На фоне чучела снимаются таланты

Лига-пресс, (12:23) 18 апреля 2006 г.

На фоне чучела снимаются таланты
Прошла церемония вручения театральных премий «Золотая маска». С каменными истуканами, чучелами основоположников и замалчиванием депутатов Госдумы.
 
Все знают, что самым ругаемым представлением «Золотой маски» всегда оказывается церемония вручения наград. Ставить её обычно приглашают признанных постановщиков, но на деле никому их изыски не нужны. Главное тут, во-первых, чтобы было шикарно и представительно, а во-вторых - побыстрее, слишком уж много номинаций.
 
На этот раз постановщиком церемонии пригласили многократного золотомасочника Дмитрия Бертмана - и лучше выдумать не могли. Бертман в своей «Геликон-опере» умеет сделать эффектные и витальные шоу на грани хорошего вкуса, вот и тут для Новой сцены Большого он насочинял бодрую мешанину из Зураба Соткилавы, мюзик-холльных девушек в перьях, «Призрака оперы» (пол-лица призрака было скрыто половинкой «Золотой маски»), дефиле костюмов Большого театра, Льва Лещенко, «Чио-чио-сан», балета «TODES» в золоте, «Севильского цирюльника», «Singing in the rain» и др.
 
Особенно удачными оказались три вещи. Первое - оформление. Никаких тяжеловесных декораций: весь дизайн (даже тяжёлые бархатные шторы и сверкающие гирлянды), проецировался прямо на чёрные кулисы и задник. Второе - никаких конвертов. Ведущие церемонии - длинноногая оперная дива Мария Максакова и артист ТЮЗа Игорь Гордин - дежурно, но не противно, шутили про «вручантов», а «вручанты», выходя на сцену парами, стояли больше для мебели, потому что главные слова произносились самой Маской. Огромная Золотая маска на экране оживала, словно каменный истукан в детских фильмах, открывала рот и произносила имя победителя. При объявлении первого лауреата зал так и грохнул со смеху.
 
Ну и, наконец, ещё одно нововведение: в этот раз решили идти не по видам искусства, а по профессиям: сначала раздали премии всем актёрам (включая танцоров и певцов), потом художникам, режиссёрам и, наконец, лучшим спектаклям. Видимо, для того, чтобы сохранять интригу. А то раньше бывало: раздадут призы оперным, начнут балетным, а оперных в зале уже и след простыл.
 
Теперь о премиальных интригах.
 
Среди частных актёрских номинаций главная интрига помещалась в драме: тут непонятно было, как жюри разойдётся с «женской ролью», где в списке значатся два моноспектакля грандиозных актрис - Алисы Фрейндлих («Оскар и розовая дама») и Марины Неёловой («Шинель»). Можно было предположить, что, если одной дадут «лучшую роль», то другой следует «лучший спектакль». Так и вышло - Фрейндлих досталась «лучшая роль», а заодно традиционно вручаемый Нескафе приз зрительских симпатий.
 
Случается, что тот, кого театральная общественность и критика считает одним из главных претендентов на премию, жюри категорически не нравится, но совсем не заметить - как-то неудобно. Тогда ему дают спецприз жюри и тем выводят спектакль из соревнования, а жюри из-под обвинений. На этот раз так поступили и музыкальные, и драматические судьи. В опере главными соперниками были два мариинских спектакля: «Путешествие в Реймс», поставленное французом Аленом Маратра и «Тристан и Изольда» в постановке Дмитрия Чернякова. Молодой Черняков, начавший ставить совсем недавно, но уже имеющий кучу «Масок» и считающийся лучшим отечественным оперным режиссёром, любит резкое осовременивание классических опер. Герои его «Тристана и Изольды» не молодые и не слишком красивые, а события вагнеровского сюжета происходят в современных интерьерах гостиницы и подводной лодки. Такое не всякому любителю оперы по вкусу. Поэтому, когда объявили, что «Тристану» дают спецприз жюри, стало ясно, что больше ничего ему не светит. Так и было: и за лучшую оперу, и за режиссуру получило «Путешествие в Реймс». Второй спецприз музыкального жюри, отданный «Детям Розенталя» Десятникова-Сорокина, со стороны жюри был скорее благородным жестом (да и формулировка была двусмысленная: «за инициативу в развитии современной русской оперы» - то есть не за постановку, а лишь за инициативу).
 
И вышедшие на сцену Леонид Десятников и директор Большого Анатолий Иксанов всё время напоминали друг другу: «Ни слова о депутатах!».
 
Аналогичная история была и в драматическом жюри: тут спецпризом увели от главных призов двух наиболее активно работавших в сезоне режиссёров, каждый из которых был номинирован на «Маску» сразу двумя спектаклями: Евгения Марчелли и Кирилла Серебренникова. По отношению к Серебренникову, который даже не явился на церемонию, видимо, понимая, что рассчитывать не на что, такой жест выглядел особенно демонстративным. Так что главные призы - и за режиссуру, и за спектакль «большой формы» получил Фоменко и его «Три сестры». Пётр Наумович, как известно, перед самым фестивалем пытавшийся отозвать свой спектакль с конкурса, поскольку он, по его мнению, очень плохо шёл, сам был заметно смущён и говорил, что «мы явно переборщили с получением за одну работу». Но публика Большого была очень счастлива.
 
Вот, собственно и всё. Все «продвинутые» призы - и за «новацию», и приз критики, который обычно даётся за что-то действительно свежее, дали питерскому спектаклю Андрея Могучего «Между собакой и волком». В куклах: всем трём сёстрам (в смысле спектаклям) раздали по серьгам, но явным любимцем жюри оказалась бурятская «Поющая стрела», легенда, сыгранная вчерашними выпускниками ЛГИТМиКа. А в балете и в современном танце, победили старые спектакли: перенесённый на сцену Большого «Сон в летнюю ночь», впервые поставленный Джоном Ноймайером в 1976 году, и возобновление «Клетки для попугаев» в «Балете Евгения Панфилова» (сам хореограф погиб четыре года назад). То, что лучшими спектаклями сезона стали давние постановки, много говорит о сегодняшней ситуации в танце.
 
А что касается церемонии, то она прошла «на ура». В финале на авансцену вывезли здоровенные восковые фигуры Станиславского и Немировича-Данченко, а всем лауреатам предложили с ними сфотографироваться. Чучела основоположников выглядели диковато, но на болтающихся где-то у них под мышкой сияющих лауреатов с масками в руках смотреть было весело.
 
Дина Годер, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Финал "Золотой Маски"

Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».

«Et cetera» едет в Нижний Новгород

Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».

Проект "Малая сцена"

Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер