«Шанхайский дух»

Лига-пресс, (19:47) 15 июня 2006 г.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Саммит принял совместное заявление лидеров стран-участниц организации по международной информационной безопасности и программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории стран ШОС.
Достижение политических договоренностей сопровождалось интенсивным диалогом по экономической тематике, что свидетельствует о расширении компетенции ШОС.

В преддверии саммита президент России Владимир Путин поделился своим мнением о ШОС в статье, опубликованной в СМИ стран-участниц организации. В ней он выделяет три основных сферы деятельности ШОС: политическую, включающую в себя сферу безопасности; экономическую и гуманитарную.

Путин констатирует, что ШОС - структура хоть и молодая, но уже очень влиятельная. В первую очередь он выделяет сотрудничество в сфере безопасности. "Сейчас у нас уже есть эффективные рычаги для совместной борьбы, как говорят наши китайские партнеры, с "тремя злами": терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом", - пишет президент. Налаживается взаимодействие в области борьбы с наркотрафиком. По мнению главы российского государства, наиболее надежный путь для укрепления стабильности в Азии - "налаживание тесных отношений с уже действующими соответствующими региональными организациями и структурами".
Логичным продолжением этой мысли стало заявление Путина, сделанное по итогам встречи руководителей стран-участниц ШОС: "Мы против дублирования и против создания каких-то "закрытых клубов", барьеров и разделительных линий в регионе". Тем самым президент России дал понять, что организация крайне негативно относится к возможному созданию в Азии альтернативных блоков.
В той же статье Путин отмечает перспективы расширения ШОС. Статус наблюдателей в организации имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия, создана контактная группа с Афганистаном.

Иранский коллега Путина Махмуд Ахмадинеджад, выступая на саммите отметил: "Почти половина населения земного шара проживает на пространстве ШОС". Собственно говоря, население Китая, Индии и Пакистана - это уже почти 3 миллиарда человек, и это при том, что по крайней мере первые две страны входят в число наиболее перспективных с точки зрения экономического роста. ШОС имеет серьезные перспективы стать тем самым объединением, которое сильно ограничит влияние стран "золотого миллиарда" (а это в основном страны НАТО).

В странах ШОС много людей, природных ресурсов, а также транзитных маршрутов. На саммите в Шанхае состоялось учредительное совещание Делового совета ШОС, который призван стать, как пишет в своей статье Путин, "координирующим центр делового мира стран – участниц Организации".

Встречаясь в рамках саммита с Путиным, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил коллеге, чтобы Россия и Иран совместно устанавливали цены на газ. Путин ответил, что поддерживает координацию усилий России и Ирана в нефтегазовой сфере.

Выступление Ахмадинеджада обещало стать гвоздем саммита. США неоднократно выражали свое негативное отношение к участию Ирана в саммите и к перспективам его вступления в ШОС, причем устами не только представителей Госдепартамента, но и главы Пентагона Доналда Рамсфелда.

В Шанхае иранский лидер воздержался от резких высказываний в адрес США и Израиля, вообще не говорил о кризисе вокруг ядерной программы Ирана, а сосредоточился на экономической тематике. Он предложил провести конференцию министров энергетики стран-участниц ШОС в Иране и создать зону свободной торговли. Видимо в благодарность за подчеркнутый прагматизм Ахмадинеджада Путин при личной встрече с ним сам заговорил об иранском кризисе. Он отметил, что любая страна, в том числе Иран, имеет право на реализацию своего потенциала в сфере высоких технологий (что речь идет о ядерных технологий - было ясно само собой), однако при этом следует корректно себя вести по отношению к мировому сообществу. Ахмадинеджад согласно покивал.

Подводя итоги саммита, можно сказать, что ШОС из структуры политической небезуспешно стремится стать в равной мере экономической. Но планы у организации еще более обширные. Она гордится тем, что словосочетание "шанхайский дух" стало новым политическим термином. "Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, Организация демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве", - отметил в своей статье Владимир Путин.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб ШОС

Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС.

В Москву прибыли воины из Китая

В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).

"Особенно беспокоит концентрация власти"

Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных".

Саммит в Шанхае – важные решения…

Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.

Россия войдет в ВТО в ближайшем месяце

Именно от Соединенных Штатов накануне прозвучал прогноз о том, что наша страна вступит во всемирную торговую организацию в ближайшем месяце.

Россия и Австралия договорились по ВТО

Россия и Австралия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации.

Россия и Украина не договорились о статусе Азовского моря

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

Южная Осетия всегда была верна России

Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России

Приднестровье готово заменить Молдову в СНГ

Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ.

Крым снова яблоко раздора?

Районы Крыма один за другим объявляют себя территориями, свободными от НАТО.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер