А конституцию долой!

Лига-пресс, (20:21) 14 сентября 2007 г.

А конституцию долой!

Конституционный суд Киргизстана отменил последние редакции Основного закона, которые были приняты в ноябре и декабре 2006 года.

Такое решение было принято сегодня в Бишкеке по итогам судебного слушания, инициированного двумя оппозиционными депутатами парламента Кабаем Карабековым и Мелисом Эшимкановым, просивших признать не соответствующим Конституции положение регламента парламента, позволившего депутатам в ноябре и декабре прошлого года принять две новые редакции Основного закона.

Так, одну из глав отредактированной конституции суд признал несоответствующей конституции КР от 2003 года, что ведет к отмене конституции, которая была принята в ноябре-декабре 2006 года.

Таким образом, Киргизстан остался без новой конституции и вернулся к тексту Основного закона, принятого еще во времена первого президента страны Аскара Акаева в 2003 году.

Напомним, в 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды, напоминает РИА «Новости». Первый раз в ноябре, на фоне проходивших на центральной площади столицы более недели массовых выступлений сторонников оппозиции.

Поправки подразумевали сокращение полномочий президента и расширение функций законодательной и исполнительной ветвей власти.

По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.

Спустя всего полтора месяца парламент в конце декабря принял еще одну редакцию конституции страны, в которой Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Выходит так, что сбылись худшие опасения многих политиков, поскольку стране теперь придется жить по главному закону 2003 года.

Местные политологи уверены, что бывший президент республики Аскар Акаев усиленно продавливал его принятие, чтобы значительно расширить свои полномочия.

"Если мы и вернемся к конституции 2003 года, то совсем ненадолго, - прокомментировал ситуацию премьер-министр Киргизии, один из бывших лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев. - Мы разговаривали с президентом Курманбеком Бакиевым на эту тему, он - сторонник реформы".

Киргизские политологи уверены, что 19 сентября президент во время выступления с ежегодным посланием к народу и парламенту объявит о необходимости принятия новой конституции в ходе всенародного референдума, отмечает ИТАР-ТАСС.

                                                                   Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный форум Евразии

В Киргизии открылся саммит лидеров ШОС.

Организация массового порядка

Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков.

Попали под запрет

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

Что там с пенсией?

Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

У Бакиева остались две попытки

Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

День без вооружённых сил

Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер