Ай-Каида

Лига-пресс, (16:43) 05 октября 2006 г.

Ай-Каида
Очередной лидер иракской «Аль-Каиды», вероятнее всего, убит. Об этом рапортуют иракские правительственные чиновники. Однако американское военное руководство пока не спешит с выводами и ждёт результатов экспертизы ДНК террориста, уничтоженного ракетным ударом на востоке Ирака.
 
В Ираке убит очередной новый глава ячейки «Аль-Каиды» в этой стране Абу Аюб аль-Масри. Первым об уничтожении боевика сообщила утром «Аль-Арабия». Журналисты не привели никаких подробностей смерти главного иракского террориста.
 
Сегодня же утром источник в правительстве Ирака пояснил, что выходец из Египта Абу Аюб аль-Масри был уничтожен в Эль-Хадите на востоке страны.
 
Около полудня ситуацию прокомментировали американские военные. Подполковник Бэрри Джонсон, представляющий контингент США в Ираке, предложил не опережать события. По его словам, похожий на аль-Масри человек был обнаружен среди убитых в районе Эль-Хадиты. Однако добавил подполковник, окончательный ответ даст анализ ДНК погибшего, который сейчас проводится. Только после его завершения (процедура, по всей видимости, займёт несколько суток) можно будет с уверенностью говорить, что глава «Аль-Каиды» в Ираке убит.
 
Бэрри Джонсон также сообщил, что накануне в Эль-Хадите прошла зачистка. Город подвергся артобстрелу, а затем была проведена наземная операция. Артиллерия работала по определённым разведкой квадратам. Тела четверых террористов (в их числе, предположительно, находится и аль-Масри) были обнаружены в отдельно стоящем доме.
 
Не исключено, что лидера «Аль-Каиды» в Ираке сдали его же приближенные.
 
Неделю назад в Ираке были арестованы более 30 террористов, в том числе личный водитель аль-Масри (его имя не приводится). Об аресте сообщил вчера представитель командования США генерал-майор Уильям Калдвелл. По его словам, задержанные участвовали в подготовке нескольких терактов в Багдаде. Почти сразу после серии арестов силы безопасности Ирака объявили, что вот-вот арестуют или уничтожат аль-Масри и его ближайших подчинённых. «- Я хотел бы в дни Рамадана сообщить жителям Ирака добрые вести – в ближайшее время Абу Аюб аль-Масри будет убит или окажется на скамье подсудимых», – заявил тогда советник по вопросам национальной безопасности Мауфак ар-Рубаи. Он также добавил, что иракским спецслужбам удалось захватить плёнку с видеозаписью, на которой аль-Масри объясняет, как изготавливать автомобильную бомбу. Чиновник добавил, что съёмка произведена недавно и поможет выйти на след террориста.
 
Глава иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Аюб аль-Масри (псевдоним аль-Мухаджир) сменил на посту лидера группировки Абу Мусаба аз-Заркави. Последний был ликвидирован в июне под Баакубой в результате удара авиации США – во время операции были сброшены две 230-килограммовые бомбы с самолётов F-16. По одной из версий, аз-Заркави также «сдали» коллеги по террору.
 
Помимо непосредственного управления группировкой, аль-Масри также специализировался на создании автомобильных бомб.
 
По словам Мауфака ар-Рубаи, под руководством главного иракского террориста за последние два года были собраны более 2 тысяч взрывных устройств. Иракские власти считают его виновным в гибели 6 тысяч иракцев – жертв этих бомб. Одной из последних инициатив Мухаджира был призыв к мусульманам убить в течение ближайших двух недель хотя бы одного американца. В прошлом месяце аль-Масри также призвал под знамёна своей организации иностранных ученых-ядерщиков и специалистов по взрывчатым материалам. Иракский «террорист № 1» заявил, что специалисты смогут не только удовлетворить научные амбиции, но и испытать свои изобретения на практике, потому что у них будет отличный полигон – американские базы в Ираке.
 
Василий Сергеев, «Лига-пресс»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Розовые» очки Буша

День спустя после предоставления официального отчета Пентагона о разрастании сектантского насилия в Ираке и общем осложнении ситуации в регионе, американский президент Джордж Буш представил существующее положение вещей в ином - розовом свете.

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Американский убийца-солдат не признает вины

Американский военнослужащий Стивен Грин (Steven Green), обвиняемый в изнасиловании женщины и убийстве иракской семьи из четырех человек в городе Махмудия 12 марта этого года, на суде в городе Льюсвиль (Louisville) в штате Кентукки не признает себя виновным.

Взорвано пять мечетей

Взрывы, один за другим, произошли 7 июля в четырех суннитских мечетях и одной шиитской в Ираке.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Путин приказал спецслужбам уничтожить убийц российских дипломатов

Президент России дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля.

Ультиматум истёк

Похитители российских дипломатов решили их казнить, МИД призывает иракских террористов не убивать их.

Аль-Обейди похищен и застрелен

Убит адвокат Саддама Хусейна.

Азиаты заменят азиатов

Япония объявила о выводе войск из Ирака.

Моджахеддины выдвинули ультиматум

Иракская группировка призналась в похищении российских дипломатов, похитители требуют вывода войск из Чечни.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер