Очередная война

Лига-пресс, (19:55) 25 декабря 2006 г.

Очередная война

Аддис-Абеба вынуждена начать военные действия против исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец атакам со стороны террористов, заявили власти Эфиопии. Сегодня военные самолеты этой страны нанесли бомбовые удары по крупнейшему военному аэродрому, который находится в руках сомалийских исламистов. Ранее бомбардировке подвергся международный аэропорт Могадишо. Временное правительство Сомали призвало мировое сообщество оказать помощь в закрытии границ страны.

Непростые отношения Сомали и Эфиопии не в первый раз приводят к открытым вооруженным столкновениям. Двадцать лет назад, желая захватить пустыню Огаден, населяемую сомалийскими племенами Сомали напало на Эфиопию.

Неожиданное вторжение превратилось в широкомасштабную войну, которая длилась несколько месяцев. В защиту Эфиопии в том конфликте выступили СССР и Куба, Гавана помогла офицерами – Москва снабдила своих сторонников военной техникой и взяла на себя командование эфиопской армией. В итоге, в кровопролитной войне Самоли было разбито. Оправится от конфликта стране так и не удалось, несмотря на мир с Эфиопией и поддержку Запада. В результате многолетней разрухи, с начала 90-ых Сомали прекратило существовать как цельное государство. Власть в отдельных регионах перешла партизанам, а также исламским сепаратистам, которые объединились в так называемый «Союз исламских судов». Одновременно с политическим кризисом, в Сомали обнаружили крупные месторождения нефти, что привлекло внимание иностранных государств, в первую очередь США. Вашингтон, используя мандат ООН послал в раздробленную страну войска, однако исламские экстремисты в течение последнего десятилетия целенаправленно боролись с американским присутствием в Сомали. В итоге, боевикам «Союзу исламских судов» удалось выбить американских военных из столицы Сомали Могадишо и установить в городе полный контроль. За продолжительной гражданской войной в Сомали все последние годы с настороженностью следили из соседней Эфиопией. Аддис-Абеба неоднократно заявляла о том, что сепаратисты в Сомали опасны. Периодически на границах государств происходили столкновения. В конце лета столкновения участились и лидер «Союза исламских судов» шейх Мохмуд Джанакоу объявил против Эфиопии «священную войну».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана, сообщило вечером в субботу агентство Рейтер. По словам Ольмерта, могут быть предприняты «драматические шаги».

Политический склероз

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Памяти павших

Группа патриотического объединения "Поиск" из Мордовии в ходе экспедиции в Сухиничском районе Калужской области обнаружила и захоронила останки 94 солдат Великой Отечественной войны, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель объединения Николай Кручинкин.

25 тыс. лет назад на Земле была ядерная война

Не так давно завершился крупнейший за последние пять лет совместный исследовательский проект специалистов НАСА и французских ученых.

Самый страшный день в отечественной истории

65 лет назад началась война, в которой погиб каждый седьмой житель СССР.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер