Полоний-100

Лига-пресс, (13:32) 12 января 2007 г.

Полоний-100
В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.
 
Давать разрешения на это британцы не спешат, поскольку в эту сотню входят Ахмед Закаев и Борис Березовский.
 
Российские следователи намерены хорошо поработать во время своего визита в Великобританию для расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В честь профессионального праздника замгенпрокурора Александр Звягинцев дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности запроса, направленного Генпрокуратурой в британское МВД.
 
Российские следователи просят английских коллег оказать содействие в допросе около сотни свидетелей и проведении примерно десятка осмотров. В запросе, который занимает 110 листов, сформулированы вопросы, которые российская прокуратура хочет задать свидетелям.
 
«- А у нас по этому делу очень много вопросов», – уточнил Звягинцев. «- Надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», – также заявил замгенпрокурора.
 
Российские следователи, как и их британские коллеги во время работы в Москве, сами проводить следственные действия не смогут. Задавать вопросы и проводить осмотры будут сотрудники Скотленд-Ярда, а иностранным прокурорам разрешат только при этом присутствовать. Не факт, что все вопросы, переданные российской стороной, будут заданы свидетелям во время допросов. Во всяком случае, в Москве англичанам через Генпрокуратуру удалось спросить у допрашиваемых россиян далеко не обо всём, о чём им хотелось.
 
Однако Звягинцев опровергает информацию, что английские следователи якобы остались недовольны сотрудничеством с Генпрокуратурой. «- Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ», – заявил прокурор. Он рассказал, что Генпрокуратура сделала всё возможное для помощи в работе: так, переводчики работали круглосуточно, переводя разговоры со свидетелями на английский язык. Теперь в Москве надеются на ответный шаг Скотленд-ярда.
 
Тем не менее, британское МВД с решением не торопится – до сих пор ответа на запрос россиян нет. В понедельник Financial Times сообщило, что больше всего разногласий вызывает требование Генпрокуратуры допросить российских эмигрантов – эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.
 
Надо отметить, оба политэмигранта готовы встретиться с российскими прокурорами, правда, Березовский просит сначала гостей проверить на наличие отравляющих веществ.
 
Но Скотленд-ярд, по версии FT, вообще не хочет пускать российское следствие к Закаеву и Березовскому, поскольку к делу Литвиненко они не имеют прямого отношения, а мотивы этого допроса не юридические, а политические. Действительно, Россия давно и безуспешно добивается экстрадиции Закаева и Березовского, и их имена всплывают сразу же, как речь заходит о взаимоотношении российских и британских правоохранительных органов. Не исключено, что в запросе прокуратуры указаны имена и других российских политэмигрантов, которые проживают в Лондоне и среди которых, как известно, много бывших сотрудников ЮКОСа.
 
Правда, причина задержки может быть чисто технической. Ещё до приезда английских следователей в Москву, генпрокурор Юрий Чайка объяснял порядок подачи запросов на допрос свидетелей. В соответствии с Европейской конвенцией должен быть указан номер уголовного дела, имя человека, в отношении которого оно возбуждено, статья, по которой он привлекается, и то, является ли он свидетелем или подозреваемым. Если речь идёт о сотне людей, то не исключено, что Скотленд-ярд просто физически не успел установить, какое отношение к делу имеют все эти люди.
 
Между тем, расследование громкого дела в Великобритании продолжается. Британские медики обнаружили ещё пять человек, которые могли заразиться пололнием-210, которым был отравлен Литвиненко. Речь идёт о пяти японцах, который обедали 1 ноября в баре отеля Millennium, примерно в то же время, когда Литвиненко встречался там с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном. Соответствующее сообщение распространило японское генеральное консульство в Лондоне, сообщает агентство Kyodo.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер