров.
 
Интрига премьерного вечера обнаружила себя на поклонах: Дмитрий Бертман объявил о награждении Фигаро президентом Путиным - 2 июня Андрею Вылегжанину присвоено звание заслуженного артиста России.
 
Не растерявшийся от неожиданности герой дня спел на бис знаменитую партию своего персонажа.
 
Тем, кому удастся посмотреть первые несколько спектаклей, действительно, повезёт: в последующие полгода «Цирюльник» будет в разъездах - два фестиваля и гастроли (позже 90 «Цирюльников» подряд покажут в Америке). Зато 26 сентября «Геликон-опера» начнёт новый сезон со второй части трилогии - «Женитьбы Фигаро» Моцарта, а позже представит неизвестную в России третью часть - «Керубино» Массне (юный паж, оказывается, - внебрачный сын одного из главных героев). По замыслу создателей, трилогия будет показываться в Геликоне по три вечера кряду.
 
Светлана Полякова, "Газета.Ru"
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Большой театр - лучший

Государственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года.

95 лет звериному театру Дурова

"Забавляя, поучать" – девиз легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Более полувека он успешно воплощал это принцип, затем эстафету подхватили его дети, а сегодня – уже и правнуки. Уголок дедушки Дурова – такое имя носит сегодня театр зверей – отмечает свой 95-й день рождения.

Бомарше упал-отжался

Премьера спектакля "Фигаро" Кирилла Серебренникова c Мироновым в главной роли озадачила мусульманами и феминизмом.

Преступления в цветочек

Прошла премьера "Масеньких супружеских преступлений" – поздравленный двумя президентами Роман Виктюк предъявил танцы на шесте.

Новый центр театральной культуры

В Перми в рамках проекта "Пермь - культурная столица Поволжья" появится научно-просветительский центр театральной культуры Пермского края.

Учреждена новая театральная премия.

Объявлены имена первых лауреатов новой театральной премии "Золотой лист",. Торжественная церемония состоялась в Центральном доме актера.

В Британии поставят оперу о Ганди с музыкой Гласса

Театральная компания «Английская национальная опера» поставит оперу, основанную на жизни индийского политического и духовного лидера Ганди.

На фоне чучела снимаются таланты

Прошла церемония вручения театральных премий "Золотая маска".

Финал "Золотой Маски"

Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».

«Et cetera» едет в Нижний Новгород

Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер