А у нас в Москве ХАМАС, а у вас?

Лига-пресс, (21:05) 04 марта 2006 г.

А у нас в Москве ХАМАС, а у вас?
Ключевым моментом вчерашнего первого дня визита делегации ХАМАСа в Москву стало появление Халеда Машаля и его спутников в аэропорту Шереметьево перед журналистами. Руководитель политбюро радикального движения, давно уже живущий в изгнании в Сирии, решил не откладывать общение с прессой. Заставляя ждать приставленных к ним сотрудников ФСО, представители ХАМАСа сделали журналистам все нужные заявления. "Вопрос признания Израиля – уже закрытый вопрос. Мы не собираемся признавать Израиль",– объявил Мохаммед Наззаль, один из лидеров делегации. Затем Халед Машаль повторил все основные аргументы своего движения: причиной нестабильности на Ближнем Востоке является израильская оккупация, и мира можно достичь, только покончив с ней.
Фактически руководство ХАМАСа с порога отвергло основное требование, выдвигаемое мировым сообществом, обрекая на неудачу все последующие переговоры. Впрочем, для ХАМАСа сам факт проведения переговоров изначально был намного важнее, чем достижение какого-либо результата. Визит высокого уровня в Москву с самого начала воспринимался победителями палестинских выборов как способ ведения международного пиара, а не возможность достичь какого-либо компромисса. Не было это секретом и для российской стороны. Как заявил вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "цель проходящих консультаций не в том, чтобы достигнуть каких-либо договоренностей. Это весьма длительный процесс".
Основным переговорщиком с ХАМАСом с российской стороны стал курирующий Ближний Восток замглавы МИДа Александр Салтанов. После двух часов разговоров с ним в мидовском особняке на Воробьевых горах хамасовцев отвезли на Смоленскую площадь, где их поджидал глава МИДа Сергей Лавров. "Мы и не ожидали, что ХАМАС изменит свою позицию за одну ночь" – так отреагировал российский министр на утреннее безапелляционное заявление Халеда Машаля.
Господин Лавров призвал ХАМАС к реформам, переходу к политической борьбе и полному отказу от силовых действий, попутно бросив камень в огород Великобритании, как и другие страны Запада считающей ХАМАС террористической организацией. Министр призвал ХАМАС брать пример с Ирландской республиканской армии, которая, разоружаясь, уступает дорогу своему политическому крылу – партии "Шинн Фейн". "Надеюсь, у вас мирный процесс пройдет быстрее, чем в Великобритании",– иронично заметил господин Лавров.
Изначально российская сторона подчеркивала, что у главы МИДа делегацию ХАМАСа ожидает короткий протокольный прием, а вместо этого стороны беседовали порядка двух часов. Очевидно, такое отступление от заранее объявленных планов является компенсацией за отсутствие в программе визита приема в Кремле. Как уже писал Ъ, глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль настаивал, чтобы делегацию принимал именно пригласивший ее в Москву Владимир Путин, угрожая в противном случае понизить уровень делегации. В Кремле решили принять ХАМАС только в том случае, если в ходе переговоров будет достигнут некий прорыв. Поскольку этого не случилось, было принято решение ограничиться расширенными переговорами на Смоленской площади.
Еще одной неприятной для хамасовцев новостью стало решение Москвы отказаться от поставки в Палестину нескольких военно-транспортных вертолетов для перевозок высшего палестинского руководства и 50 БТР для нужд палестинских спецслужб: российская сторона решила, что подобные грузы будут доставлены только с согласия Израиля. То есть никогда. Зато Москва гарантировала ХАМАСу $10 млн финансовой помощи, которые должны как-то компенсировать американскую помощь в размере $30 млн, уже переведенную в ПНА, но возвращенную назад по требованию госдепа как раз в преддверии визита ХАМАСа в Москву.
Тем не менее, позиция Москвы в отношении ХАМАСа верная. Это лишний раз подтверждает раздавшийся во всеуслышание как раз вчера, 3 марта, призыв ко всем странам помощника госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвида Велча "не строить никаких контактов с этим движением (имеется ввиду ХАМАС), так как, по нашему мнению, сейчас необходимо действовать при помощи изоляции и давления".
Ну что ж, раз американцы призывают не строить контактов с ХАМАСом, значит… надо их строить. 
                                                                  Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ХАМАС прибыл в Москву

Сегодня, 3 марта делегация ХАМАС прибыла в московский аэропорт "Шереметьево-2".

Россия повела ХАМАС путём Арафата

Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины.

Протест в Кропоткинском

Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.

Мы играли с бразильцами на равных

Сборная России по футболу со счетом 0:1 проиграла Бразилии товарищеский матч, который состоялся сегодня, 1 марта, в Москве.

Настолько глупо, что просто смешно

$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Достигли главного – остались детали

В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.

Россия получит приоритет

Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.

Палестинских террористов ждут в российском МИДе

Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу