Попали под запрет

Лига-пресс, (21:02) 16 июля 2007 г.

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.

В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Из 35 политических партий 16 не соответствуют требованиям закона

По итогам проверки, проведенной Федеральной регистрационной службой, обнаружилось, что из 35 российских политических партий 16 не соответствуют требованиям законодательства.

Поправки для стимула

Правительство Пензенской области намерено разработать ряд поправок в законодательство.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу