Полоний-100

Лига-пресс, (13:32) 12 января 2007 г.

Полоний-100
В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.
 
Давать разрешения на это британцы не спешат, поскольку в эту сотню входят Ахмед Закаев и Борис Березовский.
 
Российские следователи намерены хорошо поработать во время своего визита в Великобританию для расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В честь профессионального праздника замгенпрокурора Александр Звягинцев дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности запроса, направленного Генпрокуратурой в британское МВД.
 
Российские следователи просят английских коллег оказать содействие в допросе около сотни свидетелей и проведении примерно десятка осмотров. В запросе, который занимает 110 листов, сформулированы вопросы, которые российская прокуратура хочет задать свидетелям.
 
«- А у нас по этому делу очень много вопросов», – уточнил Звягинцев. «- Надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», – также заявил замгенпрокурора.
 
Российские следователи, как и их британские коллеги во время работы в Москве, сами проводить следственные действия не смогут. Задавать вопросы и проводить осмотры будут сотрудники Скотленд-Ярда, а иностранным прокурорам разрешат только при этом присутствовать. Не факт, что все вопросы, переданные российской стороной, будут заданы свидетелям во время допросов. Во всяком случае, в Москве англичанам через Генпрокуратуру удалось спросить у допрашиваемых россиян далеко не обо всём, о чём им хотелось.
 
Однако Звягинцев опровергает информацию, что английские следователи якобы остались недовольны сотрудничеством с Генпрокуратурой. «- Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ», – заявил прокурор. Он рассказал, что Генпрокуратура сделала всё возможное для помощи в работе: так, переводчики работали круглосуточно, переводя разговоры со свидетелями на английский язык. Теперь в Москве надеются на ответный шаг Скотленд-ярда.
 
Тем не менее, британское МВД с решением не торопится – до сих пор ответа на запрос россиян нет. В понедельник Financial Times сообщило, что больше всего разногласий вызывает требование Генпрокуратуры допросить российских эмигрантов – эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.
 
Надо отметить, оба политэмигранта готовы встретиться с российскими прокурорами, правда, Березовский просит сначала гостей проверить на наличие отравляющих веществ.
 
Но Скотленд-ярд, по версии FT, вообще не хочет пускать российское следствие к Закаеву и Березовскому, поскольку к делу Литвиненко они не имеют прямого отношения, а мотивы этого допроса не юридические, а политические. Действительно, Россия давно и безуспешно добивается экстрадиции Закаева и Березовского, и их имена всплывают сразу же, как речь заходит о взаимоотношении российских и британских правоохранительных органов. Не исключено, что в запросе прокуратуры указаны имена и других российских политэмигрантов, которые проживают в Лондоне и среди которых, как известно, много бывших сотрудников ЮКОСа.
 
Правда, причина задержки может быть чисто технической. Ещё до приезда английских следователей в Москву, генпрокурор Юрий Чайка объяснял порядок подачи запросов на допрос свидетелей. В соответствии с Европейской конвенцией должен быть указан номер уголовного дела, имя человека, в отношении которого оно возбуждено, статья, по которой он привлекается, и то, является ли он свидетелем или подозреваемым. Если речь идёт о сотне людей, то не исключено, что Скотленд-ярд просто физически не успел установить, какое отношение к делу имеют все эти люди.
 
Между тем, расследование громкого дела в Великобритании продолжается. Британские медики обнаружили ещё пять человек, которые могли заразиться пололнием-210, которым был отравлен Литвиненко. Речь идёт о пяти японцах, который обедали 1 ноября в баре отеля Millennium, примерно в то же время, когда Литвиненко встречался там с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном. Соответствующее сообщение распространило японское генеральное консульство в Лондоне, сообщает агентство Kyodo.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер