Земля-воздух

Лига-пресс, (15:02) 16 июня 2006 г.

Земля-воздух
Вышел фильм Алексея Балабанова «Мне не больно» – мелодрама про любовь и День десантника с Ренатой Литвиновой.
 
«Честное слово содержанки: клянусь своей родиной, славным городом Козельском, ты будешь первым мужчиной на моём матрасе!» Конечно, какая вера содержанке и какова подлинная история матраса, неизвестно. Но ведь смысл подобных слов в моменте, когда они произносятся. Если не важно, был ли Козельск и был ли матрас, то это, очевидно, любовь. Которой и посвящён фильм «Мне не больно», новый окоп, в котором боец Балабанов защищает вверенные ему рубежи.
 
Двое друзей детства, пригласив для солидности и уверенности восхитительно косноязычную, но талантливую девушку-архитектора, встречаются у подъезда. Цель встречи – убедить клиента, что они и вправду являются специалистами в творческом и хлопотном деле ремонта и эксклюзивного дизайна интерьеров. Клиент со звучным именем Натэлла Антоновна (Рената Литвинова) на ремонт соглашается. А мозговой центр предприятия Миша (Александр Яценко) соглашается с ней спать. И не прогадал, умница.
 
Сначала она приведёт бесчисленных заказчиков, потом окажется содержанкой серьёзного человека, потом – огромной, невыносимой Мишиной любовью.
 
Но ненадолго – кем надо быть, чтобы предположить счастливый конец в балабановском фильме?
 
Тут вот какая штука. Балабанов в жанре мелодрамы – это как «Ля-ля-фа» в исполнении военного духового оркестра. Краснознамённого, добавим. Однако чёрная комедия «Жмурки», вроде бы куда более близкая по жанровой интонации к тому же «Брату» (во всяком случае, второму), сильнее смахивала на прохладный режиссёрский эксперимент, чем «Мне не больно».
 
Нет, разумеется, все формальности соблюдены. Есть горячий монолог облачённого в пространные трусы Миши пред грозным ликом Никиты Михалкова, сыгравшего спонсора Натэллы Антоновны. Есть слёзы спонсора, пролитые над её беспутной головой. Есть отличный Дюжев и комичная Стрелкова-Оболдина. Есть коньяк в «стекляшке», рай в шалаше, казённый дом с сильно пьющим доктором Сергеем Маковецким и кое-кому дальняя дорога – дальше, прямо скажем, некуда.
 
Однако мелодрама – жанр вертлявый, вздорный, про чувства. Чем, собственно, и ценен. В «Мне не больно» чувства – дело десятое, и даже любовь в том смысле, как понимает её современный европейский кинематограф, тоже. Справедливо считаясь реакционером, Балабанов всегда занимался вещами куда более сумрачными, досовременными, как бы отменяя (опровергая?) в своих картинах психологию, заменив её, прости господи, движениями души и сопряжением сил. Одной из которых эта самая любовь и является.
 
Не верите – спросите Тютчева.
 
А силы, как всяческие наяды-дриады, прочно связаны с местом и временем. Сценарий Валерия Мнацаканова написан больше десяти лет назад и от этого только выиграл, настоялся, если не как старое вино, то как щи, которые должны быть вчерашние. История не перестала быть современной, просто приобрела дополнительные обертоны сказочного.
 
Доведя свой стилистический минимализм до предела, бесстыдно подложив саундтрек, почти совпадающий по длительности с фильмом, Балабанов манипулирует простейшими инструментами, создавая на новом материале то же, что и всегда, – хронику времени, фиксируя нечто, рассыпанное по земле, разлитое в воздухе.
 
Любовь, лишённая будущего, оказалась для этого подходящей формой. Так же как День десантника, кошмар мирных горожан, – самым тихим и мирным местом для героев фильма, чтобы отправиться на свидание. И хотя Александр Яценко и Рената Литвинова вполне заслуженно получили награды на «Кинотавре», задевает именно это – застигнутая врасплох интонация места. Время от времени немелодично брякнув почвенничеством на грани пчеловодства, тыча в глаза вызывающими банальностями, заставляя припомнить Ремарка или – тысяча извинений – «Сладкий ноябрь», Балабанов находит-таки в северном суглинке кладовые солнца.
 
Тут ведь как – не бывает атеистов в окопах под огнём.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ханеке отозвал свою кандидатуру

ММКФ лишился председателя жюри.

Осколки любовной лодки

На экраны выходит "Развод по-американски" – мрачная мелодрама с Дженифер Энистон об ужасах семейной жизни и о самом проверенном способе от них избавиться.

Жертвы обстоятельств

Победителем завершившегося "Кинотавра" стал фильм "Изображая жертву".

Зовите меня Буратино

Выходит "Поцелуй бабочки" - невероятный триллер с Безруковым о любви программиста к китайской нелегалке.

666 уже здесь

Выходит в прокат "Омен" - римейк одного из самых страшных сатанинских ужастиков.

Следствие ведут упыри

Выходит фильм "Изображая жертву" – модное кино о том, что люди – это чёрт знает что.

Поставьте ему памятник

Вышел "Код да Винчи".

Антиподы не знают жалости

Выходит австралийский вестерн "Предложение" по сценарию Ника Кейва.

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер