Героин с молоком

Лига-пресс, (15:56) 18 октября 2006 г.

Героин с молоком
На экраны выходит «Кирпич» – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.
 
Старшеклассник Брендан, флегматичный юноша, не дурак поспорить и подраться, обнаруживает в загородном ручье мёртвую блондинку Эмили, свою бывшую гёрл-фрэнд, с которой он, поспорив и подравшись, надумал вроде помириться. Чувства к девушке ещё сильны. Трагедии предшествовал таинственный звонок… Рекрутировав в качестве разведки ботана-одноклассника в роговых очках, Брендан выходит на охоту. Прогуляв уроки, разумеется.
 
Охота превращается в бойкий забег по лабиринту в пределах школьного двора, где минотавр – почитатель Толкиена местный героиновый король Штырь, печальный юноша-гот с тростью и в ботинках «мартенс». А из-за угла спортзала и столовки выныривают то злобный панк, то двусмысленный директор школы, то школьная фам-фаталь, то функционеры драмкружка, то драг-диллер с ножиком.
 
Герои, когда не стреляют репликами от бедра, бьют друг друга кулаком в лицо. А когда не откупоривают виски, кушают кукурузные хлопья с молоком. Над всем этим зимнее калифорнийское небо, а в центре роковой шмат прессованного героина, на профессиональном жаргоне – brick.
 
Таков «Кирпич» – симбиоз виски с молоком, двух несопоставимых и неравноценных жанров американского кино. Почтенного «нуара», которого если и принято тревожить, то лишь сдувая пыль и соблюдая в кадре положенные церемониальные условности, в которые верить глупо, но восторгаться можно хоть до бесконечности (как восторгался Родригес в «Городе греха»). И школьных игр в «стариков-разбойников». Была, может помните, забава такая, когда одна молодёжь рыскает по кустам и закоулкам, оставляя непонятные стрелки на асфальте. И вот представьте, что молодо-зелено, отбегав по школьному двору с мелком, напускает на себя мрачнейший вид, устраивается в глубоких креслах чуть ли не с сигарой и брякает что-нибудь вроде «кончай болтать, налей мне лучше выпить».
 
Виски и поменьше молока? Или молока – побольше виски?
 
Самое удивительное здесь не то, что дебютант-режиссёр Райан Джонсон на такой коктейль отважился, а то, что получившийся симбиоз работает. И не важно, кто кого здесь больше скрашивает и оттеняет: отнимите один из компонентов, и конструкция развалится.
 
Без нуара получится всего лишь кампус-муви, какая-то сомнительная школьная интрижка, прямо скажем – худосочная, накидай в неё хотя бы и не два трупа, как в «Кирпиче», а целый морг блондинок и торчков. А нуар… Если не выливать его в молоко бутылками, а добавлять по капле, то положенные условности тоже можно соблюсти. Чем режиссёр, актёры, оператор и даже звукооператор весь фильм, вообще-то говоря, и занимаются (поверьте, так часто и навязчиво волосатый микрофон, вечный спутник независимого кинематографа, не нависал над героями ещё нигде).
 
Кому-то, впрочем, такое сочетание может и не понравиться. Дело вкуса. Но важно здесь не это.
 
Фильм «Кирпич» – показательный пример воспроизводства киномифов, когда две идеологии, совершенно разные по возрасту и содержанию, начинают вдруг взаимодействовать и понимать друг друга с полуслова.
 
Понимают их и те, кто живет на противоположной стороне Земли, а кирпичу и виски предпочитает бутылку водки и обухом по голове. Ничего плохого, но ведь и новая мифология из этих двух предметов национальной гордости не рождается почему-то категорически. Из свежих примеров: пробовали, например, переселить древнего Хоттабыча в квартиру московского хакера – не получилось: старик умер где-то на пол-пути, хотя ещё лет сорок назад рвал чудо-волоски. Или «Девятая рота»: никто не сомневается в советских подвигах двадцатилетней давности, но сейчас какие-то уж слишком фарфоровые зубы у старшины Бондарчука. Порвалась связь времён.
 
Американцы заделывают дыры кирпичами, русские испытывают эйфорию, скача по донской степи на меченосце и колошматя вилкой в грудь.
 
Вадим Зельбин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Локарно начал работу

Со вчерашнего дня по 12 августа в Локарно проходит 59-й Международный кинофестиваль.

Сегодня открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Ни что не может омрачить открытие Московского международного кинофестиваля, не взирая на последние скандалы, и даже пасмурная погода (третий год подряд), не помешает участникам и гостям пройти перед собравшейся публикой под бурные аплодисменты по голубой ковровой дорожке.

Председатель нашёлся

Дирекция ММКФ подтвердила, что жюри возглавил Жулавский.

"31 сентября 1983 года кино умерло"

Питер Гринуэй рассказал, почему он не станет председателем жюри ММКФ – тоталитарного развлечения, придуманного ради пропаганды.

Людоедоведение

Выходящий на экраны триллер "Не вижу зла" рассыпался карнавалом упущенных возможностей.

Все заняты

Гринуэй отказался приехать в Россию.

Земля-воздух

Вышел фильм Алексея Балабанова "Мне не больно" – мелодрама про любовь и День десантника с Ренатой Литвиновой.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер