Бушу запретили пытки

Лига-пресс, (19:33) 15 сентября 2006 г.

Бушу запретили пытки

Президент США выступил в Конгрессе с одобрением скандального законопроекта, который допускает пытки в отношении террористов и тех, кто подозревается в экстремистской деятельности.

Закон предусматривает создание военных комиссий, которые будут заниматься делами о терроризме. Кроме того, документ разрешает применение «жестких методов» во время снятия показаний и дает полную юридическую защиту тем, кто такие допросы проводит.

Джордж Буш, президент США: «Я буду противостоять любому законопроекту, который может помешать реализации программы. Сейчас разрабатываются различные варианты, но у нас есть концепция, которую поддерживает руководство в Пентагоне, а так же военно-юридическое управление. Эта программа имеет огромное значения для безопасности нашей страны».

Проект, подготовленный в Белом Доме, уже вызвал критику американских правозащитников. Они говорят, что документ противоречит Женевской конвенции. Не остался в стороне бывший госсекретарь США.

Колин Пауэлл направил конгрессменам письмо, в котором призвал отвергнуть закон. «Мировое сообщество начинает сомневаться, что наша борьба с терроризмом опирается на моральные основания», — говорится в послании.

Американский Сенат последовал совету Колина Пауэлла и фактически проигнорировал все предложения своего президента. Более того, сенаторы поступили совершенно наоборот, одобрив собственный законопроект, который призван обеспечить большую защиту иностранцам, находящимся в заключении по подозрению в террористической деятельности.

По информации Би-би-си, это тот редкий случай, когда Буш лично приехал в Сенат, чтобы попытаться переубедить сомневающихся в необходимости одобрения документа, который должен был ограничить права тех, кто содержится под стражей по подозрению в терроризме. "Если нет ясности, если присутствует двусмысленность, если есть хоть какие-то сомнения в том, как работают наши специалисты при поддержке Конгресса, вся программа борьбы с террором не продвинется дальше, и народ Америки будет подвергнут опасности", - сказал он.

Однако сенаторы заявили, что предложения президента могут привести к новым толкованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными. К демократической оппозиции в Сенате присоединились четыре члена Республиканской партии.

Однако, как отмечают эксперты, сторонники Президента и ужесточения антитеррористического законодательства, судя по всему, так просто сдаваться не собираются. Так что законопроект, разработанный Конгрессом и подписанный Бушем, может быть вновь рассмотрен Верховным Судом США.

                                                                Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Музей мафии

В США будет создан первый в мире музей мафии, который планируется открыть в 2008 году в Лас-Вегасе (штат Невада).

Сами себя взорвали

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступив сегодня, 13 сентября, по национальному телевидению, заявил, что американское правительство само устроило беспрецедентную террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Не валяй дурака, Америка!

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Журналисты освобождены

Журналисты американского телеканала Фокс-Ньюз, которые были похищены в Секторе Газа и провели в плену почти две недели, освобождены.

США ответили угрозой

В США резко отреагировали на ультиматум, который поставил глава Минэкономразвития Герман Греф, заявив, что отменит льготы на импорт американского мяса в Россию, в случае если до конца октября не будет подписано соглашение о вступлении России в ВТО.

Америка - банкрот?

Соединенные Штаты "близки к банкротству". Такой вывод делает профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф, который специализируется на самом долгосрочном анализе.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер