Все решит ООН
Лига-пресс, (21:54) 06 октября 2006 г.

Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению вопроса продления мандата миротворческого контингента Содружества в зоне грузино-абхазского конфликта, истекающий 15 октября 2006 года.
Последняя резолюция, принятая 31 августа нынешнего года, подчеркивала "важность тесного и эффективного сотрудничества между военными наблюдателями Миссии ООН Грузии (МООНГ) и миротворческими силами СНГ, поскольку в настоящее время они играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".
Россия инициирует продление миротворческого мандата до 17 апреля 2007 года.
Накануне обсуждения посол Грузии в ООН потребовал вывода российских миротворцев из Абхазии, обвинив Россию в "имперских амбициях". Грузия настаивает на переговорах между сторонами при посредничестве международных и европейских структур.
Россия в свою очередь внесла на этой неделе проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, требуя вывода ее вооруженных сил из Кодорского ущелья и соблюдения ей международных обязательств.
Впрочем, в последнее время руководство Грузии решило пойти на попятную и приняло решение о допуске российских миротворцев для участия в операции патрулирования территории Верхней Абхазии (бывшее Кодорское ущелье) с целью ознакомления международного сообщества о ситуации в регионе. Об этом говорится в официальном комментарии аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.
"С целью сбалансирования ситуации и после проведения успешной антикриминальной полицейской операции в Верхней Абхазии, грузинская сторона приняла решение о патрулировании этой территории. Несмотря на актуальность претензий к российским миротворцам, грузинская сторона согласна допустить представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира вместе с международными наблюдателями на эту территорию", - сказано в тексте сообщения аппарата госминистра.
В документе говорится, что Грузия готова незамедлительно начать консультации по ведению патрулирования в Верхней Абхазии.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
"Национальное движение" на выборах в органы местного самоуправления Грузии получило более половины голосов избирателей.
История с задержанием четырёх российских офицеров в Грузии и реакцией (в обоих смыслах этого слова) Кремля показывает глубину пропасти, в которой оказалась российская государственность.
Управление по налоговым преступлениям проверяет доходы Акунина.
Счётная палата нашла растраты в Академии художеств Церетели.
Из Москвы депортированы 143 грузина.
Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет предоставлять квоты на проживание и на трудовую деятельность гражданам Грузии, заявил замдиректора ФМС Михаил Тюркин.
О том, что главную роль в строительстве будущего Европы играет и будет играть именно Россия, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден по окончании встречи в Страсбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии, не исключив более "жестких мер".
В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России.
Проводимая в России образовательная реформа может нанести значительный ущерб развитию богословского образования в российских вузах, полагает завсектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского государственного университета Мария Тюменева.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.