Недолгое перемирие

Лига-пресс, (16:50) 26 ноября 2006 г.

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Ответственность за обстрел уже взяла на себя террористическая группировка "Бригады аль-Кудс", военизированное крыло "Исламского Джихада". "Обстрелы еврейского государства продолжатся до тех пор, пока израильская армия не прекратит наступательные операции в Палестинской автономии (ПА)", - пообещал представитель "Исламского джихада". Ранее о причастности к обстрелам заявили представители военизированного крыла движения ХАМАС, пишет израильская газета "Гааретц".

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудил действия радикальных группировок, а министр обороны Израиля заявил о готовности адекватно ответить на угрозу Израилю.

Стоит заметить, что организация "Исламский джихад" одной из первых сообщила Махмуду Аббасу о своем согласии прекратить обстрелы в случае, если израильская сторона выполнит свои обязательства и также прекратит проведение операций в ПА.
На официальном сайте ХАМАС, как сообщает Би-би-си, говорится, что сегодняшний обстрел был произведен потому, что не все израильские войска покинули сектор Газа.

Напомним, что накануне вечером палестинский лидер Махмуд Аббас заручился согласием со стороны всех военизированных группировок о прекращении ракетных обстрелов израильских поселений из сектора Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, со своей стороны, объявил о сворачивании военной операции в секторе Газа. Планировалось, что соглашение о прекращении огня вступит в силу в 6 часов утра по местному времени.

Как отмечает Би-би-си, это соглашение стало неожиданностью для многих. Палестинские боевики практически ежедневно обстреливают израильские поселения самодельными ракетами "Касам". В результате этих обстрелов за последние 10 дней погибло двое израильтян. Именно желанием прекратить эти обстрелы объясняет Израиль проведение военной операции в секторе Газа.
Упоминания о возможном перемирии, действительно, были нередки в последнее время, однако израильские представители высказывали сомнения в том, что Махмуд Аббас сможет обеспечить его соблюдение.

Соглашение о прекращении огня - серьезная попытка разрешить конфликт в секторе Газа, признает газета "Нью-Йорк Таймс". Хотя с самого начала и не было никакой ясности, относительно того, возымеет ли соглашение какой-либо эффект.
Накануне премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания встретился в Газе с представителями некоторых палестинских группировок, имеющих отношение к ракетным обстрелам Израиля. Они, в свою очередь, заверили премьера в готовности соблюдать соглашение.

В то же время другие группировки, в числе которых военизированное крыло ХАМАС, заявили, что признают соглашение только в том случае, если Израиль прекратит всяческие атаки на палестинские территории.

Кроме того, в субботу глава политбюро ХАМАС Халед Машааль, который находится с визитом в Египте, сделал заявление, напоминающее ультиматум. По словам Маашаля, международное сообщество должно заняться проблемой создания Палестинского государства в границах 1967 года. В случае если через шесть месяцев вопрос не будет решен, Машааль пригрозил новым антиизраильским восстанием - "третьей интифадой".

Возможен ли мир на Ближнем Востоке? Ответ на этот вопрос сегодня ищут многие. В воскресенье Израиль сделал свой шаг в этом направлении, выведя собственные войска из сектора Газа.

Однако министр обороны Амир Перец предупредил, что если обстрелы Израиля повторится, армия возобновит операцию в Газе. Напомним, что военная операция была начата в конце июня для освобождения израильского капрала, захваченного радикалами, и пресечения их обстрелов. Жертвами рейдов стали свыше 400 палестинцев, половина из которых - мирные жители.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Израиль бомбил Ливан фосфорными бомбами

Израиль признал использование в ходе ливанской кампании зажигательных боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

Первый ответ России

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".

Решение примет палестинский референдум

Аббас пообещал ООН, что палестинцы признают Израиль.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

МИД едет на Восток

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершит 7-8 сентября рабочую поездку на Ближний Восток, в ходе которой посетит Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию.

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Памяти павших

Группа патриотического объединения "Поиск" из Мордовии в ходе экспедиции в Сухиничском районе Калужской области обнаружила и захоронила останки 94 солдат Великой Отечественной войны, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель объединения Николай Кручинкин.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер