Стратегия дружбы

Лига-пресс, (21:31) 03 октября 2006 г.

Стратегия дружбы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.

Самый важный документ, который подписали сегодня два президента, это соглашение о совместной разработке и эксплуатации крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно закачать в российскую газотранспортную систему 15 млрд кубометров природного газа. Нурсултан Назарбаев уверен, что Россия и Казахстан еще больше сблизятся как стратегические партнеры. "Надеюсь, сегодняшняя встреча сблизит Россию и Казахстан как стратегических партнеров, которые имеют уникальный договор о вечной дружбе", - сказал казахстанский президент во вторник на встрече с российским коллегой. По его мнению, "приграничные области являются основой сотрудничества". Однако стратегической основой двустороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции на евразийском пространстве остаются, несомненно, и совместные энергетические проекты.

На встрече со своим российским коллегой Нурсултан Назарбаев не мог не остановиться на гуманитарном аспекте двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что нынешний год в Казахстане объявлен годом Александра Пушкина. "Пушкин бывал здесь, говорят, у него идея "Капитанской дочки" здесь родилась", - сказал Назарбаев. По его мнению, "год Пушкина в Казахстане особенно важен после открытия памятника Абаю в Москве". Владимир Путин согласился с коллегой: "Конечно, не случаен выбор этого места, связанного с именем Пушкина".

Культура, безусловно, важна, но все-таки главная основа двусторонних отношений - экономика. Сегодня труднее назвать те сферы, где у России и Казахстана отсутствуют взаимный интерес и связи, чем те, где в настоящее время уже идет или налаживается сотрудничество. Продуктивные отношения развиваются в областях электроэнергетики и связи, космической сфере (в частности, в сотрудничестве на комплексе "Байконур") и машиностроении, образовании и нефтегазовой сфере, в том числе и в намечающемся освоении энергетических богатств Каспийского бассейна.

В ходе сегодняшней встречи двух лидеров экономическая интеграция на евразийском пространстве получила новый импульс. Всего подготовлено к совместному одобрению 38 документов, и, как сообщил Нурсултан Назарбаев, по итогам визита президента Путина в Уральск к подписанию "подготовлено шесть важнейших документов". Среди наиболее важных соглашений Назарбаев назвал "решение приграничных вопросов, перехода людей и грузов". Казахстанский лидер выразил удовлетворение увеличением товарооборота с Россией. "В это году товарооборот вырастет еще на 30%, мы говорили о 9 млрд долларов, но в этом году он превысит 11 млрд", - отметил Назарбаев.

В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад регионов России и Казахстана в развитие межгосударственных отношений. "На приграничное сотрудничество приходится 70% товарооборота, и это огромный вклад наших коллег на региональном уровне в развитие межгосударственных отношений", - сказал Путин.

И это не удивительно, так как длина российско-казахстанской границы составляет более 60% протяженности внешних границ России. Эта граница протянулась на 5 700 км (по суше) и является второй по размерам в мире - протяженнее только рубеж между США и Канадой. Поэтому межправительственные связи сегодня дополнены на горизонтальном уровне взаимодействием более десятка российских регионов с соседними казахстанскими акимствами.

В настоящее время многие участки российско-казахстанской границы потихоньку начинают функционировать как единое экономическое целое. Аналогично обстоят дела и на Каспии. Так, сотрудничество астраханского порта Оля и казахстанского порта Актау предполагает не просто увеличение взаимного грузопотока, но и формирование единого логистического пространства.

Всего за время проведения форума будет подписано более 10 договоров. Так, сегодня Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили межрегиональную выставку товаропроизводителей приграничных регионов двух государств, где осмотрели экспозиции российских и казахстанских регионов, которые представили продукцию, а также реализуемые и перспективные проекты, которые запланированы к осуществлению между приграничными регионами России и Казахстана. Осмотрев экспозицию, Владимир Путин подчеркнул важность упрощения пересечения российско-казахстанской границы для жителей приграничных районов. Чтобы повысить эффективность приграничных связей, стороны создадут совместный Центр приграничного сотрудничества. "Мы должны поддержать инициативу создать на границе Западноказахстанской и Саратовской областей международного Центр приграничного сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Но все-таки стратегическая основа движения стран друг на встречу другу - энергетика. Как стало известно, президенты двух стран подписали соглашение по совместной эксплуатации Карачаганакского нефтегазоконденсантного месторождению, а взамен Россия позволит Казахстану приобрести собственность на Оренбургском заводе. По словам президента Казахстана, этот документ "самый главный" из числа подписанных сегодня. Стоит отметить, что Карачаганакское месторождение газа - одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Реализация Карачаганакского проекта позволит создать совместный газоперерабатывающий комплекс, с пуском которого в российскую газотранспортную систему попадет примерно 15 млрд кубометров газа. Стороны обстоятельно готовили соглашение по Карачаганаку и еще в июле Путин и Назарбаев на встрече в Санкт-Петербурге подписали Декларацию на этот счет. "Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал при подписании документа Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин добавил, что отныне Россия и Казахстан будут не только "вместе осваивать крупнейшее месторождение", но и будут "загружать созданный еще в советские времена для переработки газа Оренбургский завод".

Казахстан занимает одну из первых строчек в списке торговых партнеров России. По итогам 2005 года, взаимный торговый оборот достиг 10 млрд долларов, и есть хороший шанс, что через два года он увеличится еще в полтора раза. Отчасти столь высокая динамика объясняется быстрым ростом казахстанской экономики. Сегодня эта страна с 15-миллионным населением стала лидером экономического развития в Центральной Азии, и ее экономика является одной из наиболее успешных на пространстве СНГ.

В 2005 году ВВП Казахстана вырос на 9,4%, а в первом полугодии 2006 года еще на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Достаточно сравним с общероссийским и уровень жизни казахстанцев. Если верить официальной статистике, в 2006 году номинальный ВВП на душу населения в Казахстане превысит 4 000 долларов, что приблизит его к российскому показателю (5 310 долларов - по итогам прошлого года).

                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проди встретился с Путиным

Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня прибыл в Москву.

Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – направление на мир…

Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.

Новое почетное звание - "Город воинской славы"

Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".

Встреча с лауреатами

Встреча с лауреатами Государственной премии им. Г. Тукая В апреле 2006 года отмечается великого которое проходит в год литературы и искусства, объявленного в Татарстане.

Каждому олимпийцу по машине

Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер