Мы – «Спартак», а вы – ОАО

Лига-пресс, (01:34) 17 июля 2008 г.

Мы – «Спартак», а вы – ОАО

Объединение самых активных болельщиков московского «Спартака» — «Фратрия» — потребовало отставки руководства клуба. Однако оно не только не спешит покидать свои посты, но и полностью игнорирует заявления поклонников команды.

Болельщики «Спартака» перешли от слов к делу. Отношения между руководством «Спартака» и фанатами всегда были весьма напряженными – чего стоит только призыв «Фратрии» в начале нынешнего сезона отказаться от покупки абонементов на матчи команды, по сути, из-за предательства клубом своих поклонников.

Накануне встречи Кубка УЕФА в Праге руководство красно-белых известило принимающую сторону, что к ним едут отпетые хулиганы, а те взяли и на славу подготовились к встрече, пригласив на гостевую трибуну бравых парней из местного ОМОНа.

Естественно, никто с россиянами церемониться не желал, и на трибунах вспыхнули беспорядки. Однако руководство «Спартака» не только не помогло своим болельщикам, но и открестилось от них, высказавшись в духе «и поделом им».

Особо активно в этом вопросе проявил себя тогда пресс-атташе клуба Владимир Шевченко, фигура весьма неоднозначная. А когда спартаковцам стала известна история с высланной вперед них весточкой, возмущению их не было предела. Распри с руководством продолжались достаточно долго, а перемирие наступило лишь накануне старта чемпионата страны, когда верхушка «Спартака» пошла на попятную, уволила Шевченко и кое-как смогла договориться с фанатами.

Однако уже по ходу сезона болельщиков красно-белых начали все больше интересовать дела, вплотную связанные непосредственно с футболом.

Выступление команды вызывало у них все больше вопросов, но до поры до времени волнения не поднимались. После поражения от грозненского «Терека» только ленивый не пожелал бросить камень в главного тренера команды Станислава Черчесова, но впереди был матч с московским ЦСКА, и поднимать вой раньше времени никому не хотелось. Тем более что игроки и тренеры в один голос заявляли, что «ромбик на груди» для них – все, и в матче с главным соперником они «отмажутся» за все поражения.

Но, видимо, не судьба. «Спартак» проиграл. И как! 1:5 в дерби – это серьезный удар по самолюбию, прежде всего, болельщиков. При счете 0:4 фанатская трибуна «Спартака» как по команде поднялась со своих мест и повернулась к полю спиной, не прекращая при этом поливать руководство клуба нецензурными выражениями. А потом подавляющее большинство болельщиков просто-напросто покинули стадион, оставив команду без поддержки.

Продолжилась акция протеста на выходе с арены, когда направлявшийся к своему автомобилю Черчесов попал в окружение полутора сотен болельщиков, которые потребовали от тренера объяснений. С требованиями Станислав Саламович, прямо скажем, не справился, но любопытство собравшихся, как мог, удовлетворил.

В любом случае, ощущение приближения чего-то грандиозного не пропадало. И чутье не подвело. Переждав несколько дней и обнаружив, что руководство клуба ситуацию менять никак не собирается, а вместо этого в команде устроена охота на ведьм, первыми жертвами которой стали Егор Титов, Максим Калиниченко, Моцарт и Мартин Йиранек, «Фратрия» направила официальный протест руководству клуба. Вот он.

«12 июля 2008 года стало черной датой в спартаковском календаре. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что катастрофа, случившаяся в дерби, — это единичный случай, случайный срыв, который надо просто пережить.

Команда «Спартак» находится в глубочайшем кризисе. Это понимают болельщики великого клуба. Но этого, судя по публичным заявлениям, не понимают руководители и сотрудники ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва». В своем нынешнем виде команда не способна к решению хоть сколько-нибудь серьезных задач, а уж тем более задач, которые должен ставить перед собой «Спартак». Повторение трагедии 1976 года невозможно исключительно в силу низкого уровня нынешней премьер-лиги.

Причиной плачевного состояния дел, по нашему мнению, является низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва».

Три года назад, в июле 2005 года, болельщики с большой радостью встретили новость о том, что генеральным директором клуба назначен спартаковец «бесковского призыва» Сергей Шавло. С ним связывались надежды на возрождение спартаковских традиций как на поле, так и вне его.

Можно подвести некоторые итоги:
— Со скандалом ушел из клуба обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев.
— Не вернулся в клуб легенда «Спартака» 1990−х Андрей Тихонов.
— В другом клубе стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА-2008 спартаковский воспитанник Павел Погребняк.
— Уход из «Спартака» в другой клуб Дмитрия Торбинского, будущего бронзового призера чемпионата Европы, признан футбольным сообществом как пример вопиющего непрофессионализма.
— Символ «Спартака» последних лет Егор Титов сослан в дубль.
За все это несет ответственность генеральный директор клуба Сергей Шавло. Его вина в том, что словосочетание «менеджмент «Спартака» стало синонимом термина «дилетантство».

Не так давно Федун пригласил на пост главного тренера Станислава Черчесова, человека с богатой и заслуженной футбольной биографией. Спартаковца с большой буквы.
Тогда, год назад, многим казалось, что футболист, привыкший решать в составе «Спартака» самые серьезные задачи, став тренером, сможет остаться таким же максималистом.

Но за этот год «Спартак»:
— вылетел в первой же стадии розыгрыша Кубка России;
— не попал в групповой турнир Лиги чемпионов;
— упустил чемпионский титул сезона-2007;
— вылетел в первой же стадии плей-офф кубка УЕФА;
— безвольно проиграл, помимо матча в Грозном, наипринципиальнейшее дерби с разгромным счетом.

Если это и есть максимализм, то, видимо, болельщики понимают под этим словом что-то другое.

И все это происходило с одобрения и полной поддержки Леонида Федуна, который изначально был инициатором того, чтобы Черчесов возглавил Спартак. Владелец клуба Леонид Федун, заявив о том, что Шавло и Черчесов будут работать на своих должностях еще в течение двух лет, возможно, удовлетворен плодами их деятельности. Мы — нет.

Мы считаем, что наибольшую вину во всем происходящем несет на себе владелец клуба Леонид Федун, возомнивший себя великим футбольным специалистом, на деле таким не являющимся.

Мы не хотим больше терпеть происходящее, видеть, как футбольная команда и клуб в целом стремительно деградируют.
У нас еще есть аргументы для наших детей и младших братьев, почему мы болеем за «Спартак». У нас есть память о настоящем «Спартаке». Однако видеозапись и воспоминания — неважная замена живому футболу.

Леонид Федун утверждает, что строит стадион (хотя на пафосной закладке первого камня строительство пока и закончилось), — но будет ли кому заполнить его?

Владелец клуба не понимает, что нынешние трибуны заполнены не благодаря ему и его персоналу, а стараниями спартаковцев былых времен. Леонид Федун получил эти трибуны не за футбольные либо спортивные заслуги и поэтому не в состоянии по достоинству оценить свое приобретение.

Пора бы ему кое-что понять, футбол — это намного больше, чем просто игра, а «Спартак» — это не просто команда и тем более никакой не «бизнес-проект» и не «шоу». Для миллионов болельщиков по всему миру — это религия, ради которой эти самые миллионы готовы пожертвовать очень многим. Мы не будем сидеть и молча наблюдать за тем, как умирает наш клуб, мы сделаем все, чтобы этого не допустить.

Мы требуем отставки всего руководства ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва», мы требуем вернуть старую эмблему нашему, некогда великому, клубу, а также требуем от Леонида Федуна уйти из клуба, либо продать его.

С этого момента никакого диалога с ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» мы вести не собираемся. Мы устали слушать вашу ложь и видеть ваше лицемерие. Отныне нам с вами не по пути. Мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ. Более того, впредь мы не несем никакой ответственности за порядок на трибунах, где играет «Спартак».

Мы призываем болельщиков, которые придут на матч «Локомотив»—«Спартак», в определенный момент матча покинуть трибуны вместе с нами. Следите за трибуной «Север». Это важнее, чем то, что будет происходить на поле.

Только доказав хозяину ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» и его персоналу, что обращаться подобным образом с клубом и болельщиками больше нельзя, мы получим шанс на спасение «Спартака». И только проявив солидарность, мы сможем остановить деградацию клуба».

Вот такое заявление, которое с полным основанием можно назвать криком болельщицкой души.

Напомним, что «Фратрия» (Fratria) является наиболее активным объединением болельщиков московского «Спартака». Это движение образовано в 2005 году «по инициативе наиболее активных красно-белых фирм и объединений». Сейчас оно объединяет несколько инициативных групп — AGS, B6 United, G7, «Галстуки» и Б2АК. Задача движения — «готовить и реализовывать трибунный перфоманс».

Судя по всему, на этот раз руководству красно-белых договориться с фанатами будет не так просто. Например, на ближайший матч команды с «Локомотивом» они не только запланировали покинуть стадион задолго до его окончания, но уже и уже подготовили прекрасный лозунг: «Мы – «Спартак», а вы – ОАО».

Ну вот не хочет народ, избалованный загадочной российской демократией, привыкнуть к новым реалиям, к тому, что официально «Спартак» больше не принадлежит никакому народу, ни «болельщикам с 35−летним стажем», ни «ветеранам». Как бы этого не хотелось фанатам «Спартака», клуб принадлежит Леониду Федуну. Или другим конкретным людям.

И, судя по всему, вся эта болельщицкая истерия уже давным-давно достала руководство «Спартака». До такой степени, что даже на такое вызывающее заявление оно отреагировало молчанием. На попытку портала «Акадо» получить хоть какой-нибудь комментарий по этой ситуации представителями клуба было сказано, что реакции никакой нет, и в ближайшее время не будет.

Тут ситуация может развиваться по нескольким путям. Путь первый: если «Спартак» выиграет в ближайшем матче у «Локомотива», что маловероятно, то пыль потихоньку осядет. От протестующих отхлынет большая, инфантильная, часть народа, а продолжать свой крестовый поход без поддержки «Фратрия» не сможет.

Путь второй: «Спартак» проигрывает «Локомотиву». Ну, вот тогда-то и начнется веселье. Тут последуют многочисленные акции протеста на стадионе и у офиса клуба, а возможно, даже беспорядки, о чем прозрачно намекнули болельщики в своем заявлении.

Вот здесь от Федуна и потребуются жесткие меры. Клуб он, ясное дело, продавать не будет, так как стоимость «Спартака», как актива, продолжает стремительно нестись вниз, а продавать команду по самой низкой за долгие годы цене бизнесмен не собирается.

Поэтому, скорее всего, будут выполнены два оставшихся требования – со своих мест полетят Черчесов и Шавло. Думается, таким исходом будет удовлетворено абсолютное большинство протестующих, которые на полную сатисфакцию вряд ли рассчитывают, но каких-либо перестановок ждут.

Однако может не последовать и этого. Потому как Федуну сейчас вовсе не до команды. Определенные проблемы появились со строительством стадиона «Спартак», с чем связаны все чаяния Леонида Арнольдовича.

Мало того, что стоимость возведения арены за последнее время возросла в несколько раз – примерно со $150 млн до $500 млн (а для человека, который строит ее за свои деньги, – это, мягко говоря, неприятно), так есть еще информация, что правительство Москвы отказалось от оплаты половины стоимости по созданию инфраструктуры, в которую входит строительство станции метро, развязок и дублирующей Волоколамское шоссе трассы. А эти работы оцениваются еще, как минимум, в $500 млн.

В общем, у ОАО Федуна большие проблемы, а тут еще лезут какие-то болельщики с каким-то «Спартаком» и с каким-то футболом.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кто чемпион – неизвестно

Итоги чемпионата России по футболу в премьер-лиге могут быть пересмотрены. Поводом тому стали документы, появившиеся в распоряжении руководства серебряного призера первенства «Спартака».

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер