Такова воля народа

Лига-пресс, (22:47) 18 сентября 2006 г.

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

По второму вопросу о возможном отказе от независимости Приднестровья с последующим вхождением в состав Молдавии?" "против" высказались 94,6%, "за" - 3,4%. В голосовании приняло 78,6% избирателей от общего числа внесенных списки для голосования.

Вопросы референдума были сформулированы так:

 1. "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?"

2. "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"
В референдуме приняли участие около 80% избирателей ПМР, то есть свыше 300 тысяч человек. Не определились со своим выбором только 2%.

"Руководство России не сможет игнорировать итоги референдума в Приднестровье", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский.
"Несмотря на наличие довольно влиятельного евроатлантического лобби в Кремле, общее настроение в России - за признание Приднестровья и принятие республики в состав федерации.

В первую очередь - это гражданское общество России, которое представлено в Государственной Думе РФ - высшем представительном органе власти. Именно оно может оказать влияние на Кремль с призывом признать независимость Приднестровской Молдавской Республики. По моему мнению, подтверждением тому служит высказывание члена генерального совета партии власти "Единая Россия" Владимира Мединского, который, выступая перед приднестровской общественностью, заявил, что для того, чтобы Россия признала итоги референдума в Приднестровье, необходимо, чтобы положительно на вопрос референдума ответило "квалифицированное большинство избирателей" - 2/3 внесённых в списки.

Приднестровцы, можно сказать, перевыполнили план - за общую судьбу с Россией проголосовали более 76% граждан, имеющих право голоса. Теперь слово за Россией", - заключил Букарский.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в связи с референдумом в Приднестровье заявил, что этот референдум стал формой публичного выражения мнения граждан, желающих стабильности и предсказуемости. Люди проголосовали за общее будущее с Россией в надежде на скорейшее урегулирование приднестровского конфликта, считает спикер Совета Федерации. И причина, по его мнению, кроется в том, что граждане Приднестровья "не увидели и не почувствовали на себе реальных итогов проведенных ранее переговоров". Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Сейчас совершенно ясно, что ни Молдавия, ни Евросоюз итоги референдума не признают. В Кишиневе и Брюсселе его заранее объявили незаконным. Зачем тогда его проводили?

Причин две. Во-первых, Тирасполь решил продемонстрировать, что введенная в марте фактическая экономическая блокада против него не сработала. Напомню, что Кишинев и тогда еще совершенно "оранжевый" Киев при полном одобрении ОБСЕ решил закрыть граница Украины для приднестровских предприятий, фирм, компаний, которые не платят налоги Молдавии. То есть решили заставить приднестровских предпринимателей, торговцев жить по кишиневским правилам. Цель - сломать Приднестровье, заставить если не совсем отказаться от независимости, то, по крайней мере, пойти на уступки.

В итоге экономике ПМР был нанесен серьезный урон. Однако на помощь пришла Россия. А сегодня изменилась ситуация в Киеве, и не исключено, что режим блокады может быть снят. И одна из целей приднестровского референдума - показать, что блокада не заставила ПМР отказаться от идеи независимости, а напротив усилила решимость бороться за нее.

Во-вторых, в последнее время стала значительно реальней возможность признания Приднестровья Россией и еще рядом государств. Напомню, что речь идет о ситуации вокруг Косово. Если под нажимом Запада, вопреки интересам косовских сербов и наперекор позиции Сербии этот край все же станет независимым, то будет создан прецедент.

Россия устами президента Путина очень ясно и твердо предупредила, что именно так расценит независимость Косово и будет делать выводы. Какие? Прозрачный намек сделан на признание Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.
И вот власти Тирасполя решили дать свежий, дополнительный аргумент тем государствам, которые, возможно, в скором будущем признают его суверенитет.

А, в общем-то, пора Москве признать "непризнанных". Они уже полтора десятилетия живут в условиях фактической независимости. Они доказали свое право самим определять свою жизнь. Там выросло целое поколение, которое не знает иной жизни, кроме нынешней, то есть независимой. Не случайно эти страны обращаются за поддержкой к России. Именно ее сегодняшний, значительно выросший международный авторитет может помочь преодолеть кризисные, конфликтные ситуации.

В конце концов можно десятилетиями вести переговоры, но суть едва ли изменится - ну не хотят эти страны жить в составе Молдавии, Грузии. И заставить их можно только силой, войной. Но войны никто не хочет. Значит, пришла пора признать сложившиеся реалии и дальше строить отношения между Кишиневом и Тирасполем, между Тбилиси и Сухуми на совершенно новых основах. Иное дело, что принимать "непризнанных" в состав России или не принимать. Тут есть, о чем подумать. Но ведь никто не торопит.

Вслед за приднестровским референдумом должен пройти 12 ноября аналогичный плебисцит в Южной Осетии. Думаю, что эти референдумы имеют высокий шанс стать прологом к большим изменениям на постсоветском пространстве. И вот когда официальную, международно-признанную независимость приобретут Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, можно будет говорить о завершении территориального передела после распада Советского Союза.

Пока мы все еще разбираем завалы рухнувшего здания. Пора заканчивать это и переходить к строительству новых домов.

                                                           Михаил НИКИТСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

У Жириновского новое предложение

Владимир Жириновский утверждает, что СССР был государством, которое ничем не хуже современного Евросоюза.

Россия в украинских учебниках

Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.

В России не хотят реставрировать храмы

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов констатирует, что в России сложилась критическая ситуация с реставрацией храмов, которые являются памятниками культуры.

Молодежь - за незавимость

Молодежь Преднестровья проголосует за независимость и вхождение в состав Российской Федерации.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Россия и ЮАР: совместный бизнес

Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки приняли в среду участие в бизнес-форуме, на котором был заключен ряд соглашений между представителями деловых кругов двух стран.

Римские каникулы

После выигрыша титула чемпиона мира "скуадра адзурра" никак не может победить.

Молдавия не собирается в НАТО.

Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил в прямом эфире "Би-би-си" президент Молдавии Владимир Воронин.

Трио из ЦСКА остается

Три бразильских легионера ЦСКА – Даниэль Карвальо, Дуду и Вагнер Лав, принявшие участие во встрече против Норвегии, продолжат выступления за сборную своей страны.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер