Не первая ласточка…

Лига-пресс, (21:43) 27 апреля 2006 г.

Не первая ласточка…

Севастополь становится третьим из числа регионов, принявших русский язык в качестве регионального на своей территории.

Не успели россияне порадоваться за Луганск, депутаты облсовета которого всего два дня назад единогласно приняли решение предоставить русскому языку в области статус регионального языка, как точно такое же решение принимает гордость и сердце российского черноморского флота город-герой Севастополь.
За это решение проголосовали 68 из 70 депутатов, присутствовавших на сессии горсовета, передает "Главред" со ссылкой на информационное агентство «Новый регион».

«Признать, что русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка», - говорится в решении горсовета.

Депутаты предложили государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности применять русский язык. Кроме того, в случае необходимости властям следует обеспечить использование правильных форм написания на русском языке традиционных названий. Совет также предложил Севастопольской горгосадминистрации проанализировать условия функционирования русского языка на территории города и проблемы в его преподавании и изучении в системе образования до 1 августа 2006 года. В своем решении городской совет сослался на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной, и на 85 тысяч подписей севастопольцев, ранее собранных в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

Вот таким, вполне демократическим образом, русский язык обретает на Украине официальный статус, вполне соответствующий реальному положению дел. Остается порадоваться за наших соседей и выразить пожелание, чтобы эта тенденция (в марте – одно решение по русскому языку, в апреле ещё два) переросла на Украине пусть хотя бы не в геометрическую, но в арифметическую прогрессию. Ранее региональным русский язык объявили Харьковский городской и Луганский областной советы.

И как ни злобствовали господа националисты, возглавляемые тем же Ющенко, поющего строго под дирижерскую палочку своих заокеанских хозяев, но очередную горькую пилюлю им придется безропотно проглотить, ведь с юридической точки зрения ни к одному решению невозможно прицепиться. Очень бы хотелось, но близок локоток, а укусить не получится.

Более того, те же депутаты Луганского областного совета позволили себе и слегка «подшутить» над Верховной Радой Украины, предложив последней также принять меры по обеспечению выполнения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, от 7 апреля 2006 года, который предусматривает реализацию положений Европейской Хартии региональных языков. Браво! И вновь, исходя из буквы закона они всецело правы, но по существу такая рекомендация, учитывая, кто «засел» в Киеве, выглядит ничем иным, как самой натуральной издевкой. Впрочем, луганцы имеют право на эту торжествующую ехидную усмешку. Как говорится, не все коту масленица…

                                                              Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Украина хочет быть хозяйкой ЧЕ-2012

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко обещает, что до проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года Украина будет иметь развитую инфраструктуру.

Украина: вместо ребенка выкидыш или осиновый кол в теле упыря.

Наспех состряпанная коалиция «оранжевых» начинает трещать по всем швам. Ющенко не соглашается отдать пост премьер-министра Тимошенко, а та обвиняет украинского президента в сепаратных переговорах с руководством Партии регионов.

"Союз меча и орала"

Свершилось! Политики Украины - президентская партия «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия - все-таки подписали протокол о формировании коалиции.

Выборы на Украине признаны недействительными

В среду, 12 апреля, Высший административный суд Украины принял решение, которым запрещает публиковать результаты выборов Верховной Рады. Данное решение фактически означает отмену обнародованных 10 апреля Центризбиркомом результатов голосования.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Украина подложила свинью за свинью

На введенный Россией в январе запрет на импорт украинской животноводческой продукции Украина ответила симметрично: запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России.

Оранжевая мама, оранжевый верблюд…

После подсчета 100% голосов украинских избирателей выяснилось, что часть их была обработана с нарушениями.

В мае пройдет турнир по футболу памяти Лобановского

С 11 по 15 мая в Украине будет проходить традиционный Международный турнир по футболу памяти Валерия Лобановского.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Сборка "КАМАЗов будет не только во Вьетнаме

ОАО "КАМАЗ" планирует организовать сборку грузовиков Иране, Пакистане, Азербайджане и Украине.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер