Осколки любовной лодки

Лига-пресс, (15:41) 14 июня 2006 г.

Осколки любовной лодки
На экраны выходит «Развод по-американски» – мрачная мелодрама с Дженифер Энистон об ужасах семейной жизни и о самом проверенном способе от них избавиться.
 
Дело-то, как водится, представлялось пустяковым. Галеристке Брук (Дженифер Энистон) для создания дизайнерской красоты за большим семейным обедом потребовались двенадцать лимонов, а рассеянный и невнимательный Гэри (Винс Вон) купил только три штуки. Потом он отказался мыть посуду. А она высказала ему всё, что о нём думает. А он ответил резкостями. А она упрекнула его в бесчувствии. А он хлопнул дверью и пошёл, как это бывает с мужчинами, пить с товарищем. Ну да это ничего, скажете вы, дело-то житейское: милые, как поучает нас народная мудрость, бранятся – только тешатся. Но в данном случае бытовая муха довольно быстро мутирует в слона, что за полтора часа экранного времени разнесёт в мелкие осколки посудную лавку казавшейся благополучной семейной жизни.
 
Об актуальности поднятой темы в судьбе конкретной артистки много наслышаны, наверное, даже дети на Крайнем Севере, ещё не объездившие свою первую лайку, и здесь коммерческий расчёт не то что чувствуется – он так и прёт.
 
Надежды создателей оправдались. Картина собрала очень приличную кассу в США: сочувствующим домохозяйкам захотелось взглянуть, как там Джен после этого всего, не плачет ли ночами, не опухла ли лицом. Опух и лицом, и телом специально для съёмок набравший килограмм десять Винс Вон. Нынешний вроде как бойфренд Энистон, а заодно и продюсер «Развода по-американски». «- Дорогая, надо ковать железо, пока горячо, снимаем про развод» – нормально, да?
 
Одутловатый сверх обыкновенного Вон и Энистон, которую вряд ли у кого повернётся язык назвать безусловной красавицей, являются самой эстетически неоднозначной парой Голливуда (особенно в сравнении с другим, понятно о ком речь, семейно-творческим тандемом). И потому их маневры на экране способны вызвать интерес скорее клинический. Перед нами – крайне неприятное, местами чуть ли не по-сокуровски тяжёлое кино с дурной завязкой, тоскливым сюжетом и сомнительным финалом – из тех, где огни несущегося на вас из мрака поезда рекомендуется трактовать как свет в конце тоннеля.
 
Главная тоска в том, что у истории немало общего с жизнью в не самых увлекательных и привлекательных её проявлениях.
 
Разводом хорошее дело не назовут, и в мутном водовороте событий мелькает, кружась и не тая, правдоподобно неприглядный мусор. Есть всё. Споры касательно раздела имущества («Из-за того, что ты наделала этих дурацких дырок в стенах, квартира упала в цене!» – «А до чего ты довёл нашу сантехнику?!»). Жалкие попытки как-то заинтересовать норовящего раствориться в жизненном тумане супруга: Брук то тащит в пока ещё общий дом номинальных мужиков, то, как Муравьёва в «Самой обаятельной и привлекательной», заманивает Гэри билетами на концерт, то, сделавши эпиляцию, прогуливается у него под носом голая за пивом до холодильника. Касательно данного эпизода фанатам актрисы (а они, вполне возможно, есть) просьба особенно не волноваться. Стати Энистон целомудренно замаскированы не каким-нибудь возникшим невзначай широколистным фикусом, комодом или пароходом, а попросту – цифровым облачком, за которым прячут в клипах неприличности на MTV.
 
Из всего этого, без облачка, могла бы получиться убедительная драма.
 
Пусть не уровня отчаянной пьесы Володина «С любимыми не расставайтесь», но всё ж таки. Однако природное жизнелюбие продюсера Вона периодически даёт о себе знать, поскольку при всём патологическом мраке в «Разводе по-американски» есть пара-тройка дико смешных моментов. Когда, например, Гэри рассказывает приятелю, что Брук имеет право на личную жизнь, а собеседник толкует это как предложение убить её потенциального любовника и готов обговорить детали. Или когда того же Гэри уделывает каратистскими приемами оказавшийся неожиданно прытким педераст-шурин. Но это, знаете, как неловкие шутки на затянувшихся поминках – лишь усугубляет тягостность происходящего. Да и заключительная мораль не в пользу семейной жизни, а ровно наоборот, в России, особенно в свете волевых демографических чаяний партии и правительства, едва ли придется ко двору.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Жертвы обстоятельств

Победителем завершившегося "Кинотавра" стал фильм "Изображая жертву".

Зовите меня Буратино

Выходит "Поцелуй бабочки" - невероятный триллер с Безруковым о любви программиста к китайской нелегалке.

666 уже здесь

Выходит в прокат "Омен" - римейк одного из самых страшных сатанинских ужастиков.

Следствие ведут упыри

Выходит фильм "Изображая жертву" – модное кино о том, что люди – это чёрт знает что.

Поставьте ему памятник

Вышел "Код да Винчи".

Антиподы не знают жалости

Выходит австралийский вестерн "Предложение" по сценарию Ника Кейва.

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Трансвеститы ближе к богу

Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.

Фестиваль французского кино в Нижнем Новгороде

В нижегородском кинотеатре "Орленок" в феврале пройдет фестиваль французского кино.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер