Полоний-100

Лига-пресс, (13:32) 12 января 2007 г.

Полоний-100
В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.
 
Давать разрешения на это британцы не спешат, поскольку в эту сотню входят Ахмед Закаев и Борис Березовский.
 
Российские следователи намерены хорошо поработать во время своего визита в Великобританию для расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В честь профессионального праздника замгенпрокурора Александр Звягинцев дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности запроса, направленного Генпрокуратурой в британское МВД.
 
Российские следователи просят английских коллег оказать содействие в допросе около сотни свидетелей и проведении примерно десятка осмотров. В запросе, который занимает 110 листов, сформулированы вопросы, которые российская прокуратура хочет задать свидетелям.
 
«- А у нас по этому делу очень много вопросов», – уточнил Звягинцев. «- Надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», – также заявил замгенпрокурора.
 
Российские следователи, как и их британские коллеги во время работы в Москве, сами проводить следственные действия не смогут. Задавать вопросы и проводить осмотры будут сотрудники Скотленд-Ярда, а иностранным прокурорам разрешат только при этом присутствовать. Не факт, что все вопросы, переданные российской стороной, будут заданы свидетелям во время допросов. Во всяком случае, в Москве англичанам через Генпрокуратуру удалось спросить у допрашиваемых россиян далеко не обо всём, о чём им хотелось.
 
Однако Звягинцев опровергает информацию, что английские следователи якобы остались недовольны сотрудничеством с Генпрокуратурой. «- Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ», – заявил прокурор. Он рассказал, что Генпрокуратура сделала всё возможное для помощи в работе: так, переводчики работали круглосуточно, переводя разговоры со свидетелями на английский язык. Теперь в Москве надеются на ответный шаг Скотленд-ярда.
 
Тем не менее, британское МВД с решением не торопится – до сих пор ответа на запрос россиян нет. В понедельник Financial Times сообщило, что больше всего разногласий вызывает требование Генпрокуратуры допросить российских эмигрантов – эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.
 
Надо отметить, оба политэмигранта готовы встретиться с российскими прокурорами, правда, Березовский просит сначала гостей проверить на наличие отравляющих веществ.
 
Но Скотленд-ярд, по версии FT, вообще не хочет пускать российское следствие к Закаеву и Березовскому, поскольку к делу Литвиненко они не имеют прямого отношения, а мотивы этого допроса не юридические, а политические. Действительно, Россия давно и безуспешно добивается экстрадиции Закаева и Березовского, и их имена всплывают сразу же, как речь заходит о взаимоотношении российских и британских правоохранительных органов. Не исключено, что в запросе прокуратуры указаны имена и других российских политэмигрантов, которые проживают в Лондоне и среди которых, как известно, много бывших сотрудников ЮКОСа.
 
Правда, причина задержки может быть чисто технической. Ещё до приезда английских следователей в Москву, генпрокурор Юрий Чайка объяснял порядок подачи запросов на допрос свидетелей. В соответствии с Европейской конвенцией должен быть указан номер уголовного дела, имя человека, в отношении которого оно возбуждено, статья, по которой он привлекается, и то, является ли он свидетелем или подозреваемым. Если речь идёт о сотне людей, то не исключено, что Скотленд-ярд просто физически не успел установить, какое отношение к делу имеют все эти люди.
 
Между тем, расследование громкого дела в Великобритании продолжается. Британские медики обнаружили ещё пять человек, которые могли заразиться пололнием-210, которым был отравлен Литвиненко. Речь идёт о пяти японцах, который обедали 1 ноября в баре отеля Millennium, примерно в то же время, когда Литвиненко встречался там с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном. Соответствующее сообщение распространило японское генеральное консульство в Лондоне, сообщает агентство Kyodo.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер