Полоний-100

Лига-пресс, (13:32) 12 января 2007 г.

Полоний-100
В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.
 
Давать разрешения на это британцы не спешат, поскольку в эту сотню входят Ахмед Закаев и Борис Березовский.
 
Российские следователи намерены хорошо поработать во время своего визита в Великобританию для расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В честь профессионального праздника замгенпрокурора Александр Звягинцев дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности запроса, направленного Генпрокуратурой в британское МВД.
 
Российские следователи просят английских коллег оказать содействие в допросе около сотни свидетелей и проведении примерно десятка осмотров. В запросе, который занимает 110 листов, сформулированы вопросы, которые российская прокуратура хочет задать свидетелям.
 
«- А у нас по этому делу очень много вопросов», – уточнил Звягинцев. «- Надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», – также заявил замгенпрокурора.
 
Российские следователи, как и их британские коллеги во время работы в Москве, сами проводить следственные действия не смогут. Задавать вопросы и проводить осмотры будут сотрудники Скотленд-Ярда, а иностранным прокурорам разрешат только при этом присутствовать. Не факт, что все вопросы, переданные российской стороной, будут заданы свидетелям во время допросов. Во всяком случае, в Москве англичанам через Генпрокуратуру удалось спросить у допрашиваемых россиян далеко не обо всём, о чём им хотелось.
 
Однако Звягинцев опровергает информацию, что английские следователи якобы остались недовольны сотрудничеством с Генпрокуратурой. «- Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ», – заявил прокурор. Он рассказал, что Генпрокуратура сделала всё возможное для помощи в работе: так, переводчики работали круглосуточно, переводя разговоры со свидетелями на английский язык. Теперь в Москве надеются на ответный шаг Скотленд-ярда.
 
Тем не менее, британское МВД с решением не торопится – до сих пор ответа на запрос россиян нет. В понедельник Financial Times сообщило, что больше всего разногласий вызывает требование Генпрокуратуры допросить российских эмигрантов – эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.
 
Надо отметить, оба политэмигранта готовы встретиться с российскими прокурорами, правда, Березовский просит сначала гостей проверить на наличие отравляющих веществ.
 
Но Скотленд-ярд, по версии FT, вообще не хочет пускать российское следствие к Закаеву и Березовскому, поскольку к делу Литвиненко они не имеют прямого отношения, а мотивы этого допроса не юридические, а политические. Действительно, Россия давно и безуспешно добивается экстрадиции Закаева и Березовского, и их имена всплывают сразу же, как речь заходит о взаимоотношении российских и британских правоохранительных органов. Не исключено, что в запросе прокуратуры указаны имена и других российских политэмигрантов, которые проживают в Лондоне и среди которых, как известно, много бывших сотрудников ЮКОСа.
 
Правда, причина задержки может быть чисто технической. Ещё до приезда английских следователей в Москву, генпрокурор Юрий Чайка объяснял порядок подачи запросов на допрос свидетелей. В соответствии с Европейской конвенцией должен быть указан номер уголовного дела, имя человека, в отношении которого оно возбуждено, статья, по которой он привлекается, и то, является ли он свидетелем или подозреваемым. Если речь идёт о сотне людей, то не исключено, что Скотленд-ярд просто физически не успел установить, какое отношение к делу имеют все эти люди.
 
Между тем, расследование громкого дела в Великобритании продолжается. Британские медики обнаружили ещё пять человек, которые могли заразиться пололнием-210, которым был отравлен Литвиненко. Речь идёт о пяти японцах, который обедали 1 ноября в баре отеля Millennium, примерно в то же время, когда Литвиненко встречался там с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном. Соответствующее сообщение распространило японское генеральное консульство в Лондоне, сообщает агентство Kyodo.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер