Израиль начал полномасштабную войну

Лига-пресс, (00:25) 30 декабря 2008 г.

Израиль начал полномасштабную войну
Израиль начал полномасштабную войну против движения ХАМАС. С таким заявлением, как передает AFP, выступил в понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак.

По его словам, Израиль ничего не имеет против мирных жителей Сектора Газа, но продолжит бомбардировки территорий, на которых располагаются боевики, с применением всего военного потенциала государства.

Помимо этого израильская армия объявила территории, прилегающие к границам государства в Секторе Газа закрытой военной зоной. Доступ мирных жителей и журналистов на расстояние ближе четырех километров к Сектору Газа запрещен.

Напомним, 27 декабря ВВС Израиля начали военную операцию против ХАМАС "Литой свинец". До сих пор армия Израиля использует только авиацию. Но, по сообщению информационных агентств, Израиль намерен призвать на военную службу несколько тысяч резервистов.

Судя по этому призыву, Израиль не намерен останавливаться на достигнутом и доведет военную операцию против ХАМАС в Секторе Газа "до победного конца". Эхуд Барак предупредил, что израильские власти всерьез рассматривают возможность проведения наземной операции в случае, если авиаударов по позициям боевиков ХАМАС окажется недостаточно. "Пришло время сражаться", - заявил он.

"Операция будет продолжаться до тех пор, пока мы не обеспечим безопасность нашей южной границы, чтобы наше население не жило в постоянном страхе перед ракетными обстрелами", - заявил официальный представитель израильского правительства Марк Регев.

По последним данным палестинских источников, жертвами израильских авианалетов стали 315 человек, еще более 1,4 тыс. получили ранения. По утверждениям представителей ООН, 56 погибших - мирные жители. По имеющимся сведениям, среди погибших - начальник полиции сектора Газа. С израильской стороны количество жертв пока ограничивается двумя.

Не далее как в воскресенье израильская авиация нанесла удар по Исламскому университету в секторе Газа. По словам очевидцев, бомбардировке подверглось общежитие университета. Кроме того, израильские самолеты атаковали здание министерства внутренних дел.

Ранее израильская авиация нанесла удары по тоннелям в южной части сектора Газа, которые соединяют палестинский анклав с Египтом и, по утверждению израильской стороны, используются для снабжения боевиков ХАМАС оружием. По словам израильских представителей, атаке подверглись 40 тоннелей. Палестинские представители признают факт разрушения трех из них.

Один из идеологов ХАМАС Халед Мешааль, проживающий в настоящее время в Сирии, в эфире телеканала "Аль-Джазира" призвал палестинцев начать "третью интифаду" против государства Израиль. Он добавил, что палестинские боевики будут вновь использовать смертников.

Кроме того, Мешааль призвал провести "мирную внутреннюю интифаду", имея в виду отстранение от власти председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которого поддерживают страны Запада.

Аббас, находящийся с визитом в Каире, заявил, что последних событий можно было бы избежать, если бы руководители ХАМАС прислушались к его неоднократным советам продлить перемирие с Израилем, однако 19 декабря ХАМАС официально объявил об окончании шестимесячного прекращения огня.

Египетский министр иностранных дел заявил, что его страна готова оказать медицинскую помощь пострадавшим палестинцам, но ХАМАС не позволяет раненым покидать сектор Газа.

Как сообщают некоторые российские СМИ со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Израиле Анастасию Федорову, российские дипломаты готовят списки своих соотечественников, находящихся в секторе Газа, на случай экстренной эвакуации из региона.

В воскресенье на экстренном заседании Совет Безопасности ООН потребовал немедленно прекратить насилие в секторе Газа и приступить к разрешению гуманитарного кризиса на этой территории.

В резолюции не упоминаются Израиль и ХАМАС, а говорится лишь о сторонах конфликта. Заседание Совбеза проходило за закрытыми дверями и продолжалось более пяти часов. Как сообщили информагентства, делегаты среди прочих обсудили проект ливийской резолюции, содержавшей осуждение действий Израиля. Как утверждали некоторые российские СМИ, за основу был принят проект, предложенный Россией.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Секторе Газа число погибших составило 282 человека

Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа достигла до 282 человек, сообщил представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен.

Самолет МЧС вылетел из Москвы в Израиль

Самолет МЧС России с врачами и психологами вылетел из Москвы в Израиль, где в автокатастрофе погибли 24 российских туриста и 21 получил ранения, сообщил представитель МЧС.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Эхо войны

В Питкярантском районе Карелии за два дня было обнаружено более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Исламисты пригрозили смертью Полу Маккартни

Сэр Пол Маккартни может стать жертвой теракта, если не отменит свой концерт в Израиле.

По случаю окончания войны

В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Начало войны?

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

Мифы забытой войны

По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер