Ай-Каида

Лига-пресс, (16:43) 05 октября 2006 г.

Ай-Каида
Очередной лидер иракской «Аль-Каиды», вероятнее всего, убит. Об этом рапортуют иракские правительственные чиновники. Однако американское военное руководство пока не спешит с выводами и ждёт результатов экспертизы ДНК террориста, уничтоженного ракетным ударом на востоке Ирака.
 
В Ираке убит очередной новый глава ячейки «Аль-Каиды» в этой стране Абу Аюб аль-Масри. Первым об уничтожении боевика сообщила утром «Аль-Арабия». Журналисты не привели никаких подробностей смерти главного иракского террориста.
 
Сегодня же утром источник в правительстве Ирака пояснил, что выходец из Египта Абу Аюб аль-Масри был уничтожен в Эль-Хадите на востоке страны.
 
Около полудня ситуацию прокомментировали американские военные. Подполковник Бэрри Джонсон, представляющий контингент США в Ираке, предложил не опережать события. По его словам, похожий на аль-Масри человек был обнаружен среди убитых в районе Эль-Хадиты. Однако добавил подполковник, окончательный ответ даст анализ ДНК погибшего, который сейчас проводится. Только после его завершения (процедура, по всей видимости, займёт несколько суток) можно будет с уверенностью говорить, что глава «Аль-Каиды» в Ираке убит.
 
Бэрри Джонсон также сообщил, что накануне в Эль-Хадите прошла зачистка. Город подвергся артобстрелу, а затем была проведена наземная операция. Артиллерия работала по определённым разведкой квадратам. Тела четверых террористов (в их числе, предположительно, находится и аль-Масри) были обнаружены в отдельно стоящем доме.
 
Не исключено, что лидера «Аль-Каиды» в Ираке сдали его же приближенные.
 
Неделю назад в Ираке были арестованы более 30 террористов, в том числе личный водитель аль-Масри (его имя не приводится). Об аресте сообщил вчера представитель командования США генерал-майор Уильям Калдвелл. По его словам, задержанные участвовали в подготовке нескольких терактов в Багдаде. Почти сразу после серии арестов силы безопасности Ирака объявили, что вот-вот арестуют или уничтожат аль-Масри и его ближайших подчинённых. «- Я хотел бы в дни Рамадана сообщить жителям Ирака добрые вести – в ближайшее время Абу Аюб аль-Масри будет убит или окажется на скамье подсудимых», – заявил тогда советник по вопросам национальной безопасности Мауфак ар-Рубаи. Он также добавил, что иракским спецслужбам удалось захватить плёнку с видеозаписью, на которой аль-Масри объясняет, как изготавливать автомобильную бомбу. Чиновник добавил, что съёмка произведена недавно и поможет выйти на след террориста.
 
Глава иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Аюб аль-Масри (псевдоним аль-Мухаджир) сменил на посту лидера группировки Абу Мусаба аз-Заркави. Последний был ликвидирован в июне под Баакубой в результате удара авиации США – во время операции были сброшены две 230-килограммовые бомбы с самолётов F-16. По одной из версий, аз-Заркави также «сдали» коллеги по террору.
 
Помимо непосредственного управления группировкой, аль-Масри также специализировался на создании автомобильных бомб.
 
По словам Мауфака ар-Рубаи, под руководством главного иракского террориста за последние два года были собраны более 2 тысяч взрывных устройств. Иракские власти считают его виновным в гибели 6 тысяч иракцев – жертв этих бомб. Одной из последних инициатив Мухаджира был призыв к мусульманам убить в течение ближайших двух недель хотя бы одного американца. В прошлом месяце аль-Масри также призвал под знамёна своей организации иностранных ученых-ядерщиков и специалистов по взрывчатым материалам. Иракский «террорист № 1» заявил, что специалисты смогут не только удовлетворить научные амбиции, но и испытать свои изобретения на практике, потому что у них будет отличный полигон – американские базы в Ираке.
 
Василий Сергеев, «Лига-пресс»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Розовые» очки Буша

День спустя после предоставления официального отчета Пентагона о разрастании сектантского насилия в Ираке и общем осложнении ситуации в регионе, американский президент Джордж Буш представил существующее положение вещей в ином - розовом свете.

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Американский убийца-солдат не признает вины

Американский военнослужащий Стивен Грин (Steven Green), обвиняемый в изнасиловании женщины и убийстве иракской семьи из четырех человек в городе Махмудия 12 марта этого года, на суде в городе Льюсвиль (Louisville) в штате Кентукки не признает себя виновным.

Взорвано пять мечетей

Взрывы, один за другим, произошли 7 июля в четырех суннитских мечетях и одной шиитской в Ираке.

10 миллионов - за убийц дипломатов

Эту сумму заплатят тому, кто выдаст террористов, расправившихся с россиянами в Ираке.

Путин приказал спецслужбам уничтожить убийц российских дипломатов

Президент России дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля.

Ультиматум истёк

Похитители российских дипломатов решили их казнить, МИД призывает иракских террористов не убивать их.

Аль-Обейди похищен и застрелен

Убит адвокат Саддама Хусейна.

Азиаты заменят азиатов

Япония объявила о выводе войск из Ирака.

Моджахеддины выдвинули ультиматум

Иракская группировка призналась в похищении российских дипломатов, похитители требуют вывода войск из Чечни.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер