Финал "Золотой Маски"

Лига-пресс, (22:50) 17 апреля 2006 г.

Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».

Сама пресс-конференция стала как бы своеобразной визитной карточкой победителей национального открытого конкурса культурных проектов "Пермь - Культурная столица Поволжья 2006"
Лучшие из лучших представили свои спектакли - номинанты 12-го фестиваля "Золотая маска". Среди них опера-балет "Соловей" Пермского театра оперы и балета, балет "Клетка для попугаев" созданный творческим объединением Балет Евгения Панфилова.
Судя по вдумчивым емким ответам принимавшего участие в пресс-конференции вице-губернатора Пермского края Олега Ощепкова на вопросы журналистов, сложилось твердое мнение, что руководство края не просто следует согласно веянию нового времени, но и глубоко заинтересовано в успешной реализации всех этих культурных проектов.

Своими планами на будущее поделились с журналистами художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Георгий Исаакян и художественный руководитель театра "Балет Евгения Панфилова" Сергей Райник.

А по окончании пресс-конференции вниманию журналистов был представлен, пожалуй, самый нашумевший за последнее время спектакль Пермского театра оперы и балета "Кармен". Ему одному можно было бы посвятить целый рассказ. Одна тема чего стоит: война между полами. Отмечу, что не оставил он равнодушным ни одного зрителя. Не понравиться это великолепное зрелище могло разве что пуританам, ханжам и лицемерам в рясе, да еще приверженцам классических образцов искусства, не приемлющим на сцене никаких новаций.

Необычное восприятие темы, её оригинальная трактовка, мастерство талантливых актеров - все это не могло оставить равнодушным. А глядя на яркую вдохновленную игру исполнителей, поневоле припомнилось, что девять десятых всех театральных талантов, впоследствии ставших всемирно известными, вышли как раз из "глубинки". И кто знает - вполне возможно, что и нам в этот вечер повезло присутствовать при рождении новой "звезды", а может быть - чем черт не шутит - сразу целой плеяды.

В завершение остается отметить, что конкурс "Золотая маска" у пермяков далеко не единственный. В течение года в Перми будет реализовано до ста масштабных культурных проектов. Среди них ставшие уже традиционными и получившие международный статус конкурс молодых артистов балета "Арабеск", фестиваль документального кино "Флаэртиана". Есть и совершенно новые культурные акции. Например, Первый пермский фестиваль поэзии и поэтического видео "Белые ночи в Юрятине".

Но отраднее всего, что во всем этом нет и тени определенной кастовой замкнутости, то есть соревнуются не только профессиональные творческие коллективы. Так, например, в рамках конкурса, также впервые, будет проведен поэтический турнир студентов пермских вузов "Узнай поэта! Вечера в политехническом", а также первый детский фестиваль музыкального и балетного искусства "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж". Причем идею аналога "взрослому" фестивалю предложили не взрослые, а сами дети - ученики гимназии, расположенной в бывшем особняке семьи знаменитого русского реформатора балета Сергея Дягилева.

И, разумеется, нельзя не отметить, что проведение всех этих акций стало возможным только благодаря активной поддержке администрации Пермского края, включая руководителя департамента культуры Ольги Ильиных, которое не только само изыскивает средства для финансирования этих проектов, но и сумело привлечь к этому благородному делу международные фонды Германии, Бельгии и Швейцарии.

                                            Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Атом в Перми

Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"

С учетом мирового опыта

В Перми в ближайшее время пройдут общественные слушания по созданию областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Пермском крае на 2006-2010 годы".

Депутаты объединились

В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.

Приговор для экс-главы города

Ленинский районный суд Перми огласил приговор по делу экс-главы города Аркадия Каменева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

Зарплату увеличат, но только в Перми

Законодательное собрание Пермской области приняло постановление об увеличении с 1 мая заработной платы работникам областных бюджетных учреждений на 20% к уровню начала года.

Кто претендует на столицу Поволжья?

На этот вопрос поможет ответить презентация программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006", которая состоится в Перми 31 марта.

Церковь против алкашей

В Перми учреждено Епархиальное братство трезвости.

«Et cetera» едет в Нижний Новгород

Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».

Депутаты сядут за парты

Депутаты муниципальных образований Пермской области весной, с марта по апрель этого года, пройдут обучение.

Проект "Малая сцена"

Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер