Кризисный саммит

Лига-пресс, (12:52) 19 июня 2008 г.

Кризисный саммит
В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».
Кризис разразился после того, как ирландцы, составляющие всего 1% населения Евросоюза, проголосовали на референдуме против Лиссабонского соглашения, представляющего собой новый вариант евроконституции.


13 июня ирландцы отвергли на референдуме принятие Лиссабонского договора. Против проголосовали 53,4%, в поддержку высказались 46,6%.

Не исключено, что на самом деле противниками Лиссабонского соглашения оказались бы многие и многие страны, входящие в Евросоюз, поскольку на самом деле политикам стран давно наплевать на точку зрения большинства своего собственного населения – творят, что хотят – просто Ирландия была единственной из 27 стран ЕС, где одобрение Лиссабонского договора было вынесено на референдум.

Глава Европарламента Жозе Мануэл Баррозу отметил тот факт, что только одна страна ЕС (а точнее – народ страны, которой дали слово) отвергла Лиссабонский договор, который ранее ратифицировали 18 членов этой региональной организации (правда в лице их политиков, а не населения этих стран), и это не означает, что ратификационный процесс отныне можно считать недействительным.

«Ратификация другими странами ЕС должна быть соблюдена также как и голосование ирландцев. По этой причине ратификационный процесс должен быть продолжен в тех странах, где ратификация еще не производилась», — сказал Поттеринг.

Напомним, ранее договор уже ратифицировали политики (но не народ) 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Накануне к этим странам присоединилась Великобритания. Премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что он уважает решение ирландских избирателей, равно как и позицию стран, одобривших договор, сообщает Би-би-си.

«Точно так же, как мы уважаем ирландцев, мы должны проявить уважение и к странам, продолжающим процесс ратификации соглашения», — отметил премьер.

Лидер партии консерваторов Дэвид Камерон заявил о том, что Браун должен был бы констатировать смерть Лиссабонского соглашения после того, как документ отвергла Ирландия.
«Это не то соглашение, которого Британия хотела или в котором она бы нуждалась. Это договор, которого стоит стыдиться, даже если вы подписали его, сидя в одиночестве взаперти», — сказал лидер консерваторов, настаивавших на вынесении вопроса о Лиссабонском договоре на референдум.

Несмотря на протесты оппозиции, британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд заявил, что отказ от ратификации Лиссабонского соглашения был бы для Британии сумасшествием, если страна намерена усиливать свое влияние в ЕС.
Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Кроме того, главы государств и правительств 27 стран Евросоюза предполагают рассмотреть ситуацию в Афганистане, Ираке и Косове. Международная безопасность – это вообще ключевой пункт повестки саммита ЕС, который открывается сегодня в Брюсселе.

Но особое внимание европейские лидеры уделят политическим проблемам в самом Евросоюзе. Будут обсуждены проблемы европейской экономики. Она так же, как и мировая экономика, сейчас переживает не лучшие времена. Резко подорожало топливо. Это привело к многочисленным акциям протеста во многих странах Старого Света.

Вот и сегодня очередную акцию протеста в Брюсселе проводят фермеры. В районе Триумфальной арки своими тракторами они блокировали автомобильное движение. Так бельгийские сельхозпроизводители выражают недовольство низкими закупочными ценами на свою продукции, а также стремительным подорожанием дизельного топлива.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Он будет искать правду

Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного программного обеспечения, обратился в Верховный суд России.

Пройдут фестивали

В Кировской области в июне пройдут межрегиональные и областные фестивали народного творчества.

«Дракону» обрубили крылья

В Казани арестован крупный московский предприниматель Радик Юсупов, больше известный под кличкой Дракон, возглавляющий организованное преступное сообщество «Севастопольские».

Против государственной власти

За I квартал 2008 года в Приволжском федеральном округе выявлено около 2,4 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Названа сумма сделок

На ХII Петербургском экономическом форуме заключено сделок на 14,6 млрд долларов, сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Саммит неформалов

В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".

Новые технологии

Ученые из космического центра НАСА имени Годдарда разработали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский телескоп, используя лунные материалы — пыль и камни. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в пресс-релизе центра.

Результат есть

К сожалению, случаев, когда водители скрываются с места аварии еще немало.

Возбуждено уголовное дело

В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении организатора финансовой пирамиды "Гарант-Инвест", сообщила пресс-служба МВД республики.

Опасность сохраняется

Террористическая опасность на территории Оренбургской области сохраняется на достаточно высоком уровне, полагает губернатор Алексей Чернышев.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу