А у нас в Москве ХАМАС, а у вас?

Лига-пресс, (21:05) 04 марта 2006 г.

А у нас в Москве ХАМАС, а у вас?
Ключевым моментом вчерашнего первого дня визита делегации ХАМАСа в Москву стало появление Халеда Машаля и его спутников в аэропорту Шереметьево перед журналистами. Руководитель политбюро радикального движения, давно уже живущий в изгнании в Сирии, решил не откладывать общение с прессой. Заставляя ждать приставленных к ним сотрудников ФСО, представители ХАМАСа сделали журналистам все нужные заявления. "Вопрос признания Израиля – уже закрытый вопрос. Мы не собираемся признавать Израиль",– объявил Мохаммед Наззаль, один из лидеров делегации. Затем Халед Машаль повторил все основные аргументы своего движения: причиной нестабильности на Ближнем Востоке является израильская оккупация, и мира можно достичь, только покончив с ней.
Фактически руководство ХАМАСа с порога отвергло основное требование, выдвигаемое мировым сообществом, обрекая на неудачу все последующие переговоры. Впрочем, для ХАМАСа сам факт проведения переговоров изначально был намного важнее, чем достижение какого-либо результата. Визит высокого уровня в Москву с самого начала воспринимался победителями палестинских выборов как способ ведения международного пиара, а не возможность достичь какого-либо компромисса. Не было это секретом и для российской стороны. Как заявил вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "цель проходящих консультаций не в том, чтобы достигнуть каких-либо договоренностей. Это весьма длительный процесс".
Основным переговорщиком с ХАМАСом с российской стороны стал курирующий Ближний Восток замглавы МИДа Александр Салтанов. После двух часов разговоров с ним в мидовском особняке на Воробьевых горах хамасовцев отвезли на Смоленскую площадь, где их поджидал глава МИДа Сергей Лавров. "Мы и не ожидали, что ХАМАС изменит свою позицию за одну ночь" – так отреагировал российский министр на утреннее безапелляционное заявление Халеда Машаля.
Господин Лавров призвал ХАМАС к реформам, переходу к политической борьбе и полному отказу от силовых действий, попутно бросив камень в огород Великобритании, как и другие страны Запада считающей ХАМАС террористической организацией. Министр призвал ХАМАС брать пример с Ирландской республиканской армии, которая, разоружаясь, уступает дорогу своему политическому крылу – партии "Шинн Фейн". "Надеюсь, у вас мирный процесс пройдет быстрее, чем в Великобритании",– иронично заметил господин Лавров.
Изначально российская сторона подчеркивала, что у главы МИДа делегацию ХАМАСа ожидает короткий протокольный прием, а вместо этого стороны беседовали порядка двух часов. Очевидно, такое отступление от заранее объявленных планов является компенсацией за отсутствие в программе визита приема в Кремле. Как уже писал Ъ, глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль настаивал, чтобы делегацию принимал именно пригласивший ее в Москву Владимир Путин, угрожая в противном случае понизить уровень делегации. В Кремле решили принять ХАМАС только в том случае, если в ходе переговоров будет достигнут некий прорыв. Поскольку этого не случилось, было принято решение ограничиться расширенными переговорами на Смоленской площади.
Еще одной неприятной для хамасовцев новостью стало решение Москвы отказаться от поставки в Палестину нескольких военно-транспортных вертолетов для перевозок высшего палестинского руководства и 50 БТР для нужд палестинских спецслужб: российская сторона решила, что подобные грузы будут доставлены только с согласия Израиля. То есть никогда. Зато Москва гарантировала ХАМАСу $10 млн финансовой помощи, которые должны как-то компенсировать американскую помощь в размере $30 млн, уже переведенную в ПНА, но возвращенную назад по требованию госдепа как раз в преддверии визита ХАМАСа в Москву.
Тем не менее, позиция Москвы в отношении ХАМАСа верная. Это лишний раз подтверждает раздавшийся во всеуслышание как раз вчера, 3 марта, призыв ко всем странам помощника госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвида Велча "не строить никаких контактов с этим движением (имеется ввиду ХАМАС), так как, по нашему мнению, сейчас необходимо действовать при помощи изоляции и давления".
Ну что ж, раз американцы призывают не строить контактов с ХАМАСом, значит… надо их строить. 
                                                                  Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС прибыл в Москву

Сегодня, 3 марта делегация ХАМАС прибыла в московский аэропорт "Шереметьево-2".

Россия повела ХАМАС путём Арафата

Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины.

Протест в Кропоткинском

Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.

Мы играли с бразильцами на равных

Сборная России по футболу со счетом 0:1 проиграла Бразилии товарищеский матч, который состоялся сегодня, 1 марта, в Москве.

Настолько глупо, что просто смешно

$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Достигли главного – остались детали

В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.

Россия получит приоритет

Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.

Палестинских террористов ждут в российском МИДе

Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер