Недолгое перемирие

Лига-пресс, (16:50) 26 ноября 2006 г.

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Ответственность за обстрел уже взяла на себя террористическая группировка "Бригады аль-Кудс", военизированное крыло "Исламского Джихада". "Обстрелы еврейского государства продолжатся до тех пор, пока израильская армия не прекратит наступательные операции в Палестинской автономии (ПА)", - пообещал представитель "Исламского джихада". Ранее о причастности к обстрелам заявили представители военизированного крыла движения ХАМАС, пишет израильская газета "Гааретц".

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудил действия радикальных группировок, а министр обороны Израиля заявил о готовности адекватно ответить на угрозу Израилю.

Стоит заметить, что организация "Исламский джихад" одной из первых сообщила Махмуду Аббасу о своем согласии прекратить обстрелы в случае, если израильская сторона выполнит свои обязательства и также прекратит проведение операций в ПА.
На официальном сайте ХАМАС, как сообщает Би-би-си, говорится, что сегодняшний обстрел был произведен потому, что не все израильские войска покинули сектор Газа.

Напомним, что накануне вечером палестинский лидер Махмуд Аббас заручился согласием со стороны всех военизированных группировок о прекращении ракетных обстрелов израильских поселений из сектора Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, со своей стороны, объявил о сворачивании военной операции в секторе Газа. Планировалось, что соглашение о прекращении огня вступит в силу в 6 часов утра по местному времени.

Как отмечает Би-би-си, это соглашение стало неожиданностью для многих. Палестинские боевики практически ежедневно обстреливают израильские поселения самодельными ракетами "Касам". В результате этих обстрелов за последние 10 дней погибло двое израильтян. Именно желанием прекратить эти обстрелы объясняет Израиль проведение военной операции в секторе Газа.
Упоминания о возможном перемирии, действительно, были нередки в последнее время, однако израильские представители высказывали сомнения в том, что Махмуд Аббас сможет обеспечить его соблюдение.

Соглашение о прекращении огня - серьезная попытка разрешить конфликт в секторе Газа, признает газета "Нью-Йорк Таймс". Хотя с самого начала и не было никакой ясности, относительно того, возымеет ли соглашение какой-либо эффект.
Накануне премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания встретился в Газе с представителями некоторых палестинских группировок, имеющих отношение к ракетным обстрелам Израиля. Они, в свою очередь, заверили премьера в готовности соблюдать соглашение.

В то же время другие группировки, в числе которых военизированное крыло ХАМАС, заявили, что признают соглашение только в том случае, если Израиль прекратит всяческие атаки на палестинские территории.

Кроме того, в субботу глава политбюро ХАМАС Халед Машааль, который находится с визитом в Египте, сделал заявление, напоминающее ультиматум. По словам Маашаля, международное сообщество должно заняться проблемой создания Палестинского государства в границах 1967 года. В случае если через шесть месяцев вопрос не будет решен, Машааль пригрозил новым антиизраильским восстанием - "третьей интифадой".

Возможен ли мир на Ближнем Востоке? Ответ на этот вопрос сегодня ищут многие. В воскресенье Израиль сделал свой шаг в этом направлении, выведя собственные войска из сектора Газа.

Однако министр обороны Амир Перец предупредил, что если обстрелы Израиля повторится, армия возобновит операцию в Газе. Напомним, что военная операция была начата в конце июня для освобождения израильского капрала, захваченного радикалами, и пресечения их обстрелов. Жертвами рейдов стали свыше 400 палестинцев, половина из которых - мирные жители.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Израиль бомбил Ливан фосфорными бомбами

Израиль признал использование в ходе ливанской кампании зажигательных боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Решение примет палестинский референдум

Аббас пообещал ООН, что палестинцы признают Израиль.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

МИД едет на Восток

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершит 7-8 сентября рабочую поездку на Ближний Восток, в ходе которой посетит Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию.

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Памяти павших

Группа патриотического объединения "Поиск" из Мордовии в ходе экспедиции в Сухиничском районе Калужской области обнаружила и захоронила останки 94 солдат Великой Отечественной войны, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель объединения Николай Кручинкин.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер