Финал "Золотой Маски"

Лига-пресс, (22:50) 17 апреля 2006 г.

Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».

Сама пресс-конференция стала как бы своеобразной визитной карточкой победителей национального открытого конкурса культурных проектов "Пермь - Культурная столица Поволжья 2006"
Лучшие из лучших представили свои спектакли - номинанты 12-го фестиваля "Золотая маска". Среди них опера-балет "Соловей" Пермского театра оперы и балета, балет "Клетка для попугаев" созданный творческим объединением Балет Евгения Панфилова.
Судя по вдумчивым емким ответам принимавшего участие в пресс-конференции вице-губернатора Пермского края Олега Ощепкова на вопросы журналистов, сложилось твердое мнение, что руководство края не просто следует согласно веянию нового времени, но и глубоко заинтересовано в успешной реализации всех этих культурных проектов.

Своими планами на будущее поделились с журналистами художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Георгий Исаакян и художественный руководитель театра "Балет Евгения Панфилова" Сергей Райник.

А по окончании пресс-конференции вниманию журналистов был представлен, пожалуй, самый нашумевший за последнее время спектакль Пермского театра оперы и балета "Кармен". Ему одному можно было бы посвятить целый рассказ. Одна тема чего стоит: война между полами. Отмечу, что не оставил он равнодушным ни одного зрителя. Не понравиться это великолепное зрелище могло разве что пуританам, ханжам и лицемерам в рясе, да еще приверженцам классических образцов искусства, не приемлющим на сцене никаких новаций.

Необычное восприятие темы, её оригинальная трактовка, мастерство талантливых актеров - все это не могло оставить равнодушным. А глядя на яркую вдохновленную игру исполнителей, поневоле припомнилось, что девять десятых всех театральных талантов, впоследствии ставших всемирно известными, вышли как раз из "глубинки". И кто знает - вполне возможно, что и нам в этот вечер повезло присутствовать при рождении новой "звезды", а может быть - чем черт не шутит - сразу целой плеяды.

В завершение остается отметить, что конкурс "Золотая маска" у пермяков далеко не единственный. В течение года в Перми будет реализовано до ста масштабных культурных проектов. Среди них ставшие уже традиционными и получившие международный статус конкурс молодых артистов балета "Арабеск", фестиваль документального кино "Флаэртиана". Есть и совершенно новые культурные акции. Например, Первый пермский фестиваль поэзии и поэтического видео "Белые ночи в Юрятине".

Но отраднее всего, что во всем этом нет и тени определенной кастовой замкнутости, то есть соревнуются не только профессиональные творческие коллективы. Так, например, в рамках конкурса, также впервые, будет проведен поэтический турнир студентов пермских вузов "Узнай поэта! Вечера в политехническом", а также первый детский фестиваль музыкального и балетного искусства "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж". Причем идею аналога "взрослому" фестивалю предложили не взрослые, а сами дети - ученики гимназии, расположенной в бывшем особняке семьи знаменитого русского реформатора балета Сергея Дягилева.

И, разумеется, нельзя не отметить, что проведение всех этих акций стало возможным только благодаря активной поддержке администрации Пермского края, включая руководителя департамента культуры Ольги Ильиных, которое не только само изыскивает средства для финансирования этих проектов, но и сумело привлечь к этому благородному делу международные фонды Германии, Бельгии и Швейцарии.

                                            Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Атом в Перми

Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"

С учетом мирового опыта

В Перми в ближайшее время пройдут общественные слушания по созданию областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Пермском крае на 2006-2010 годы".

Депутаты объединились

В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.

Приговор для экс-главы города

Ленинский районный суд Перми огласил приговор по делу экс-главы города Аркадия Каменева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

Зарплату увеличат, но только в Перми

Законодательное собрание Пермской области приняло постановление об увеличении с 1 мая заработной платы работникам областных бюджетных учреждений на 20% к уровню начала года.

Кто претендует на столицу Поволжья?

На этот вопрос поможет ответить презентация программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006", которая состоится в Перми 31 марта.

Церковь против алкашей

В Перми учреждено Епархиальное братство трезвости.

«Et cetera» едет в Нижний Новгород

Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».

Депутаты сядут за парты

Депутаты муниципальных образований Пермской области весной, с марта по апрель этого года, пройдут обучение.

Проект "Малая сцена"

Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер