Антиподы не знают жалости

Лига-пресс, (16:24) 17 апреля 2006 г.

Антиподы не знают жалости
Выходит австралийский вестерн «Предложение» по сценарию Ника Кейва.
 
Вот ещё одна баллада об убийствах от Ника Кейва, короля Чернило, на этот раз в формате кино. Хороший человек капитан Стэнли волею судьбы заброшен в австралийский аутбэк – небольшое поселение в Квинслeнде. В конце XIX века начальнику полиции в этих краях было куда приложить как свою жестокость, так и своё милосердие: горы и пустыня кишели бандитами, бунтующими аборигенами и просто авантюристами.
 
Изловив двух братьев из банды Бернсов, Чарли и Мики, капитан делает Чарли предложение – получить полное прощение и жизнь младшего брата Мики в обмен на жизнь старшего и самого жестокого из братьев – Артура, болтающегося где-то в горах.
 
Дело серьёзное, братья обвиняются в зверском изнасиловании и убийстве. Безобидного Мики запирают в кутузку, Чарли отправляется в горы искать Артура, ещё не зная, что собирается делать: спасти ли Авеля, предать ли Каина? Шериф, измученный этим проклятым местом и работой, которой вынужден заниматься, отправляется домой к жене – единственному существу, которое примеряет его с жизнью.
 
Фигуры расставлены на доске судьбы, хор прокашлялся и готов вступить, чтобы воспеть героев и проклясть предателей. Но молчит.
 
Потому что нет ни героев, ни предателей. Есть сожжённая солнцем земля и время, трудно и вязко текущее в жарком воздухе. Есть бескрайнее небо над красной пустыней, в котором тонет всё человеческое. А разница между убийством и любовью – всего лишь выбор, который делает человек, едва различимый в этой пустыне.
 
Крови тем не менее прольётся немало. Истыканные копьями аборигенов и пробитые пулей, захлёбываясь кровью из перерезанного горла, люди будут оседать на эту сухую землю и умирать. Мухи, короли фронтира, будут виться в воздухе под тихое бренчание самого Кейва на саундтреке. Будут цвести розы в саду шерифа.
 
Всё будет хорошо, если вообще что-нибудь может быть хорошо.
 
Экзистенциальный вестерн – определение не хуже прочих. При желании сюда можно отнести и «Непрощённого», и «Мертвеца», и теперь «Предложение». Только Кейв и режиссер Хиллкот происходят из мест, где смерть ещё жива, уклонившись от чести стать моральным уроком или мистическим путешествием. Австралийское кино, отправив в Голливуд звёзд первой величины – Кидман, Гибсона, Кроу, Бланшетт и Наоми Уоттс, сумело сохранить удивительную свежесть и цепкость взгляда. Местных в картине заменили британцы – Гай Пирс, сыгравший Чарли, Эмили Уотсон, Рэй Уинстоун и Дэнни Хьюстон. Получилось вполне органично – в конце концов, 120 лет назад британцы и австралийцы мало чем отличались.
 
Цивилизация и дикость, любовь и смерть, бездонность настоящего отчаяния и обречённость – предложение более чем щедрое: два в одном, три в одном, четыре…
 
Самое существенное в этом фильме, однако, не действие, а паузы, когда не происходит ничего, просто мерно качается воздух. В эти моменты Кейву и Хиллкоту удаётся особенно ясно передать безбрежность мира, в котором нам посчастливилось жить, неизбежность смерти, которая ожидает каждого, и радость от того, что хотя, возможно, разницы между любовью и убийством и нет, выбор всё-таки есть.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Трансвеститы ближе к богу

Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.

Фестиваль французского кино в Нижнем Новгороде

В нижегородском кинотеатре "Орленок" в феврале пройдет фестиваль французского кино.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер