А конституцию долой!

Лига-пресс, (20:21) 14 сентября 2007 г.

А конституцию долой!

Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.

Такое решение было принято сегодня в Бишкеке по итогам судебного слушания, инициированного двумя оппозиционными депутатами парламента Кабаем Карабековым и Мелисом Эшимкановым, просивших признать не соответствующим Конституции положение регламента парламента, позволившего депутатам в ноябре и декабре прошлого года принять две новые редакции Основного закона.

Так, одну из глав отредактированной конституции суд признал несоответствующей конституции КР от 2003 года, что ведет к отмене конституции, которая была принята в ноябре-декабре 2006 года.

Таким образом, Киргизстан остался без новой конституции и вернулся к тексту Основного закона, принятого еще во времена первого президента страны Аскара Акаева в 2003 году.

Напомним, в 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды, напоминает РИА «Новости». Первый раз в ноябре, на фоне проходивших на центральной площади столицы более недели массовых выступлений сторонников оппозиции.

Поправки подразумевали сокращение полномочий президента и расширение функций законодательной и исполнительной ветвей власти.

По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.

Спустя всего полтора месяца парламент в конце декабря принял еще одну редакцию конституции страны, в которой Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Выходит так, что сбылись худшие опасения многих политиков, поскольку стране теперь придется жить по главному закону 2003 года.

Местные политологи уверены, что бывший президент республики Аскар Акаев усиленно продавливал его принятие, чтобы значительно расширить свои полномочия.

"Если мы и вернемся к конституции 2003 года, то совсем ненадолго, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Киргизии, один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. - Мы разговаривали с президентом Курманбеком Бакиевым на эту тему, он - сторонник реформы".

Киргизские политологи уверены, что 19 сентября президент во время выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту объявит о необходимости принятия новой конституции в ходе всенародного референдума, отмечает ИТАР-ТАСС.

                                                                   Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный форум Евразии

В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.

Организация массового порядка

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков.

Попали под запрет

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

Что там с пенсией?

Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

У Бакиева остались две попытки

Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

День без вооружённых сил

Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер