«Шанхайский дух»

Лига-пресс, (19:47) 15 июня 2006 г.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Саммит принял совместное заявление лидеров стран-участниц организации по международной информационной безопасности и программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории стран ШОС.
Достижение политических договоренностей сопровождалось интенсивным диалогом по экономической тематике, что свидетельствует о расширении компетенции ШОС.

В преддверии саммита президент России Владимир Путин поделился своим мнением о ШОС в статье, опубликованной в СМИ стран-участниц организации. В ней он выделяет три основных сферы деятельности ШОС: политическую, включающую в себя сферу безопасности; экономическую и гуманитарную.

Путин констатирует, что ШОС - структура хоть и молодая, но уже очень влиятельная. В первую очередь он выделяет сотрудничество в сфере безопасности. "Сейчас у нас уже есть эффективные рычаги для совместной борьбы, как говорят наши китайские партнеры, с "тремя злами": терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом", - пишет президент. Налаживается взаимодействие в области борьбы с наркотрафиком. По мнению главы российского государства, наиболее надежный путь для укрепления стабильности в Азии - "налаживание тесных отношений с уже действующими соответствующими региональными организациями и структурами".
Логичным продолжением этой мысли стало заявление Путина, сделанное по итогам встречи руководителей стран-участниц ШОС: "Мы против дублирования и против создания каких-то "закрытых клубов", барьеров и разделительных линий в регионе". Тем самым президент России дал понять, что организация крайне негативно относится к возможному созданию в Азии альтернативных блоков.
В той же статье Путин отмечает перспективы расширения ШОС. Статус наблюдателей в организации имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия, создана контактная группа с Афганистаном.

Иранский коллега Путина Махмуд Ахмадинеджад, выступая на саммите отметил: "Почти половина населения земного шара проживает на пространстве ШОС". Собственно говоря, население Китая, Индии и Пакистана - это уже почти 3 миллиарда человек, и это при том, что по крайней мере первые две страны входят в число наиболее перспективных с точки зрения экономического роста. ШОС имеет серьезные перспективы стать тем самым объединением, которое сильно ограничит влияние стран "золотого миллиарда" (а это в основном страны НАТО).

В странах ШОС много людей, природных ресурсов, а также транзитных маршрутов. На саммите в Шанхае состоялось учредительное совещание Делового совета ШОС, который призван стать, как пишет в своей статье Путин, "координирующим центр делового мира стран – участниц Организации".

Встречаясь в рамках саммита с Путиным, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил коллеге, чтобы Россия и Иран совместно устанавливали цены на газ. Путин ответил, что поддерживает координацию усилий России и Ирана в нефтегазовой сфере.

Выступление Ахмадинеджада обещало стать гвоздем саммита. США неоднократно выражали свое негативное отношение к участию Ирана в саммите и к перспективам его вступления в ШОС, причем устами не только представителей Госдепартамента, но и главы Пентагона Доналда Рамсфелда.

В Шанхае иранский лидер воздержался от резких высказываний в адрес США и Израиля, вообще не говорил о кризисе вокруг ядерной программы Ирана, а сосредоточился на экономической тематике. Он предложил провести конференцию министров энергетики стран-участниц ШОС в Иране и создать зону свободной торговли. Видимо в благодарность за подчеркнутый прагматизм Ахмадинеджада Путин при личной встрече с ним сам заговорил об иранском кризисе. Он отметил, что любая страна, в том числе Иран, имеет право на реализацию своего потенциала в сфере высоких технологий (что речь идет о ядерных технологий - было ясно само собой), однако при этом следует корректно себя вести по отношению к мировому сообществу. Ахмадинеджад согласно покивал.

Подводя итоги саммита, можно сказать, что ШОС из структуры политической небезуспешно стремится стать в равной мере экономической. Но планы у организации еще более обширные. Она гордится тем, что словосочетание "шанхайский дух" стало новым политическим термином. "Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, Организация демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве", - отметил в своей статье Владимир Путин.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб ШОС

Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС.

В Москву прибыли воины из Китая

В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).

"Особенно беспокоит концентрация власти"

Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных".

Саммит в Шанхае – важные решения…

Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.

Россия войдет в ВТО в ближайшем месяце

Именно от Соединенных Штатов накануне прозвучал прогноз о том, что наша страна вступит во всемирную торговую организацию в ближайшем месяце.

Россия и Австралия договорились по ВТО

Россия и Австралия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации.

Россия и Украина не договорились о статусе Азовского моря

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

Южная Осетия всегда была верна России

Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России

Приднестровье готово заменить Молдову в СНГ

Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ.

Крым снова яблоко раздора?

Районы Крыма один за другим объявляют себя территориями, свободными от НАТО.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер