Организация массового порядка

Лига-пресс, (10:51) 02 августа 2007 г.

Организация массового порядка
Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков. Теоретически обвинение может привести Кулова в тюрьму, в которой он провёл 7 лет во время правления Аскара Акаева. По мнению экспертов, президент Курманбек Бакиев борется с Куловым за влияние на родине и симпатии России.
 
Позавчера бывшему премьер-министру Киргизии и лидеру оппозиционного Объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля. О предъявлении обвинения сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). - Кулов обвиняется по статье «Массовые беспорядки». Сейчас он находится в Киргизии под подпиской о невыезде, – заявили в пресс-службе ГКНБ. Ранее Кулов проходил по этому делу в качестве свидетеля, а вчера его вызвали в ГКНБ для того, чтобы предъявить обвинение. По словам Эмиля Алиева, заместителя куловской оппозиционной партии «Ар-Намыс», сам Кулов намерен провести завтра пресс-конференцию и «рассказать общественности, как всё обстоит на самом деле».
 
В апреле представители киргизской оппозиции начали бессрочную акцию протеста у здания правительства в центре Бишкека, требуя отставки президента и принятия новой конституции. 19 апреля протестующих разогнали подразделения спецназа, после того как группа людей попыталась прорваться к зданию правительства. Атаку на дом правительства устроила на первый взгляд неуправляемая толпа, так как основные силы митингующих во главе со всеми оппозиционными лидерами к тому моменту ушли с центральной площади Ала-Тоо. При разгоне митинга пострадали несколько десятков человек. По факту организации массовых беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело, и 26 апреля обвинения были предъявлены и соратникам Кулова: руководителю штаба фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену фронта и активному участнику апрельских митингов Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву. Все трое были задержаны и заключены под стражу. Однако позже их отпустили под подписку о невыезде. Сами оппозиционеры обвинили в организации беспорядков руководство страны. А Кулов заявил тогда, что беспорядки случились из-за неких провокаторов, которые затеяли драку, что «дало повод правоохранительным органам применить специальные средства».
 
Комментируя последние события, заместитель лидера «Ар-Намыс» Алиев нашёл беспочвенными обвинения, предъявленные Кулову. - Бывшие следователи, ветераны органов внутренних дел из объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» проводили своё независимое расследование по поводу событий 19 апреля. Самого факта массовых беспорядков не было, - заявил он. Алиев также отметил, что таким образом Кулова пытаются убрать с политической арены: - Он как лидер оппозиции смог объединить вокруг себя очень много людей, которые критикуют власть и требуют перемен. Тем самым он неудобен. Такие же неуклюжие действия властей привели к событиям марта позапрошлого года. Сейчас у нас изменился только президент: вместо Акаева стал Бакиев. Однако все люди, которые фабриковали такие дела, работают на тех же местах.
 
Почему обвинения против Кулова выдвинуты только сейчас, а не в конце апреля, как против остальных оппозиционеров, на первый взгляд непонятно. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выдвинул свою версию происходящего. - Я не вижу формальных причин сейчас заниматься событиями тех апрельских дней, – прокомментировал он. – Думаю, есть какие-то внутренние причины, чтобы попытаться дискредитировать сегодня Кулова, связанные с его идеей создания Российско-киргизской конфедерации. Идею слияния в перспективе двух государств Кулов высказал не так давно. Традиционно считается, что Кулов куда более пророссийский политик, чем Бакиев. По мнению большинства экспертов, Москва после свержения Аскара Акаева делала ставку именно на Кулова, который, как и президент России, кстати, вышел из КГБ. Кулов часто посещал Россию, даже после ухода в оппозицию. Обращает на себя внимание, что в день предъявления обвинений Кулову между президентами Путиным и Бакиевым состоялся телефонный разговор, о содержании которого ничего неизвестно.
 
Впрочем, по мнению Дубнова, возбуждение уголовного дела не повлечёт за собой серьёзных последствий для Кулова, потому что доказать, что лидер оппозиции причастен к организации массовых беспорядков во время апрельских митингов, киргизским чекистам не удастся. Сам Кулов за время этих мероприятий нигде «не светился как организатор, занимались этим другие люди», говорит эксперт.
 
Мария Морозова, Мила Орищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

У Бакиева остались две попытки

Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

День без вооружённых сил

Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Киргизия и Пенза - пхай, пхай

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и вице-премьер правительства Киргизии Адахан Мадумаров подписали на этой неделе протокол о сотрудничестве по вопросам миграции и занятости.

Парламент выбрал спикера

Киргизский парламент получил нового спикера.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу