"Союз меча и орала"

Лига-пресс, (22:11) 14 апреля 2006 г.

Свершилось! Политики Украины - президентская партия «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия - все-таки подписали протокол о формировании коалиции.


От «Нашей Украины» протокол подписал глава совета партии Роман Бессмертный. От БЮТ - Юлия Тимошенко, а от социалистов - Александр Мороз. Все лидеры, поставившие свои подписи под документом, заявили, что довольны.

Как сообщает РИА «Новости», протокол состоит из трех частей - программных основ деятельности коалиции, регламента ее работы и распределения сфер ответственности членов коалиции.

Окончательный вариант соглашения о создании парламентского большинства планируется подписать в первый день работы новой Верховной рады (ожидается, что это произойдет в мае). Согласно достигнутой договоренности соглашение подпишут не только лидеры парламентских фракций, которые составили коалицию, но и все народные депутаты - члены этих фракций.

Идею формирования парламентского большинства на основе объединения пропрезидентских сил выдвинула сразу после выборов 26 марта Юлия Тимошенко. С тех пор потенциальные участники этого альянса вели нелегкие переговоры о принципах создания коалиции и распределения должностей в будущем правительстве страны.

Получается, что Партию регионов Виктора Януковича, партию, набравшую наибольшее количество голосов на выборах, этим соглашением лидеры оранжевых сил на Украине окончательно отправили в оппозицию. Рискованный шаг. Такой мощной, а главное, сплоченной оппозиции никогда не было ни в одном парламенте. По сути дела, Януковичу нет никакой необходимости вступать с кем-либо в коалицию, ведь он и сам по себе весьма и весьма грозная величина. Более того, любой из трех союзников, если его что-либо не устроит в окончательном соглашении, всегда может пригрозить выйти и присоединиться к партии регионов. И эту угрозу нельзя будет даже назвать серьезной, скорее – смертельной. То есть каждая из трех партий может – и будет – давить друг на друга, имея под рукой великолепный рычаг в виде Партии регионов.

Остается только наблюдать - кто именно в бурном политическом море Украины ныне одержит верх: сбившаяся в стайку достаточно крупная сельдь, или одинокая, но могучая акула.

Пока после подписания все лидеры «стаи» довольны, а больше всех - Юлия Тимошенко. «Сегодня мы подписали формальный документ - это абсолютно четкое решение трех политических сил в составе «Нашей Украины», Соцпартии и блока, который возглавляю я. Я считаю, что это является абсолютно логичным шагом, который ждало общество. И я счастлива, что он имел место сегодня», - сказала Тимошенко журналистам.

Она также подчеркнула, что количественный состав коалиции неизменен. «Коалиция состоит из трех (политических сил), и это количество исчерпано. Никаких четвертых, пятых сил появляться не будет», - добавила лидер БЮТ.

В свою очередь глава совета «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил, что подписанный протокол является свидетельством того, что окончательная дискуссия трех сил реализована в конкретном документе и свидетельствует о том, что в парламенте будет создана коалиция демократических сил в составе БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ.

В то же время, передает «Интерфакс», он отметил, что впереди «серьезная и содержательная дискуссия по программной деятельности коалиции, по принципам внутренней и внешней политики, по программной деятельности правительства».

«У нас есть в запасе почти тридцать дней, и этот запас времени мы используем для того, чтобы отработать все документы и как с ними работать таким образом, чтобы не задерживать работу парламента и новосозданного правительства», - сказал Бессмертный.

Третий из подписавших, лидер СПУ Александр Мороз, считает, что подписавшие протокол политические силы должны «направить соответствующие сигналы» своим представителям на местах для начала процедуры формирования большинства в местных советах. И только президент Виктор Ющенко опасается, что союз «очень хрупкий», со «многими внутренними противоречиями», который может не продержаться и года.

«По словам президента, у участников создаваемой коалиции трех политических сил разные видения по поводу вступления Украины в НАТО, ЕЭП, Евросоюз и ВТО», а также частной собственности на землю.

«Коалицию надо делать не на один год, а, по меньшей мере, на 3,5 года (до президентских выборов)», - выразил он свои сомнения. К тому же наиболее важный пункт, по которому у революционеров принципиальные расхождения, до сих пор не решен. Имеется ввиду пост премьер-министра.

Юлия Тимошенко твердо намерена вернуться в премьерское кресло, однако категорически против этого президентская «Наша Украина», да и сам Ющенко, судя по тому, с каким скепсисом он изначально отнесся к союзу с Тимошенко, явно не собирается уступать это кресло украинской Жанне Д’Арк или, если судить по её поведению, Изабелле Баварской. Уж больно оно чревато. И, несмотря на то, что протокол подписан, согласия по этому пункту между сторонниками нет. Члены президентской партии постоянно уходят от ответа на этот вопрос.

Например, Роман Бессмертный, отвечая на вопрос, предусматривает ли шестой пункт протокола (согласно которому соглашение о коалиции будет готовиться на основании меморандума) то, что «Наша Украина» соглашается на премьерство Тимошенко, сказал: «Шестой пункт означает, что мы не отступаем от основополагающих принципов, которые нарабатывались в ходе избирательного процесса, с тем чтобы в первую очередь засвидетельствовать: мы стремились к коалиции трех сил - победителей оранжевой революции».

«Поэтому мы вместе принимаем решение о том, как будем работать. Отработаем программу, отработаем регламент и перейдем к вопросам, которые касаются принципов распределения ответственности, будем решать и этот вопрос (премьерства)», - добавил глава совета «Нашей Украины».

По сути дела, образно говоря, его речь означает, что вы, мол, нам заплатите, отдайте все деньги, а мы посмотрим, что отдать вам за них и не даем никакой гарантии, что это будет: то ли красавец Мерседес, то ли ржавый «Запорожец», отреставрированный на скорую руку «Нашей Украиной». Причем, исходя из нынешнего президентского скепсиса, я больше склоняюсь к последнему варианту.

И если Тимошенко не считать наивной и доверчивой, то тогда Ющенко можно назвать большущим оптимистом. Я имею ввиду его прогноз относительно союза сроком на год. Не думаю, что она протянет дольше мая?

                                                          Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МедиаСоюз объявит имена финалистов Национальной Премии «Радиомания 2006»

Во вторник, 18 апреля 2006 года будут подведены предварительные итоги

Выборы на Украине признаны недействительными

В среду, 12 апреля, Высший административный суд Украины принял решение, которым запрещает публиковать результаты выборов Верховной Рады. Данное решение фактически означает отмену обнародованных 10 апреля Центризбиркомом результатов голосования.

Профсоюзы Татарстана против Минобороны РФ

Профсоюзы Татарстана высказываются против предложения Минобороны РФ по упразднению ряда отсрочек от призыва на военную службу, в частности, касающихся молодых специалистов на селе.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Украина подложила свинью за свинью

На введенный Россией в январе запрет на импорт украинской животноводческой продукции Украина ответила симметрично: запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России.

"Журналист о безопасности" - новый конкурс МедиаСоюза

Борьба с терроризмом, предотвращение чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов и сохранение жизни, здоровья и благополучия сограждан – это задача не только специальных подразделений, которые с оружием в руках обеспечивают нашу безопасность.

Оранжевая мама, оранжевый верблюд…

После подсчета 100% голосов украинских избирателей выяснилось, что часть их была обработана с нарушениями.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

В мае пройдет турнир по футболу памяти Лобановского

С 11 по 15 мая в Украине будет проходить традиционный Международный турнир по футболу памяти Валерия Лобановского.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер