Жертвы обстоятельств

Лига-пресс, (12:09) 13 июня 2006 г.

Жертвы обстоятельств
Победителем завершившегося «Кинотавра» стал фильм «Изображая жертву». Рената Литвинова и Александр Яценко из «Мне не больно» получили призы как лучшие актёры.
 
Даже если оставить в стороне вопрос о художественных достоинствах, «Изображая жертву» с самого начала был идеальным кандидатом на победу. Собственно говоря, до начала фестиваля их предполагалось два – фильм Кирилла Серебренникова и лента Алексея Балабанова «Мне не больно». Радикальный консерватизм – как творческий, так и идеологический – Балабанова против радикальной актуальности Серебренникова, обкатанной на театральной сцене.
 
Устами своих продюсеров «Кинотавр» заявлял свою цель как фиксирование мгновения, текущей ситуации в отечественном кино во всей её, так сказать, цветущей сложности.
 
И опять-таки для этого лучше всего подошла лента «Изображая жертву» – история тридцатилетнего парня, изображающего жертву в милицейских следственных экспериментах и страдающего от видений мертвого отца, нашептывающего ему ночами об ужасном преступлении. Пьеса братьев Пресняковых дала простор для некого художественного формализма, который в последние годы позволяет себе только Кира Муратова. Только, в отличие от Киры Георгиевны, кинематограф Серебренникова стремится быть любимым – вполне зрительское кино, что в глазах «Кинотавра» говорит в его пользу.
 
Если формулировать намёк, который жюри своим решением сделало кинообщественности, то он заключается в предложении очнуться от гипноза достижений советского кино и попытаться посмотреть по сторонам – ни жизнь, ни киноязык не стоят на месте. А чтобы было понятнее, спецдиплом жюри выдало картине «Эйфория» другого театрала – Ивана Вырыпаева, также не чуждого формализма. Гильдия киноведов и кинокритиков проявила такую солидарность с жюри, что поделила свой приз между «Эйфорией» и «Изображая жертву».
 
Алексей Балабанов тем временем не получил ничего – второй из главных призов фестиваля «За лучшую режиссуру» ушёл к соавтору «Коктебеля» Борису Хлебникову за ленту «Свободное плавание». Что по-своему справедливо. «Мне не больно» не рассчитан на призы – во всяком случае, не в том смысле, что балабановские картины до «Жмурок».
 
Кажется, что сегодня ценится идеология – прямолинейная, как в «9 роте», или кручёная, как в «Изображая жертву».
 
«Мне не больно» – почти деидеологизированный проект, если такое вообще может быть с кинематографом Балабанова, оставляющий массу места для актёров. Что и не осталось незамеченным; исполнившие главные роли в фильме Рената Литвинова и Александр Яценко получили призы как лучшие исполнители.
 
Приз за лучший дебют ушёл к Дуне Смирновой за ленту «Связь» – историю адюльтера, неожиданно переросшего в любовь, ломающую устоявшуюся судьбу. Один из успешных отечественных сценаристов, ведущая «Школы злословия» Дуня Смирнова вроде бы уже давно никакая не Дуня – времена «Восьми с половиной долларов» давно позади, теперь придётся, наверное, по имени-отчеству.
 
А лучшим сценарием была признана работа Александра Велединского, написанная им совместно с Игорем Порубевым к фильму «Живой». Велединский, экранизировавший Лимонова, сочинил и поставил историю о парне, вернувшемся из Чечни, которого повсюду сопровождают призраки мёртвых товарищей.
 
«Кинотавр» в этом году проходит второй раз под новым руководством, сменившим Марка Рудинштейна. Похоже, что в новых руках фестиваль не только констатирует наличие кинематографа в стране. Независимо от согласия или разочарования решениями жюри очевидно, что распределение призов на обновлённом «Кинотавре» определят не инерция или персональное влияние, а всё та же идеология. В текущих обстоятельствах факт существенный и, в конечном счете, позитивный.
 
Иван Петров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Зовите меня Буратино

Выходит "Поцелуй бабочки" - невероятный триллер с Безруковым о любви программиста к китайской нелегалке.

666 уже здесь

Выходит в прокат "Омен" - римейк одного из самых страшных сатанинских ужастиков.

Следствие ведут упыри

Выходит фильм "Изображая жертву" – модное кино о том, что люди – это чёрт знает что.

Поставьте ему памятник

Вышел "Код да Винчи".

Антиподы не знают жалости

Выходит австралийский вестерн "Предложение" по сценарию Ника Кейва.

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Трансвеститы ближе к богу

Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.

Фестиваль французского кино в Нижнем Новгороде

В нижегородском кинотеатре "Орленок" в феврале пройдет фестиваль французского кино.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер