Следствие ведут упыри

Лига-пресс, (16:58) 05 июня 2006 г.

Следствие ведут упыри
Выходит фильм «Изображая жертву» – модное кино о том, что люди – это чёрт знает что.
 
Свято место пусто не бывает: если остался от человека очерченный мелом силуэт на асфальте, то кто-то должен его заполнить. Заполняет его стареющий юноша Валя, чья работа изображать жертву на следственных экспериментах. Эксперименты фиксируются на плёнку скучающей женщиной в погонах, душегубы делятся сокровенным, следователь потеет и страдает от всей этой бесконечной чепухи и мерзости – идёт работа.
 
Дома у Вали не хорошо: стоит ему положить голову на подушку, как является призрак умершего отца и начинает делать неприятные намёки, будто человек сам умереть не может, если ему не помогут добрые люди.
 
Добрые люди спят за стенкой – мать и дядя.
 
Валя нервничает, юродствует, вяло ворошит свою слезливую невесту, напряжение нарастает, набухает пузырем в роскошном монологе следователя, одуревшего от тупого инфантильного равнодушия юных современников. В финале меловые силуэты обильно заполнят кадр, но ложиться в них придется уже кому-то другому.
 
Пьеса братьев Пресняковых «Изображая жертву», по которой известный театральный режиссер Кирилл Серебренников, потренировавшись на подмостках, поставил картину, что называется самоигральная. Один трагикомический скетч, снятый на ментовскую камеру, идёт за другим, душегубы сменяются, выдав очередную порцию печального скотства, преступными дельфинами плещутся в бурных волнах великого и могучего русского языка. Слух на этот самый язык у Пресняковых хоть не идеальный, но довольно приличный.
 
В сочетании с не слишком уже свежей, но всё ещё симпатичной идеей, что всякое хоум-видео, включая запись следственных экспериментов, является настоящим кино в своей самой обнажённой и сокровенной сути, режиссёрская задача облегчается до неприличия.
 
Кажется, что с тем же успехом можно было снять картину на материале записи свадеб, дней рождений и детских утренников – достоверность видео всё вытянет, а свадьба страшнее следственного эксперимента будет.
 
Серебренников, снявший уже пару фильмов, говорит, что хотел бы считать «Изображая жертву» своим кинодебютом. Оно и понятно – фильм снят хоть и с некоторой долей возбуждения театрального режиссёра от открывшихся возможностей плана и ракурса, но нестыдно. Во всяком случае, на общем ландшафте. А, кроме того, хорошо иметь первым фильмом «Гамлета», хоть и такого дикого. Артистичный, как уличный мим Юрий Чурсин, изображающий Валю, прекрасная Анна Михалкова в погонах и с камерой и даже Лия Ахеджакова в роли декоративной гейши из японского ресторана – все вполне уместны.
 
Во всяком случае, для поколенческого манифеста, разъясняющего убедительно, что современники моложе – юродивая равнодушная слякоть, а старше, претендующие на должность родителей, – свинцовые похабные упыри.
 
Возражать по существу дела бессмысленно, как любому манифесту. Ярость, которую «Изображая жертву» может вызвать некоторой своей неряшливостью, необязательностью и нарциссизмом, с успехом извергает следователь в своём монологе, посвященном душевной неряшливости и нарциссизму поколения. Так что фильм в известном смысле равен себе, а иконоборческий пафос Серебренникова, явно желающего делать кино свежее и незамыленное, по-своему цепляет – в современной ситуации правит в основном намерение.
 
Смущает, однако, вот что. Питая законное отвращение к психологическому театру с одной стороны и восхищение к Триеру – с другой, Серебренников пытается выйти на уровень трагического бурлеска (см. «Идиотов»). А вместо этого при появлении Ахеджаковой появляется чувство, будто тень, которая мучает режиссёра по ночам, это никакой не Триер, а как есть Эльдар Рязанов с трагическими последними вопросами фильма «Гараж».
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Поставьте ему памятник

Вышел "Код да Винчи".

Антиподы не знают жалости

Выходит австралийский вестерн "Предложение" по сценарию Ника Кейва.

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Трансвеститы ближе к богу

Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.

Фестиваль французского кино в Нижнем Новгороде

В нижегородском кинотеатре "Орленок" в феврале пройдет фестиваль французского кино.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер