ХАМАС прибыл в Москву

Лига-пресс, (14:39) 03 марта 2006 г.

ХАМАС прибыл в Москву
Сегодня, 3 марта делегация ХАМАС прибыла в московский аэропорт "Шереметьево-2".
ХАМАС прибыл в Москву. Разговоры вокруг этого визита не умолкали с тех пор, как президент России Владимир Путин пригласил лидеров группировки посетить Кремль. Сенсационное приглашение Путин сделал, ещё когда находился с рабочим визитом в Испании. Заявление мгновенно облетело все СМИ.
В мире не все поняли желание Москвы поговорить с ХАМАС. Многие западные державы не поддержали Путина и раскритиковали решение Кремля наладить диалог с радикальной палестинской группировкой. Израиль вообще пожелал пересмотреть свои отношения с Россией. Поддержали президента России только во Франции и в Италии. Весь мир замер в ожидании итогов переговоров.
Между прочим, визит ХАМАС в Москву мог и не состояться. Дело в том, что президент Путин сам не пожелал встречаться с палестинскими лидерами, переложив встречу на главу МИД России Сергея Лаврова. В Палестине задумались о целесообразности визита и даже хотели отказаться от гостеприимного предложения Путина. Однако визит все же состоялся.
Москва встретила палестинцев холодно. Погода снежная - минус 5 градусов. К тому же, лидеры молодежного движения "Оборона" совсем не по теплому собираются встретить палестинскую делегацию. В их планах – проведение акции протеста против визита ХАМАС в Москву.
Однако правительство России ожидает переговоров с палестинскими лидерами с большим энтузиазмом. Что ждут от визита ХАМАС в Москву российские депутаты? На этот вопрос корреспонденту NewsInfo ответил депутат Госдумы РФ Алексей Островский.
"То решение, которое принял президент России, приглашая ХАМАС в Москву, абсолютно правильное и логичное. За последние 15 лет Россия потеряла авторитет в мусульманском мире, которые некогда был на очень высоком уровне. Приглашение ХАМАС в Москву – это первый шаг к восстановлению этого авторитета. Россия сейчас практически единственная держава, которая имеет возможность влиять и вести диалог на равных с мусульманским миром. С такой позицией Кремль может ставить переговорщиком по ряду стратегических вопросов между мусульманским миром и западным сообществом", - полагает Островский.
Сейчас наступил такой момент, когда визит ХАМАС будет выгоден Москве как никогда. Запад явно зашел в тупик в переговорах с мусульманским миром. США увязли в иракской войне, МАГАТЭ не может решить проблему с Ираном, совсем недавно прокатилась волна возмущений в мусульманском сообществе по поводу карикатур. К этому добавилась ситуация в Палестине, мировое сообщество не знает, что делать с группировкой ХАМАС, которая считается террористической, но вместе с тем она является законно избранной правящей партией в ПА. Россия – единственная страна, которая сейчас может попробовать наладить отношения между Западом и Востоком.
"Таким образом, у лидеров ХАМАС и правительства России найдется много точек соприкосновения. Россия желает вернуть свое влияние на Ближнем востоке. ХАМАС хочет урегулирования арабо-израильского конфликта. Подтверждением тому, что ХАМАС готов вести переговоры является то, что движение предложило на пост премьер-министра ПА очень умеренного человека. ХАМАС не хочет подставлять российское руководство под упреки западного сообщества", - считает Алексей Островский.
Собеседник NewsInfo полагает, что переговоры между Россией и ХАМАС имеют очень благоприятные перспективы к восстановлению хороших дружеских, политических и экономических отношений с мусульманскими странами.
"Все мусульманские страны обратили внимание на приглашение президента России. Для многих этот шаг был неожиданным, но приятным. Поэтому, можно только поддерживать решение Кремля", - заявил Островский.
"То, что президент России сам не будет встречаться с лидерами ХАМАС – это мудрое решение. Сначала нужно посмотреть, что ХАМАС привез в Москву, и какие шаги палестинцы готовы сделать для урегулирования арабо-израильского конфликта", - считает депутат Госдумы.
Как уже было сказано выше, переговоры с делегацией ХАМАС примет глава МИД России Сергей Лавров. А в воскресенье с лидерами ХАМАС встретится Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Визит палестинцев продлится три дня. В воскресенье представители ХАМАС осмотрят столичные достопримечательности.
                                                            Валентина НИКОЛЬСКАЯ 
                                                                          Иван КОТАРЫГИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия повела ХАМАС путём Арафата

Россия поможет группировке ХАМАС, которая сегодня прибыла в Москву, добиться мирового признания, как в своё время это произошло с Ясиром Арафатом и его Организацией освобождения Палестины.

Протест в Кропоткинском

Милиция задержала участников пикета против ХАМАС в Москве.

Мы играли с бразильцами на равных

Сборная России по футболу со счетом 0:1 проиграла Бразилии товарищеский матч, который состоялся сегодня, 1 марта, в Москве.

Настолько глупо, что просто смешно

$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Достигли главного – остались детали

В Москве началась новая встреча с делегацией Ирана, посвященная созданию совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций.

Россия получит приоритет

Когда будет решаться вопрос о строительстве новых атомных станций в Иране, то российские кампании получат приоритет.

Палестинских террористов ждут в российском МИДе

Делегация ХАМАС приедет в Москву в пятницу.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Кто войдет в состав ВТО в этом году?

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает реальным присоединение России к ВТО до конца года.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу