Газовая камера

Лига-пресс, (21:12) 02 октября 2007 г.

Газовая камера

Для осужденного на смерть преступника в газовую камеру подают газ. Газпром же напротив, обещает ограничить поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов.

Впрочем, результат одинаковый. Только преступник умирает от удушья, а отсутствие газа может привести к экономической смерти. Словом, все равно смерть.

Киев пока никак не комментировал заявление газовой монополии. Эксперты считают, что украинская сторона не оплатит долг, а правительство Юлии Тимошенко использует позицию Газпрома как повод для антироссийских выступлений.
Газпром на всякий случай, очевидно, чтобы его не обвинили впоследствии в жестокости, уже направил своим европейским партнерам сообщения о возникших проблемах с поставками газа на Украину.

«Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, – говорится в сообщении монополии. – В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов».

В послании европейским компаниям представители корпорации отмечают, что неоднократно ставили перед украинской стороной вопрос о скорейшем погашении долга за газ. «Но никаких реальных действий не происходит, – констатируется в сообщении. – Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», – сообщает Газпром.

Представитель компании отказался прокомментировать, насколько российская сторона снизит поставки. Очевидно, этот вопрос до конца не проработан. Единственное, что непонятно, почему он не будет отключен полностью.

Представители корпорации считают, что согласованная цена этого вида углеводородного сырья учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.
Сообщение заканчивается фразой о том, что Газпром рассчитывает на «конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами».

В Газпроме отказались что-либо добавить к своему посланию.
«Это не ультиматум, а заявление, – отмечает пресс-секретарь Росукрэнерго Андрей Кнутов. – У Укргазэнерго (организация, которая на границе получает весь экспортируемый со стороны России и Средней Азии газ и распределяет его между потребителями на Украине) есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов».

Хотя как ни назови это обращение, по сути оно – жесткое, но вполне справедливое требование. Переговоры по урегулированию данной ситуации, по словам пресс-секретаря, пока не привели к положительным результатам.

«Такими наличными средствами Киев вряд ли располагает, – считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Думаю, что Украина не найдет этих денег, более того, правительством Юлии Тимошенко будет начата очередная кампания против России, доказывающая, что Газпром пытается таким образом взять за горло Украину».
Впрочем, даже если бы они были у властей, судя по нынешнему настрою президента Ющенко, он бы лучше истратил их на что-то более существенное и гораздо полезное для страны. Например, на новые внеочередные выборы, поскольку ясно, что этими Ющенко уже недоволен.

По словам аналитика, этот конфликт станет первой головной болью нового премьер-министра. «У Украины есть запасы газа в подземных хранилищах газа на несколько месяцев, она готовилась к возможным перебоям в поставках, – считает эксперт. – Не сомневаюсь, что при необходимости Киев прибегнет к отбору газа из трубопроводов, ведущих в Европу». Хотя оранжевые силы, по мнению господина Корнилова, все равно надеются сесть за стол переговоров.

«Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год, – напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Причем объем импортируемого газа составляет 54–55 млрд кубометром, собственная добыча составляет чуть больше 20 млрд».

По подсчетам эксперта, задолженность, которая образовалась за период с начала года, составляет 1,3 млрд долларов, что соответствует объему поставки в 10 млрд куб. м.
Кстати, украинские потребители могут также пострадать от возможного повышения цен на газ, поступающий в Россию из Туркмении. Как сообщалось в конце сентября, стоимость кубометра может повыситься до 150 долларов. Туркменский газ Украина перекупает у "Газпрома" через компанию Rosukrenergo.

                                                             Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Исключен из партии

Съезд чувашского регионального отделения партии "Справедливой России" исключил из рядов партии лидера регионального отделения Николая Степанова и утвердил региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

ПАСЕ отменила дебаты

России не удастся провести назначенные на 4 октября дебаты по вопросу размещения в Европе ПРО. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня приняла решения об их отмене.

Выборы на Украине состоялись

Об этом, по сообщению РИА НОВОСТИ заявил замглавы Центризбиркома страны Андрей Магера. По его данным, явка избирателей превысила 50 процентов, следовательно, выборы можно считать состоявшимися.

Цель – Россия

Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.

Осенью – третий раунд

Миссию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Forse), которая осенью 2007 года проведет третий раунд взаимной оценки ситуации в России, возглавят представители Великобритании.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Еще две медали России

Российские спортсменки приобрели еще одно «серебро» и «бронзу» на ЧМ-2007 по тяжелой атлетике среди женщин, завершив ими свое выступление.

Состав определен

Зубков представил Путину состав правительства/ В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром страны Виктором Зубковым.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

Список возглавит губернатор

Списки кандидатов от самарского отделения партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной думы может возглавить новый губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер