Ледяная собака

Лига-пресс, (08:33) 14 августа 2008 г.

Ледяная собака

Киевские болельщики, ликуя после выигранного со счетом 4:1 динамовцами Киева матча с москвичами, радостно говорили, что их клуб сделал из Спартака котлету по-киевски. Это ложь. На самом же деле…

Не хочется говорить, что на самом деле, но надо. А не хочется, потому что все обстоит гораздо хуже и правда еще более горька. Котлета по-киевски – это вкуснятина, это прелесть, при взгляде на которую даже сытый человек вновь чувствует приступ аппетита. А Динамо сделало из Спартака в этот вечер нечто неудобоваримое, типа гамбургера или хот-дога.

Как он переводится? Холодная собака? Так вот представьте эту собаку, случайно завалявшуюся у продавца с невесть каких времен, всю в осклизлых ошметках желтовато-прогорклого застарелого сала, и вы поймете, какое неаппетитное зрелище представлял московский Спартак в виде этой ледяной собаки, абсолютно равнодушной к творящемуся на полю, в день своего и не только своего, но и национального позора.

Да, да, именно так. Не больше, и не меньше. В России поражение "Спартака" от Киева, поражение на свое поле, поражение разгромное и – увы – абсолютно закономерное, при полном отсутствии собственной игры, иначе не воспринимается.

От ЦСКА поражение со счетом 1:5 – это унижение клубное. А от Киева - 1:4 – это национальное. Без логического объяснения, потому что логики здесь нет, и быть не может. Так, национальное, и все тут. Кто не согласен, предлагаю выйти на московскую улицу и попытаться донести до спартаковских болельщиков мысль, что ничего страшного не произошло…

Напомню, что еще в прошлом году "Спартак" был довольно крепок, а киевское "Динамо" влачило жалкое существование в Лиге чемпионов (+0=0-6, 4:19) и чемпионате Украины, но самые популярные клубы СНГ поменяли своих тренеров почти одновременно.

Вчера все видели разницу в плодах работы Станислава Черчесова в "Спартаке" и Юрия Семина в киевском "Динамо". "Спартак" проиграл дома 1:4, и в Лигу чемпионов он, как и в прошлом году, не попадет, что обойдется команде в неполучении от UEFA примерно €7 млн.

При этом киевское "Динамо" по большому счету кризис не преодолело. Оно едва не умудрилось вылететь от ирландской "Дрогхеды" после выездной победы 2:1. Дома в ответном матче Киев еле удержал ничью 2:2; в чемпионате Украины продолжает терять очки, а "Шахтеру" проиграл уже при Юрии Семине и Кубок Украины, и Суперкубок. Еще год назад "Спартак" имел прекрасные шансы легко справиться с таким невзыскательным "Динамо". Вместо этого "Спартак" как футбольная команда предпочел развалиться.

Причем любопытно, что удача в тот день была на стороне москвичей, иначе киевские защитники не допустили бы грубейшей ошибки уже на третьей минуте матча, в результате чего Баженов открыл счет.

Однако ничуть не обескураженные гости продолжили гнуть свою линию. Юрий Семин прекрасно осведомлен о слабостях "Спартака" в обороне, особенно по центру, и захват инициативы давал "Динамо" возможность почаще долбить в слабое место. Давления по центру обороны "Спартак" действительно не выдерживал.

Первая опасная атака гостей прошла на 22-й минуте, когда выпускник спартаковской школы, но уже давно переехавший в Киев Александр Алиев обманул у лицевой линии двух защитников "Спартака". Остальные игроки обороны хозяев двух нападающих киевлян закрыть забыли, и лишь шпагат от Стипе Плетикосы спас россиян от ответного гола.

И тут преследуемый чужими полузащитниками «бразилец» Моцарт (после такой игры его национальность можно писать только в кавычках) небрежно пнул мяч назад. Издевательства в этом пасе над партнерами и над здравым смыслом было примерно одинаково. Плетикоса побежал за штрафную, однако успел лишь попасть мячом в ногу Исмаэля Бангуры, от которой мяч полетел прямо в ворота.

Такая досадная неудача у соперника только добавила уверенности гостям в том, что они делают все правильно. Реакция защитников и центральных полузащитников "Спартака" была еще предсказуемее, и динамовские форварды стали легко катать между дрожащих от неуверенности и не знающих, что делать, оппонентов.

Два или три раза гости ударили по воротам из центра штрафной. Плетикоса кричал и размахивал руками, но это не помогало: за год, проведенный при Станиславе Черчесове, спартаковские защитники, игроки сборных Чехии, Австрии и кандидат в сборную России Роман Шишкин, превратились в малоуправляемое и неумелое стадо.

Очередной удар от Бангуры вратарь "Спартака" и сборной Хорватии парировал, однако Артем Милевский обогнал позевывавшего Мартина Иранека и с острого угла добил мяч в цель, так что к перерыву гости уже выигрывали. Одно то, что нападающий успевает на добивание раньше защитников, говорит обо многом, если не обо всем.

На поле после перерыва "Спартак" вышел гораздо раньше противника, что, видимо, должно было свидетельствовать о каком-то особенно фантастическом настрое на второй тайм. Других способов управления командой у нынешнего тренера "Спартака" не было, и через минуту с небольшим дело закончилось выходом один на один и новым голом в ворота "Спартака". 1:3.

Настраиваться было не на что. Упрекнуть уже некого — все мешавшие Станиславу Черчесову игроки были убраны из команды, и Егор Титов грустно смотрел за мучениями экс-партнеров с трибуны. А поскольку за последний год футболисты "Спартака" потеряли всякое представление о тактике и разучились делать хотя бы несколько передач подряд, даже игра пешком в фактически решенном матче складывалась не в его пользу.

Еще от нескольких пропущенных мячей хозяев спас Плетикоса, но в конце концов Бангура в районе лицевой линии неожиданно выиграл силовую борьбу у Йиранека, который упал в самый неподходящий момент. Нападающий "Динамо" не пожадничал и адресовал мяч свободному Милевскому, который поражал уже практически пустые ворота – 1:4.

Последние пять минут встречи команды доигрывали. "Спартак" практически не шёл вперёд, киевляне тоже не форсировали события. "Красно-белые" не предприняли никаких попыток сохранить лицо и под оглушительный свист трибун покинули поле "Лужников". Сектор гостей торжествовал, Юрий Семин радовался, а что говорили в эти минуты болельщики "Спартака" о руководстве и тренере своего любимого клуба, лучше даже не думать.

И еще одно. Любопытно, кого тренерский штаб "Спартака" ныне отправит в дубль? Вновь Моцарта, косой рубанувшего так, что мяч вылетел в обратную сторону, прямо на Бангуру? Плетикосу, на которого нашел приступ Филимонова, и он, вместо того чтобы спокойно подставить голову и вынести мяч после срезки Моцарта, решил сыграть ногой и сам себе привез гол? Штранцля, Йиранека, Павлюченко?

А может быть, в ссылку отправят Черчесова? По имеющимся данным, контракт Станислава Черчесова со "Спартаком" подразумевает возможность досрочного разрыва со стороны клуба в случае невыполнения поставленных перед командой задач. Если выход в основной турнир Лиги чемпионов входил в их число, Станислава Черчесова могут уволить через две недели, то есть после ответного матча в Киеве 27 августа.

Вот только стоит ли дожидаться? Если он и после этого поражения останется на своем посту, то это будет означать, что Леонид Федун знает в футболе нечто такое, что не доступно другим. Потому, что на поле было все что угодно, кроме футбола. Со стороны "Спартака" разумеется. Киев, с вашего позволения, описывать не буду. Разве что подытожу: Семин подвел команду в очень спокойном, уравновешенном состоянии к нужному часу. Рука мастера, что и говорить…

Черчесов и сегодня проявил себя великовозрастным второгодником в футбольной школе. Менять при счете 1:3, на своем поле, центрального защитника на… центрального защитника, да еще молодого, необстрелянного – это сильно. Неужели было непонятно, что тот же Филипенко на месте центрального смотрится куда предпочтительнее иностранцев еще до игры?! Ах, непонятно! Тогда что это за тренер?!

Словом, вечернее футбольное унижение наглядно продемонстрировало разницу между профессиональным серьезным футбольным клубом и клубом по производству поделок. У киевлян лучшими на поле были Милевский и Алиев.
Оба игрока, до Семина, были на грани отчисления. За что только их не ругали: вольный образ жизни, не серьезное отношение к таланту.

Но карательных мер, после которых возврата назад нет, не принимали. Дождались мудрого Юрия Палыча. И не жалеют, сейчас, небось. Милевский два гола забил, и весь матч клевал в темечко спартаковских защитников. Алиев же на глазах вырастает в классного диспетчера. Что и показал сегодня на поле в "Лужниках" Ничего лишнего, все вовремя, все с мыслью…

А теперь давайте пройдемся по спартаковскому мартирологу. Там тоже хватало "звезд" с трудными характерами. Из последних на ум приходят имена Торбинского, Ребко, не говоря уже о Титове с Калиниченко. Но в "народной" команде предпочитают командный стиль управления и выбрасывают за борт всех, кто не движется с руководящим штабом в одну сторону. Здесь ни с кем не нянькаются, разве что из дубля в основу возвращают тех, для кого слово "Спартак" означает лишь имя клуба, где платят неплохую зарплату.

Первые изменения в "Спартаке" уже сделаны. Ушел Шавло, пришел Карпин. Не уверен, что диагноз болезни поставлен верно, но дело хозяйское. Но сейчас, после поражение от Киева, началось общее заражение крови. Если его врачевать пилюлями от насморка, то допускаю мысль о том, что 1976 год не за горами.

Если кто не помнит, освежу память: в этом году народная команда, после долгой и продолжительной болезни, покинула высший дивизион советского футбола…

"Спартак" — "Динамо" (Киев) 1:4 (Баженов, 5 — Бангура, 28, 47; Милевский, 45, 85).

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Какие автомобили купили игроки российской сборной

За каждую успешную игру нашим игрокам была гарантирована круглая сумма. Учитывая, что сборная России в целом сыграла неплохо, футболисты получили не один миллион долларов. Во всем мире звезды спорта предпочитают передвигаться на суперкарах и роскошных внедорожниках. На чем ездят отечественные футболисты?

Даниэл Карвальо покинет ЦСКА

Полузащитник московского ЦСКА Даниэл Карвальо будет отдан в аренду одному из бразильских клубов.

Мы – «Спартак», а вы – ОАО

Объединение самых активных болельщиков московского «Спартака» — «Фратрия» — потребовало отставки руководства клуба. Однако оно не только не спешит покидать свои посты, но и полностью игнорирует заявления поклонников команды.

Трансферная лихорадка в российском футболе

С понедельника, 7 июля в Российской футбольной премьер-лиге открывается трансферное окно. В преддверии старта российской трансферной кампании спортивной редакцией РИА Новости был составлен список уже свершившиеся переходы и наиболее яркие из возможных.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

Все равно – МОЛОДЦЫ

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Все билеты раскуплены

Поступившие в Москве в продажу билетные сертификаты на матч полуфинала ЕВРО-2008 между сборными России и Испании к 17 часам. были полностью раскуплены.

Его именем называют своих детей

Под впечатлением успехов футбольной сборной России на чемпионате Европы россияне уже начали называть своих новорожденных детей Гусами в честь наставника российской команды голландца Гуса Хиддинка.

Полтава №2

Сборная России по футболу впервые прошла групповой этап чемпионата Европы.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер