Россия повела ХАМАС путём Арафата

Лига-пресс, (12:29) 03 марта 2006 г.

Россия повела ХАМАС путём Арафата
Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины. Об этом заявил президент Общества дружбы с арабскими странами Вячеслав Матузов.
 
Сегодня в Москву прибыла делегация палестинской группировки ХАМАС, получившая большинство мест в парламенте на недавних выборах в Палестине. О значении этого визита и роли России в ближневосточном урегулировании рассказал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.
 
– Хотя Россия и входит в квартет стран, занимающихся урегулированием ситуации на Ближнем Востоке, её позиция последнее время была довольно невыразительной. Видимо, ситуация меняется?
 
– В четвёрке тех коспонсоров, которые сегодня занимаются ближневосточным урегулированием (США, Россия, Евросоюз и ООН), доминирующая роль принадлежит США, и они очень ревниво относятся к усилению всех других участников переговоров, включая и ЕС. У России по сравнению с Европой есть некий исторический багаж, который волей или неволей влияет на её современную роль. Хотя у меня складывается впечатление, что до недавнего момента Россия старалась уклониться от той роли, которую она могла бы сыграть и которую от неё хотели бы, чтобы она сыграла в процессе ближневосточного урегулирования, прежде всего, арабские страны. США жёстко проводят свою внешнюю политику, которая, как правило, очень тесно увязана с внутриполитической ситуацией.
 
В этом отношении Россия была в стороне в решении кардинальных вопросов на Ближнем Востоке, хотя формально участвовала и в составлении «Дорожной карты», и во всех международных конференциях.
 
Но я ещё раз подчеркиваю: у меня складывалось впечатление, что это было скорее по инерции, чем ради выполнения какой-то внешнеполитической функции.
 
– Чем характеризуется сегодняшняя позиция Москвы на Ближнем Востоке?
 
– Сейчас происходит определённое видоизменение нашего вектора внешней политики в целом – не только на Ближнем Востоке, но и на глобальном уровне. Когда мы говорим о политике России в каком-то регионе, особенно в таком чувствительном регионе, как Ближний Восток, то неизбежно необходимо рассматривать глобальную внешнюю политику России. Потому что любая активность России на Ближнем Востоке неизбежно отражается на каких-то других участках её внешнеполитического фронта. И в отношениях с США, и с Европой и даже с Азией – с Китаем, так как одним из главных компонентов наших отношений со всеми этими регионами мира является положение на Ближнем Востоке и роль в этом регионе России. Поэтому сейчас я рассматриваю усилие внимания российского руководства к проблеме Ближнего Востока в целом в контексте более активной роли России в глобальном процессе.
 
– Чего вы ожидаете от этого визита?
 
– Я не думаю, что могут быть какие-то прорывы в этой области, что могут быть приняты какие-то кардинальные решения, которые могли бы изменить политическую карту на Ближнем Востоке. Мне кажется, что этот ознакомительный визит – начальный этап установления контактов. Процесс ближневосточного урегулирования, как правило, занимал всегда очень длительное время.
 
И если мы припомним процесс становления Организации освобождения Палестины, то он напоминает те первые шаги, которые делает ХАМАС на российской земле. Всё шло от отрицания к признанию. Вначале, как и сейчас к ХАМАС, отношение к палестинскими отрядам было весьма насторожённое. Насторожённость объяснялась именно тем, чем она объясняется и сегодня: практикуют ли эти организации не признанные международным законом действия для реализации своих национальных прав или нет.
 
В зависимости от этого СССР в своё время выстраивал взаимоотношения с Организацией освобождения Палестины, приведшие к плавному включению этой организации в мировое сообщество. Закончилось всё тем, что Организация освобождения Палестины получила статусы наблюдателя при ООН и полноправного посольства в Москве и во многих других странах. То есть эта организация пришла в конечном итоге к договорам с Израилем, к той самой «Дорожной карте», о которой мы в последнее время столько слышим. Движение ХАМАС также требует ознакомления с ним, работы с ним для того, чтобы оно плавно вписалось в мировое сообщество.
 
– Вы связываете позицию Москвы с её стремлением играть более активную роль в мировой политике. А чем группировке ХАМАС выгодно сотрудничество с Россией?
 
– Я думаю, что если бы завтра ХАМАС пригласил Джордж Буш, они с таким же энтузиазмом поехали бы в Вашингтон. Приезд ХАМАС в Москву – это отнюдь не удивительно. Удивительно для мирового сообщества то, что Россия пригласила ХАМАС для работы, дальнейшего движения вперёд и реализации тех соглашений, которые были в прежние годы заключены с прежним палестинским руководством.
 
– Насколько отразится этот визит на российско-израильских отношениях?
 
– В основе российско-израильских отношений лежит отнюдь не то, как мы относимся к ХАМАС. У этих отношений гораздо более глубокие корни.
 
Я думаю, что Израиль прекрасно понимает ту мотивацию, которой руководствуется российское руководство, когда приглашает ХАМАС в Москву.
 
Я не думаю, что приезд ХАМАС означает изменение коренных позиций России по ситуации на Ближнем Востоке. Я думаю, что это будет абсолютно преемственная политика.

– Однако глава МИД Израиля Ципи Ливни уже отменила намеченный визит в Россию…
 
– Давление в разных формах было, есть и будет. Скоро в Израиле выборы, и все шаги должны неизбежно просматриваться с внутриполитических позиций. Все эти шаги естественны, но не отражают глубинных процессов. Я думаю, в Израиле достаточно здравомыслящих политиков, которые способны оценить позицию России и выстроить свою политику с учётом внешнеполитической линии России.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Протест в Кропоткинском

Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.

Палестинских террористов ждут в российском МИДе

Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.

ХАМАС не признает Израиль

Новый палестинский премьер, не собирающийся признавать Израиль, не смог прибыть на свое утверждение.

Бедные, но гордые

Палестина отказалась от «сатанинских денег» США

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу