Украина подложила свинью за свинью

Лига-пресс, (15:40) 07 апреля 2006 г.

Украина подложила свинью за свинью
На введенный Россией в январе запрет на импорт украинской животноводческой продукции Украина ответила симметрично: запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России. Эксперты находят в действиях обеих стран политическую подоплёку.
 
О том, что Украина запретит импорт животноводческой продукции из России, вчера сообщил министр аграрной политики Украины Александр Барановский: «- На днях будет закрыта Россия, все документы уже подготовлены». Запрет на ввоз на таможенную территорию Украины будет введён на всю продукцию животноводства, как мясную, так и молочную. На вопрос о причинах запрета Барановский кратко ответил, что российская продукция «некачественная». Но при этом заметил: «- Россия запретила для нас, то почему мы должны держать?».
 
Россия ввела запрет на транзит украинского мяса и молока 30 декабря. С Нового года введены ограничения на импорт всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января – запрет на ввоз вообще всей животноводческой продукции с Украины. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), поставки с Украины говядины – основной позиции украинского экспорта мяса – составили в прошлом году 46,7 тыс. тонн, так что Украина потеряла на этом запрете существенную долю рынка.
 
После проведения аудита российскими экспертами украинских молокоперерабатывающих предприятий шести из них были даны разрешения на поставку продукции в Россию. Но остальные разрешения на возобновление поставок так и не получили.
 
Аналитик Института аграрного маркетинга Дарья Снитко рассказала, что от запрета Россия не особенно пострадает. «- Объём ввоза на Украину российской продукции (и мясной и молочной) настолько мал, что не окажет серьёзного влияния на экономическую ситуацию, на рынки обеих стран», – полагает эксперт. В прошлом году экспорт мясопродуктов на Украину составил всего 263 тонны на сумму всего 235 тысяч долларов.
 
То же самое касается и молока, – соглашается со Снитко глава Молочного союза России Владимир Лабинов. «- Россия поставляет на Украину совсем немного молочной продукции по сравнению с её поставками к нам», – пояснил он.
 
«- Экспорт российского мяса на Украину ограничивается мизерными объёмами приграничной торговли и поставками продукции на российские суда», – заявила начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова. По её словам, «основной статьёй мясного экспорта являются колбасные изделия, куриные полуфабрикаты и мясные консервы, но и их поставки таковы, что запрет никак не может повлиять на ситуацию на рынке и осложнить положение производителей».
 
По данным ИКАР, в прошлом году Россия экспортировала на Украину всего 537 тонн колбасных изделий. Поставки куриных полуфабрикатов и мясных консервов не превысили тысячи тонн.
 
По данным Ассоциации птицеводов Украины, Россия экспортирует в Украину лишь 0,4 процента мяса птицы от общего импорта в 149 тыс. тонн (объем рынка мяса птицы – 650 тыс. тонн). При этом, как отметили в союзе, как раз потому что импорт небольшой и Украина испытывает дефицит мяса птицы, каждый центнер ввозимой продукции существенно влияет на рынок и на цены. «- Россия для нас перспективный и желаемый партнёр, а все эти запреты на импортный ввоз продукции носят скорее политический характер», – рассказали в союзе.
 
«- Тем не менее Россия поставляет туда такие продукты, которых на Украине не производят. Это молочные продукты с высокой степенью переработки: творожки с добавками и питьевые йогурты со злаками».
 
Поэтому, по мнению Лабинова, действия украинского правительства не только могут повлечь за собой потерю премиального сегмента на молочном рынке Украины, но и продлят мораторий со стороны России на украинскую продукцию. «- Такое проявление агонии со стороны Украины неразумно», – считает эксперт.
 
Обе стороны конфликта негативно относятся к поведению правительства как России, так и Украины.
 
Как заявили в сертификационной лаборатории Национального аграрного университета Украины, несмотря на то что проблемы с качеством животноводческой продукцией у обеих стран действительно есть, причины запрета не имеют ничего общего с экономикой.
 
«- Это политические игры, которые негативно влияют на простых потребителей и не имеют никакого отношения к реальной ситуации», – считает представитель университета.
 
На Украине уже действует запрет на импорт животноводческой продукции из ряда стран, и, суда по всему, власти он вполне устраивает. Говоря о планах по разрешению проблемы поставок на Украину мяса и мясопродуктов из Молдавии, Белоруссии и Польши, Барановский, в частности, отметил, что не намерен спешить с отменой запрета. Впрочем, как признает сам министр, несмотря на введённые санкции, на Украину всё равно продолжает поступать «левое» мясо из Польши. По словам Барановского, каждый день перехватываются автомобили, которые перевозят на территорию Украины сало и мясо неизвестного происхождения.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Оранжевая мама, оранжевый верблюд…

После подсчета 100% голосов украинских избирателей выяснилось, что часть их была обработана с нарушениями.

В мае пройдет турнир по футболу памяти Лобановского

С 11 по 15 мая в Украине будет проходить традиционный Международный турнир по футболу памяти Валерия Лобановского.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Сборка "КАМАЗов будет не только во Вьетнаме

ОАО "КАМАЗ" планирует организовать сборку грузовиков Иране, Пакистане, Азербайджане и Украине.

Выборы на Украине… не состоялись

Вопиющие беспрецедентные нарушения позволяют говорить о том, что выборы на Украине надо признавать несостоявшимися и незаконными. Это может подтвердить любой беспристрастный наблюдатель.

Демократия по…

Комитет избирателей Украины утверждает, что голосование в стране прошло в свободной и прозрачной обстановке.

Украинские выборы и откровенное жульничество

Сегодня на всей Украине – день выборов, причем они будут настолько фальсифицированы, что это откровенно признал даже сам Ющенко.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Чего добивается Украина?

«Украина приостановила дальнейшее продвижение колонны МЧС России с грузом гуманитарной помощи для населения Приднестровья».

За русский язык на Украине

Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер