В иракской столице напали на российских дипломатов

Лига-пресс, (23:06) 04 июня 2006 г.

В иракской столице напали на российских дипломатов

В течение сегодняшнего дня (4 июня) из Ирака поступают противоречивые сообщения касательно судьбы похищенных в этой стране российских дипломатов.

Поначалу и российские, и иностранные агентства передавали, что россияне освобождены. Со ссылкой на представителей МВД Ирака сообщалось, что россияне были освобождены в 19:00 в субботу после штурма иракским спецназом укрытия похитителей в пригороде Джадрия на юго-востоке Багдада. Об освобождении россиян представитель МВД Ирака сообщил и по национальному телевидению. Однако российские официальные структуры эту информацию не подтверждали. Более того, в российском посольстве в Багдаде в ходе телефонного интервью РСН сотрудник дипмиссии прямо сказал, что информация об освобождении заложников не соответствует действительности.

Власти Ирака на официальном уровне косвенно опровергли сообщения об освобождении российских заложников. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сделал заявление о том, что "предпринимаются активные усилия для скорейшего освобождения сотрудников посольства РФ". Об этом он сказал в ходе телефонного разговора с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Салтановым. В свою очередь, МВД Ирака выступило с официальным заявлением, в котором также говорится о предпринимаемых максимальных усилиях по освобождению россиян. До настоящего момента дипломатов освободить не удалось, добавили в министерстве. В сообщении также говорится, что до инцидента с российскими дипломатами МВД Ирака предлагало обеспечить охрану посольства России в Багдаде. Однако, по утверждению иракской стороны, российская дипмиссия отказалась от этого предложения.

Напомним: В 13.45 машина с третьим секретарем посольства Федором Зайцевым, сотрудниками дипмиссии Виталием Титовым, Ринатом Аглиулиным, Анатолием Смирновым и Олегом Федосеевым подъехала к одной из продовольственных лавок. Трое россиян направились в магазин, а двое остались в машине. В этот момент их автомобиль неожиданно заблокировали три джипа.
Вооруженные автоматами боевики приказали российским дипломатам следовать за ними. Не подчинился только Виталий Титов - он бросился бежать и был убит на месте. Остальные сдались без сопротивления и были увезены бандитами.
Для скорейшего освобождения заложников российский МИД создал оперативный штаб, куда вошли представители российских силовых ведомств.

                                                                      Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Таэквондисты в заложниках

В Ираке похищены 15 спортсменов национальной сборной.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

"Жирика" не пустят на Украину

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко пообещал объявить российского политика Владимира Жириновского персоной "нон-грата" в Украине.

Рекордный прокат фильма о зверствах США в Ираке

Турецкий фильм "Волчья долина - Ирак" побил все рекорды национального проката. Уже за первые две недели проката картину посмотрели более 3 миллионов человек.

Премьер-министр выиграл всего в один голос

Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер