Очередная война

Лига-пресс, (19:55) 25 декабря 2006 г.

Очередная война

Аддис-Абеба вынуждена начать военные действия против исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец атакам со стороны террористов, заявили власти Эфиопии. Сегодня военные самолеты этой страны нанесли бомбовые удары по крупнейшему военному аэродрому, который находится в руках сомалийских исламистов. Ранее бомбардировке подвергся международный аэропорт Могадишо. Временное правительство Сомали призвало мировое сообщество оказать помощь в закрытии границ страны.

Непростые отношения Сомали и Эфиопии не в первый раз приводят к открытым вооруженным столкновениям. Двадцать лет назад, желая захватить пустыню Огаден, населяемую сомалийскими племенами Сомали напало на Эфиопию.

Неожиданное вторжение превратилось в широкомасштабную войну, которая длилась несколько месяцев. В защиту Эфиопии в том конфликте выступили СССР и Куба, Гавана помогла офицерами – Москва снабдила своих сторонников военной техникой и взяла на себя командование эфиопской армией. В итоге, в кровопролитной войне Самоли было разбито. Оправится от конфликта стране так и не удалось, несмотря на мир с Эфиопией и поддержку Запада. В результате многолетней разрухи, с начала 90-ых Сомали прекратило существовать как цельное государство. Власть в отдельных регионах перешла партизанам, а также исламским сепаратистам, которые объединились в так называемый «Союз исламских судов». Одновременно с политическим кризисом, в Сомали обнаружили крупные месторождения нефти, что привлекло внимание иностранных государств, в первую очередь США. Вашингтон, используя мандат ООН послал в раздробленную страну войска, однако исламские экстремисты в течение последнего десятилетия целенаправленно боролись с американским присутствием в Сомали. В итоге, боевикам «Союзу исламских судов» удалось выбить американских военных из столицы Сомали Могадишо и установить в городе полный контроль. За продолжительной гражданской войной в Сомали все последние годы с настороженностью следили из соседней Эфиопией. Аддис-Абеба неоднократно заявляла о том, что сепаратисты в Сомали опасны. Периодически на границах государств происходили столкновения. В конце лета столкновения участились и лидер «Союза исламских судов» шейх Мохмуд Джанакоу объявил против Эфиопии «священную войну».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана, сообщило вечером в субботу агентство Рейтер. По словам Ольмерта, могут быть предприняты «драматические шаги».

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Памяти павших

Группа патриотического объединения "Поиск" из Мордовии в ходе экспедиции в Сухиничском районе Калужской области обнаружила и захоронила останки 94 солдат Великой Отечественной войны, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель объединения Николай Кручинкин.

25 тыс. лет назад на Земле была ядерная война

Не так давно завершился крупнейший за последние пять лет совместный исследовательский проект специалистов НАСА и французских ученых.

Самый страшный день в отечественной истории

65 лет назад началась война, в которой погиб каждый седьмой житель СССР.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер