Организация массового порядка

Лига-пресс, (10:51) 02 августа 2007 г.

Организация массового порядка
Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков. Теоретически обвинение может привести Кулова в тюрьму, в которой он провёл 7 лет во время правления Аскара Акаева. По мнению экспертов, президент Курманбек Бакиев борется с Куловым за влияние на родине и симпатии России.
 
Позавчера бывшему премьер-министру Киргизии и лидеру оппозиционного Объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля. О предъявлении обвинения сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). - Кулов обвиняется по статье «Массовые беспорядки». Сейчас он находится в Киргизии под подпиской о невыезде, – заявили в пресс-службе ГКНБ. Ранее Кулов проходил по этому делу в качестве свидетеля, а вчера его вызвали в ГКНБ для того, чтобы предъявить обвинение. По словам Эмиля Алиева, заместителя куловской оппозиционной партии «Ар-Намыс», сам Кулов намерен провести завтра пресс-конференцию и «рассказать общественности, как всё обстоит на самом деле».
 
В апреле представители киргизской оппозиции начали бессрочную акцию протеста у здания правительства в центре Бишкека, требуя отставки президента и принятия новой конституции. 19 апреля протестующих разогнали подразделения спецназа, после того как группа людей попыталась прорваться к зданию правительства. Атаку на дом правительства устроила на первый взгляд неуправляемая толпа, так как основные силы митингующих во главе со всеми оппозиционными лидерами к тому моменту ушли с центральной площади Ала-Тоо. При разгоне митинга пострадали несколько десятков человек. По факту организации массовых беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело, и 26 апреля обвинения были предъявлены и соратникам Кулова: руководителю штаба фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену фронта и активному участнику апрельских митингов Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву. Все трое были задержаны и заключены под стражу. Однако позже их отпустили под подписку о невыезде. Сами оппозиционеры обвинили в организации беспорядков руководство страны. А Кулов заявил тогда, что беспорядки случились из-за неких провокаторов, которые затеяли драку, что «дало повод правоохранительным органам применить специальные средства».
 
Комментируя последние события, заместитель лидера «Ар-Намыс» Алиев нашёл беспочвенными обвинения, предъявленные Кулову. - Бывшие следователи, ветераны органов внутренних дел из объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» проводили своё независимое расследование по поводу событий 19 апреля. Самого факта массовых беспорядков не было, - заявил он. Алиев также отметил, что таким образом Кулова пытаются убрать с политической арены: - Он как лидер оппозиции смог объединить вокруг себя очень много людей, которые критикуют власть и требуют перемен. Тем самым он неудобен. Такие же неуклюжие действия властей привели к событиям марта позапрошлого года. Сейчас у нас изменился только президент: вместо Акаева стал Бакиев. Однако все люди, которые фабриковали такие дела, работают на тех же местах.
 
Почему обвинения против Кулова выдвинуты только сейчас, а не в конце апреля, как против остальных оппозиционеров, на первый взгляд непонятно. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выдвинул свою версию происходящего. - Я не вижу формальных причин сейчас заниматься событиями тех апрельских дней, – прокомментировал он. – Думаю, есть какие-то внутренние причины, чтобы попытаться дискредитировать сегодня Кулова, связанные с его идеей создания Российско-киргизской конфедерации. Идею слияния в перспективе двух государств Кулов высказал не так давно. Традиционно считается, что Кулов куда более пророссийский политик, чем Бакиев. По мнению большинства экспертов, Москва после свержения Аскара Акаева делала ставку именно на Кулова, который, как и президент России, кстати, вышел из КГБ. Кулов часто посещал Россию, даже после ухода в оппозицию. Обращает на себя внимание, что в день предъявления обвинений Кулову между президентами Путиным и Бакиевым состоялся телефонный разговор, о содержании которого ничего неизвестно.
 
Впрочем, по мнению Дубнова, возбуждение уголовного дела не повлечёт за собой серьёзных последствий для Кулова, потому что доказать, что лидер оппозиции причастен к организации массовых беспорядков во время апрельских митингов, киргизским чекистам не удастся. Сам Кулов за время этих мероприятий нигде «не светился как организатор, занимались этим другие люди», говорит эксперт.
 
Мария Морозова, Мила Орищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кулов опять не прошёл

Киргизский парламент снова отклонил кандидатуру премьер-министра.

У Бакиева остались две попытки

Парламент Киргизии не утвердил Кулова премьером.

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

День без вооружённых сил

Многотысячный митинг оппозиции прошёл вчера в столице Киргизии.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Киргизия и Пенза - пхай, пхай

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и вице-премьер правительства Киргизии Адахан Мадумаров подписали на этой неделе протокол о сотрудничестве по вопросам миграции и занятости.

Парламент выбрал спикера

Киргизский парламент получил нового спикера.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер