Когда начнется суд над Бушем?

Лига-пресс, (20:04) 05 ноября 2006 г.

Когда начнется суд над Бушем?

Верховный трибунал Ирака, выполняющий роль высшего судебного учреждения страны, вынес сегодня смертный приговор бывшему президенту страны Саддаму Хусейну.

,Экс-президент Ирака Саддам Хусейн признан виновным по делу об убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж и приговорен к смертной казни через повешение, передает телеканал "Аль-Арабия".

К аналогичной мере наказания был также приговорен и бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар, а также брат С.Хусейна Барзан Ибрагим. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамдан приговорен трибуналом к пожизненному заключению. Трое соответчиков по делу также признаны виновными, но получили тюремные сроки до 15 лет. Один из соответчиков Мохаммед Азави Али оправдан за недостаточностью улик и освобожден прямо в зале суда.

Таковы итоги судебного разбирательства по делу о массовых убийствах шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г.
Изначально вынесение вердикта по этому делу было намечено на 16 октября 2006г., однако в последний момент было отложено. Коллегия из пяти судей потребовала дополнительное время на изучение свидетельских показаний.

Второй процесс, в ходе которого бывшего президента обвиняют в массовых репрессиях в отношении иракских курдов, еще не достиг завершающей стадии.

Такова официальная картина сложившейся на сегодняшний день ситуации, так сказать, взгляд де-юре.

А как выглядит она де-факто? Тут тоже все просто и всем понятно. На самом деле приговор Саддаму Хусейну был вынесен властями США во главе с Бушем за то, что он осмелился выступать против этой страны. Вот если бы он был услужливым холуем заокеанских бонз, то никто бы не заикнулся, даже если бы убитых шиитов было в сто раз больше. Ну, разве что пожурили бы слегка. Так, самую малость.

Лучше давайте вспомним, сколько жителей Ирака погибло во время наглого бесцеремонного нападения Америки на эту страну. Я даже не считаю солдат и офицеров иракской армии, хотя они, по сути дела, тоже виновны лишь в том, что защищали свою родину от вторжения жестокого врага.

Возьмем лишь мирных жителей, которым, как ни старайся, все равно не удастся предъявить никакого, даже самого пустячного обвинения. Ведь их со времени нападения американцев, погибло несколько десятков тысяч человек и счет этот множится с каждым днем и каждым часом.

Итак, с точки зрения американцев, Садам Хусейн заслужил смерти за то, что уничтожил (и правильно сделал!!) полторы сотни человек, которые покушались на его жизнь, то есть поступил по отношению к ним точно так же, как они хотели поступить со своим президентом. Вопрос спорный, но пусть будет так.

Любопытно другое – какому наказанию нужно подвергнуть самих американцев во главе с Бушем? Исходя из простого арифметического подсчета, получается, что они заслужили, чтобы их раз десять повесили, раз пятнадцать утопили, и еще раз по двадцать расстреляли, сожгли, зарезали, четвертовали и сварили в кипящем масле, как величайших лицемерных поджигателей войны, агрессоров и убийц.

То, что американских солдат до сих пор убивают в Ираке – это, конечно, очень хорошо. Жаль, что у иракцев мало опыта и они пока еще не нанесли достойного урона армии захватчиков. Два рухнувших небоскрёба на Манхэттене – это тоже неплохо, хотя и этого маловато. Но ничего. У Ирака еще много времени, чтобы отомстить за беззастенчивую оккупацию своей страны.

А то, что при этом США пока что не вынесен приговор – не страшно. Судя по фарсу, который янки разыграли с Хусейном, сразу ясно, что правосудие – это одно, а справедливость – совершенно иное, а для меня, как и для подавляющего большинства людей, важно, чтобы в первую очередь была соблюдена именно она, а не правосудие, тем более, что суд по-американски не имеет отношения даже к правосудию, что уж тут говорить о справедливости….

                                                             Елена МОЗЖУХИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

За убийство журналиста

Саратовский областной суд приговорил жителя области к 18 годам колонии строго режима за убийство саратовского журналиста Евгения Герасименко.

Русское оружие

Президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы ряда политических деятелей и бизнесменов, которые, по его мнению, ответственны за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго.

А смертная казнь?

Введение судов присяжных в Чечне может быть отложено на 2010 год.

Добровольный уход Евгения Ищенко

Мэр Волгограда Евгений Ищенко, находящийся под следствием и временно отстраненный от должности, сложил с себя полномочия в зале суда.

Принят проект бюджета Татарстана

В ходе двадцать шестого заседания Государственного Совета Татарстана третьего созыва, законодатели республики рассмотрели включенный в повестку дня законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2007 год».

Убийц оправдали

Сегодня коллегия присяжных горсуда Санкт-Петербурга после совещания, длившегося свыше 10 часов, объявила недоказанной вину 17 подростков, обвинявшихся в нападении на въетнамца, в том числе пятерых молодых людей, ответственных непосредственно в его убийстве.

За убийство иногда дают меньше

Городской суд Балаково Саратовской области вынес приговор в отношении трех хакеров, обвиненных в вымогательстве у зарубежных Интернет-компаний $4 млн.

Организаторы «пирамид» отправились в тюрьму

Орджоникидзевский районный суд Перми вынес приговор организаторам финансовой пирамиды «Континент», также они работали как бизнес-клубы «Астран» и «Олимпик».

Ай-Каида

Очередной лидер иракской "Аль-Каиды", вероятнее всего, убит.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер