Быстренько изменить конституцию

Лига-пресс, (20:54) 28 июня 2007 г.

Быстренько изменить конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает провести в республике всенародный референдум по внесению в конституцию изменений, ограничивающих полномочия Верховной рады.

По сути дела он хочет пересмотреть итоги оранжевой революции, лишить украинский парламент политической значимости и полностью изменить ныне существующую украинскую политическую систему.

«Новая редакция конституции должна быть принята на всенародном референдуме уже в ближайшее время», – заявил Ющенко на торжественном заседании по случаю 11-й годовщины нынешней Конституции Украины.

«Нынешняя ситуация по сути преступна», – цитирует слова украинского президента РИА «Новости». Что и говорить, весьма откровенное самокритичное заявление, если учесть, что в течение последних месяцев он трижды издавал указы о роспуске Верховной рады, нарушая тем самым действующую конституцию страны.

Последние изменения в Конституцию Украины, принятые пакетным соглашением накануне третьего тура президентских выборов в конце 2004 года и вступившие в силу с 1 января 2006 года, изменили государственное устройство страны с президентско-парламентского на парламентско-президентское. Значительная часть полномочий президента перешла к парламенту. Вступление в силу новых порядков спровоцировало на Украине многомесячный политический кризис, продолжающийся по сей день.

Как утверждает Ющенко, в новой редакции основного закона Украины должен быть сокращен срок полномочий парламента, который в настоящий момент составляет пять лет, а также численность депутатов, существенно ограничена их неприкосновенность.

Концептуальные принципы новой редакции конституции Ющенко представит для широкого обсуждения в ближайшее время и обещает, что общественное мнение станет в этом вопросе решающим. При этом, судя по тону, в публичной поддержке своей инициативы он нимало не сомневается. Однако если с "необходимостью достижения качественно высшего уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина", обозначенной в качестве одного из приоритетов президентской версии Основного закона, вряд ли кто-то поспорит, тезис о закреплении принципов европейской интеграции Украины "как надежной основы для ее развития" может вызвать споры. Как и многие прочие новшества предлагаемого документа.

Кроме этого, Виктор Ющенко не исключил возможности введения на Украине двухпалатного парламента. «Нам нужна надежная опора для развития страны», – добавил президент Украинской Республики, не пояснив, в чем конкретно он видит эту опору. Впрочем, он и сам это навряд ли понимает.

Чуть ранее глава секретариата украинского президента Игорь Пукшин отмечал, что двухпалатный парламент способен повысить эффективность законодательной власти и равномерно представить регионы Украины в парламенте. «Нижняя палата, на мой взгляд, должна принимать законопроекты, утверждать бюджет – чистая законодательная работа. К верхней палате могут отойти функции утверждения законов, которые принимает нижняя палата, а также кадровые вопросы».

Выгода президента понятна – в этом случае над депутатами Рады будут заседать сенаторы, способные, в случае чего, забраковать "неправильные" решения.

Сейчас на Украине существует один предельно бестолковый законодательный орган, занимающийся, в основном, коалиционными разборками, личными интригами и – в перерывах – активной лоббистской деятельностью. По новой конституции, удваивается не только эта радость, но и сопутствующие ей атрибуты: вряд ли депутаты Рады упустят шанс сцепиться с новыми спарринг-партнерами в лице сенаторов.

Следовательно, принимать законы будет просто некогда: полгода после выборов уйдет на оглашение претензий проигравших, еще полгода – на формирование коалиции большинства, а затем начнется самое интересное. Поскольку окончательную точку при принятии решений будет ставить не парламентское большинство, а сенаторы, смысл формирования первого и вообще принципиальная значимость депутатской работы нивелируется.

При любых итогах выборов Рада становится номинальным органом, способным штамповать лишь законы, нужные президенту. Зато у последнего, помимо прочего, освобождается уйма времени на прочую общественно-полезную деятельность.

Тратить силы на ветирование "плохих" законов ему больше не придется, за него это будут делать специально обученные цензоры из числа его же челяди, а сам Ющенко сможет переписать еще что-нибудь – например, букварь. Или Библию.

Чтобы предлагаемое блюдо кушалось охотнее и трансформировалось на выходе в нужный президенту продукт, его приправят специальными добавками. Ющенко обещает согражданам ряд новых прав: в частности, внедрение неких институтов конституционной жалобы и народной законодательной инициативы – "механизмов, которые шире позволят отстаивать права и требования людей в Конституционном суде и Верховной раде". То есть непрерывное "зрелище" (вероятно, на случай отсутствия "хлеба") будет обеспечено трудящимся в лучшем виде и в режиме реального времени, при их непосредственном участии.

Только у трудящихся точно нет столько денег, чтобы пропихнуть свою инициативу через верхнюю палату, а значит, и здесь весь пар уйдет в свисток.

Политические противники Ющенко выражают сомнения в реалистичности его планов. Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Болдырев, «практически все украинские президенты пугали парламент референдумами по изменению конституции.

Однако референдумы противоречат украинской традиции, где те же гетманы всегда выбирались не всенародно, а наиболее авторитетными старшинами, которые при необходимости могли совершенно спокойно расправиться с неугодным гетманом».
«Думаю, что Виктор Ющенко не сможет провести референдум по изменению Конституции Украины, поскольку он сам боится референдумов. В настоящее время он делает все, чтобы не проводить голосование по вопросу об отношении к возможности вступления Украины в НАТО, хотя необходимые для этого подписи давно уже собраны и сданы», – сказал украинский парламентарий.

Спикер разогнанной Рады Мороз уже назвал будущий двухпалатный парламент "шагом к авторитаризму" и подчеркнул, что назначение сенаторов из числа губернаторов, которые назначаются президентом, "является насмешкой над парламентаризмом".

                                                                         Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новую Конституцию примет референдум

Ющенко намерен сделать парламент двухпалатным.

А теперь давайте гроши

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Иван Федоренко «деликатно» заявил, что инвестиционный комитет стран СНГ, возглавляемый Владимиром Рушайло, проявляет заинтересованность в инвестировании средств в проекты к проведению Евро-2012 на Украине и в Польше.

Госдума приняла "ценз оседлости".

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об изменениях в порядке формирования верхней палаты Федерального собрания", который требует, чтобы сенаторы десять лет проживали в тех регионах, которые они представляют в в Совете федерации.

Партия регионов начнет предвыборную кампанию 20 августа

Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

По московскому сценарию

Именно так развиваются события на Украине. Все идет под копирку, будто Янукович и Ющенко договорились скопировать кризис в России в 1993 году, когда президент Ельцин точно также вошел в конфликт с парламентом и принял решение распустить его.

На самом высоком уровне

Украина и Польша намерены создать координационный совет по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Ночь красных шей

Всю ночь в генпрокуратуре Украины продолжались столкновения между сторонниками Виктора Ющенко из службы госохраны и сторонниками Виктора Януковича из МВД.

Украинские губернаторы вошли в Совет безопасности

Ющенко подчинил внутренние войска себе.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер