Шукшин-арт

Лига-пресс, (16:25) 25 ноября 2008 г.

Шукшин-арт
Театр наций под художественным руководством Евгения Миронова выпустил «Рассказы Шукшина».
 
Режиссёр Алвис Херманис любит длинные спектакли. Чтобы зрители медленно и неизбежно погружались в их течение, отрешаясь от всего, что происходит за пределами повествования.
 
В «Рассказы Шукшина» он сначала долго погружал актёров. Организовал экспедицию на Алтай, в Сростки – родину Василия Макаровича. Оттуда же были привезены и декорации.
 
Фотограф Моника Портмале запечатлела местные пейзажи и жителей. Их лица, снятые по-бенеттоновски крупным планом, спины, глаза, дома и калитки и стали тем фоном, на котором 8 актёров читают-представляют 10 рассказов Шукшина.
 
В программке у актёров роли даже не прописаны.
 
Чулпан Хаматова, которой нельзя не любоваться, то лущит семечки, рассказывая деревенскую историю любви, то шамкает старушечьим ртом, представляя верную жену слепого деревенского гармониста, то виляет туго обтянутой пёстрым платьем попой, изображая деревенскую фифу, а то и вовсе вьётся студёной алтайской рекой. Её товарки по сцене Юлии Свежакова и Пересильд преображаются в старух, деревенских щеголих, баб и девиц не меньшим энтузиазмом.
 
У мужчин свои типы: деды, отцы и мужья-подкаблучники. Но во всех них, шукшинских мужиках, есть одно общее – своеобразие мужской деревенской, несмотря на бесконечную водку, нежно-романтической души. Тема эта раскладывается на пятерых актёров, и каждый в десяти представленных рассказах успевает попремьерствовать.
 
Но лейтмотив ведёт всё-таки Евгений Миронов.
 
Трудно сказать, где он эффектнее. Играет ли он мужика, купившего микроскоп, или деревенского парня, влюбившегося в вертихвостку, или слепого гармониста, или сбежавшего из заключения старшего братца немой деревенской девчонки. В цветастой рубахе, штанах до подмышек, кедах, прилизанный или взъерошенный он со знанием дела и глубоким профессионализмом погружается в игру в шукшинское настроение. Игра, как всегда у Миронова, точно выверена.
 
Так же выверена и режиссура Херманиса. Может быть, даже слишком для шукшинской прозы. Для подлинного очарования, окончательного, такого, чтоб всей душой захотелось к этим алтайским рекам и подсолнухам, или наоборот, чтоб до слёз сделалось жалко всех этих чудных мужиков, а Шукшина, так всю эту русскую душу чувствующего, больше всего – чего-то не хватает.
 
Слишком модным получился спектакль.
 
Модная публика в зале, которую забавляют красиво сделанной «деревенской темой».
 
Модный дизайн программок. Модные наряды у актёров (художник Виктория Севрюкова), ну, такие, что хоть завтра внедряй в производство – такие платья, в цветочек крупный и цветочек мелкий, такие лаковые туфельки и пёстрые рубахи – точно будут носиться.
 
Фотопортреты на декорациях так и просятся в основательный глянцевый журнал.
 
За жителей Сростков как-то даже обидно. Позировали простодушно, а из них сделали артефакт.
 
Да и сами «Рассказы Шукшина» чаще называются не спектаклем, а модным словом «проект». Если б не финал, так и пришлось бы уходить с «проекта» с несколько отстранёнными ощущениями.
 
Но финал просто прекрасен. У всех артистов в руках по роскошной гармони. И играют они не простецкую «растряпуху» в три аккорда, а лихо и ладно тянут меха в «страданиях». Молодцы. Вот это по-русски. Выучиться играть на гармошке ради нескольких мгновений спектакля.
 
Майя Одина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Начали со взрыва в театре

В здании Оренбургского государственного драматического театра им. М.Горького произошел взрыв. Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, частично обрушился балкон в зрительном зале и возник пожар. Имеются значительные человеческие жертвы.

Театралы не верблюды

Вручена «Золотая маска–2007»: наибольшее число премий у "Евгения Онегина" из Большого.

Луч света в бабьем царстве

На «Золотой маске» показали «Грозу» Магнитогорского театра им. Пушкина – свежий взгляд Льва Эренбурга на классический «нафталин».

Театр отстроят заново

В текущем году на восстановлении сгоревшего областного драматического театра в Пензе планируется освоить 675 млн рублей.

Бритый цирюльник

«Севильский цирюльник» в Геликон-опере триумфом завершил театральный сезон.

Большой театр - лучший

Государственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года.

95 лет звериному театру Дурова

"Забавляя, поучать" – девиз легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Более полувека он успешно воплощал это принцип, затем эстафету подхватили его дети, а сегодня – уже и правнуки. Уголок дедушки Дурова – такое имя носит сегодня театр зверей – отмечает свой 95-й день рождения.

Бомарше упал-отжался

Премьера спектакля "Фигаро" Кирилла Серебренникова c Мироновым в главной роли озадачила мусульманами и феминизмом.

Преступления в цветочек

Прошла премьера "Масеньких супружеских преступлений" – поздравленный двумя президентами Роман Виктюк предъявил танцы на шесте.

Новый центр театральной культуры

В Перми в рамках проекта "Пермь - культурная столица Поволжья" появится научно-просветительский центр театральной культуры Пермского края.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер