В иракской столице напали на российских дипломатов

Лига-пресс, (23:06) 04 июня 2006 г.

В иракской столице напали на российских дипломатов

В течение сегодняшнего дня (4 июня) из Ирака поступают противоречивые сообщения касательно судьбы похищенных в этой стране российских дипломатов.

Поначалу и российские, и иностранные агентства передавали, что россияне освобождены. Со ссылкой на представителей МВД Ирака сообщалось, что россияне были освобождены в 19:00 в субботу после штурма иракским спецназом укрытия похитителей в пригороде Джадрия на юго-востоке Багдада. Об освобождении россиян представитель МВД Ирака сообщил и по национальному телевидению. Однако российские официальные структуры эту информацию не подтверждали. Более того, в российском посольстве в Багдаде в ходе телефонного интервью РСН сотрудник дипмиссии прямо сказал, что информация об освобождении заложников не соответствует действительности.

Власти Ирака на официальном уровне косвенно опровергли сообщения об освобождении российских заложников. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сделал заявление о том, что "предпринимаются активные усилия для скорейшего освобождения сотрудников посольства РФ". Об этом он сказал в ходе телефонного разговора с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Салтановым. В свою очередь, МВД Ирака выступило с официальным заявлением, в котором также говорится о предпринимаемых максимальных усилиях по освобождению россиян. До настоящего момента дипломатов освободить не удалось, добавили в министерстве. В сообщении также говорится, что до инцидента с российскими дипломатами МВД Ирака предлагало обеспечить охрану посольства России в Багдаде. Однако, по утверждению иракской стороны, российская дипмиссия отказалась от этого предложения.

Напомним: В 13.45 машина с третьим секретарем посольства Федором Зайцевым, сотрудниками дипмиссии Виталием Титовым, Ринатом Аглиулиным, Анатолием Смирновым и Олегом Федосеевым подъехала к одной из продовольственных лавок. Трое россиян направились в магазин, а двое остались в машине. В этот момент их автомобиль неожиданно заблокировали три джипа.
Вооруженные автоматами боевики приказали российским дипломатам следовать за ними. Не подчинился только Виталий Титов - он бросился бежать и был убит на месте. Остальные сдались без сопротивления и были увезены бандитами.
Для скорейшего освобождения заложников российский МИД создал оперативный штаб, куда вошли представители российских силовых ведомств.

                                                                      Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Таэквондисты в заложниках

В Ираке похищены 15 спортсменов национальной сборной.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

"Жирика" не пустят на Украину

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко пообещал объявить российского политика Владимира Жириновского персоной "нон-грата" в Украине.

Рекордный прокат фильма о зверствах США в Ираке

Турецкий фильм "Волчья долина - Ирак" побил все рекорды национального проката. Уже за первые две недели проката картину посмотрели более 3 миллионов человек.

Премьер-министр выиграл всего в один голос

Шиитский Объединенный иракский альянс избрал кандидатуру действующего премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в качестве нового главы кабинета министров.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер