Сенсационный саммит

Лига-пресс, (22:27) 14 июля 2008 г.

Сенсационный саммит

Главы государств и правительств 43 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока собрались в Париже на саммит с целью учредить новую организацию - Средиземноморский союз, сообщает Associated Press.

Идея создания союза, в который войдут страны с населением в 800 млн. человек, принадлежала президенту Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства и защита окружающей среды.

Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган - Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы. Для координации совместного экономического развития стран союза возможно будет создан Средиземноморский инвестиционный банк. По замыслу Саркози, Средиземноморский союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты.

В рамках саммита уже были достигнуты серьезные внешнеполитические успехи. Так, по итогам встречи в президентов Сирии и Ливана стороны приняли решение в ближайшее время обменяться посольствами и возобновить полноценные дипломатические отношения. Кроме того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) заявил, что надеется на установление в ближайшее время прямого диалога с Сирией.

Кроме того самой Франции удалось утвердиться в качестве лидера в этом стратегически важном регионе. Задача проекта Саркози – интегрировать в Большую Европу страны Южного Средиземноморья (Северную Африку и государства Леванта: Сирию, Ливан, Израиль, Иорданию, Египет, Турцию).

«Европа как культурное и цивилизационное понятие расширяется и включает эти новые формально неевропейские регионы. Это очень важное событие. Да, это прорыв», – уверен Александр Игнатенко, президент Института религии и политики.

Он пояснил «Эксперту Online», что в отношениях стран региона накопилось достаточно больше количество проблем, которые невозможно решить без сотрудничества между европейскими государствами и государствами Северной Африки и Леванта.

Франция с ее новым активным президентом Николя Саркози оказалась в нужное время в нужном месте. Правда, Саркози не одинок, его поддерживают, в частности, Италия и Испания, терпящие большие неудобства из-за проблем с мигрантами из Северной Африки. Среди задач новой организации – борьба с незаконной иммиграцией и загрязнением окружающей среды.

Асад отвел на подписание мирного договора с Израилем два года, но пока не удержался от демарша: как сообщают мировые ИА, президент Сирии покинул стол переговоров, за которым заседали представители 43 государств, вошедших в новое образование, прежде чем премьер-министр Израиля начал свое выступление. Но это не в счет – не может же встреча непримиримых врагов пройти гладко и приятно.

Кроме того, в рамках саммита прошли прямые переговоры заклятых переговорщиков премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Ольмерт заявил, что никогда еще Израиль и палестинцы не были так близки к мирному соглашению, как сейчас. И выразил надежду на начало в ближайшее время прямых переговоров с Сирией.

Отметим, до сего момента Израиль и Сирия вели непрямые переговоры, посредниками при этом выступали турецкие дипломаты. Но и это до вчерашнего дня казалось прорывом. На саммите в Париже стало ясно, что большее весьма реально.

Конечно, Сирия желает получить обратно Голанские высоты, Израиль, похоже, готов вернуть их в обмен на гарантии. Как долго им придется вести переговоры до достижения консенсуса – неизвестно. Вместе с тем формат, предложенный Саркози, оказался востребован всеми участниками саммита.

В чем секрет успеха Саркози? «Франция проводит достаточно активную и резульативную политику, выступая в роли «доброго полицейского». При том что США – «злой полицейский», – полагает Александр Игнатенко.

Но, предостерегает эксперт, на Ближнем Востоке «никогда не бывает окончательных решений, окончательных соглашений». Конечный результат – продукт длительных и терпеливых переговоров, которые в любой момент могут сорваться.

Отметим, от участия в саммите отказался только лидер Ливии Муамар Каддафи, сославшись на то, что союз стремится навязать волю европейцев всем остальным.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Звезды Франции на Тайване

Знаменитые французские актеры Жан-Пьер Лео и Фанни Ардан снимаются в новой ленте «Лицо» одного из самых известных тайваньских режиссеров Цай Минляна, рассказал режиссер в интервью РИА Новости.

800$ за пощечину

Постановлением Исправительного суда французского города Авен-сюр-Эльп преподаватель, давший пощечину 11-летнему ученику, должен выплатить штраф в размере 800 евро, сообщает France Info.

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Расчет на конец года

США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Кризисный саммит

В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».

Саммит неформалов

В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

Израиль примет участие в аукционе

Израильская MirLand Development Corporation намерена участвовать в аукционе на приобретение земельного участка под строительство жилья в Пензе, сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на брифинге.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер