Сенсационный саммит

Лига-пресс, (22:27) 14 июля 2008 г.

Сенсационный саммит

Главы государств и правительств 43 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока собрались в Париже на саммит с целью учредить новую организацию - Средиземноморский союз, сообщает Associated Press.

Идея создания союза, в который войдут страны с населением в 800 млн. человек, принадлежала президенту Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства и защита окружающей среды.

Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган - Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы. Для координации совместного экономического развития стран союза возможно будет создан Средиземноморский инвестиционный банк. По замыслу Саркози, Средиземноморский союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты.

В рамках саммита уже были достигнуты серьезные внешнеполитические успехи. Так, по итогам встречи в президентов Сирии и Ливана стороны приняли решение в ближайшее время обменяться посольствами и возобновить полноценные дипломатические отношения. Кроме того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) заявил, что надеется на установление в ближайшее время прямого диалога с Сирией.

Кроме того самой Франции удалось утвердиться в качестве лидера в этом стратегически важном регионе. Задача проекта Саркози – интегрировать в Большую Европу страны Южного Средиземноморья (Северную Африку и государства Леванта: Сирию, Ливан, Израиль, Иорданию, Египет, Турцию).

«Европа как культурное и цивилизационное понятие расширяется и включает эти новые формально неевропейские регионы. Это очень важное событие. Да, это прорыв», – уверен Александр Игнатенко, президент Института религии и политики.

Он пояснил «Эксперту Online», что в отношениях стран региона накопилось достаточно больше количество проблем, которые невозможно решить без сотрудничества между европейскими государствами и государствами Северной Африки и Леванта.

Франция с ее новым активным президентом Николя Саркози оказалась в нужное время в нужном месте. Правда, Саркози не одинок, его поддерживают, в частности, Италия и Испания, терпящие большие неудобства из-за проблем с мигрантами из Северной Африки. Среди задач новой организации – борьба с незаконной иммиграцией и загрязнением окружающей среды.

Асад отвел на подписание мирного договора с Израилем два года, но пока не удержался от демарша: как сообщают мировые ИА, президент Сирии покинул стол переговоров, за которым заседали представители 43 государств, вошедших в новое образование, прежде чем премьер-министр Израиля начал свое выступление. Но это не в счет – не может же встреча непримиримых врагов пройти гладко и приятно.

Кроме того, в рамках саммита прошли прямые переговоры заклятых переговорщиков премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Ольмерт заявил, что никогда еще Израиль и палестинцы не были так близки к мирному соглашению, как сейчас. И выразил надежду на начало в ближайшее время прямых переговоров с Сирией.

Отметим, до сего момента Израиль и Сирия вели непрямые переговоры, посредниками при этом выступали турецкие дипломаты. Но и это до вчерашнего дня казалось прорывом. На саммите в Париже стало ясно, что большее весьма реально.

Конечно, Сирия желает получить обратно Голанские высоты, Израиль, похоже, готов вернуть их в обмен на гарантии. Как долго им придется вести переговоры до достижения консенсуса – неизвестно. Вместе с тем формат, предложенный Саркози, оказался востребован всеми участниками саммита.

В чем секрет успеха Саркози? «Франция проводит достаточно активную и резульативную политику, выступая в роли «доброго полицейского». При том что США – «злой полицейский», – полагает Александр Игнатенко.

Но, предостерегает эксперт, на Ближнем Востоке «никогда не бывает окончательных решений, окончательных соглашений». Конечный результат – продукт длительных и терпеливых переговоров, которые в любой момент могут сорваться.

Отметим, от участия в саммите отказался только лидер Ливии Муамар Каддафи, сославшись на то, что союз стремится навязать волю европейцев всем остальным.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Звезды Франции на Тайване

Знаменитые французские актеры Жан-Пьер Лео и Фанни Ардан снимаются в новой ленте «Лицо» одного из самых известных тайваньских режиссеров Цай Минляна, рассказал режиссер в интервью РИА Новости.

800$ за пощечину

Постановлением Исправительного суда французского города Авен-сюр-Эльп преподаватель, давший пощечину 11-летнему ученику, должен выплатить штраф в размере 800 евро, сообщает France Info.

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Расчет на конец года

США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Кризисный саммит

В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».

Саммит неформалов

В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

Израиль примет участие в аукционе

Израильская MirLand Development Corporation намерена участвовать в аукционе на приобретение земельного участка под строительство жилья в Пензе, сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на брифинге.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер