Прощание с футболом-2006

Лига-пресс, (19:37) 27 ноября 2006 г.

Если ч емпион и вицечемпион России по футболу в 2006 году определились досрочно, то только в 30-м туре стал известен бронзовый призер. Им стал «Локомотив», одержавший верх над командой «Ростов». Единственный гол на 46-й минуте матча забил Траоре.

Ниже результаты всех остальных матчей последнего тура чемпионата-2006.

ЦСКА – ДИНАМО. 1 – 2
Голы: Семшов, 35 – 0:1, Олич, 44 – 1:1, Колодин, 73 – 1:2.
«Динамо» провело один из лучших матчей сезона – даже учитывая полуосновной состав чемпионов страны. В отсутствие улетевших домой бразильцев шанс получил Олич, который и стал самым мотивированным игроком в составе армейцев. Остальные действовали без привычного блеска. Но награда оказалась одна на всех – после матча номинальным хозяевам был вручен чемпионский кубок.

ЗЕНИТ – ТОМЬ. 0–0
Ни один из форвардов в отсутствие дисквалифицированного Андрея Аршавина своим шансом не воспользовался.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК М. 0 –1
Гол: Павлюченко, 20.
«Спартак» после этой победы в Самаре догнал армейцев, уступив им первенство только по количеству одержанных побед. На Волгу Владимир Федотов привез нескольких дублеров, которые, впрочем, вызываются в первую сборную, но результат сделали все равно «старички» – Бояринцев подал, а Павлюченко восемнадцатым голом в чемпионате еще больше закрепил свою победу в гонке бомбардиров.

РУБИН – АМКАР. 1 – 0
Гол: Калисто, 72.
Казанцы заняли итоговое пятое место и в следующем сезоне, если захотят, могут сыграть в Кубке Интертото. Но вряд ли такой результат обрадовал болельщиков – ведь по сравнению с прошлым годом команда сделала шажок назад, да к тому же крайне слабо сыграла в обороне. Впрочем, футболисты в последнем туре порадовали публику – после матча легионеры «Рубина» Скотти и Калисто разделись до трусов, раздарив свою форму болельщикам. И это при минус пяти!

ТОРПЕДО – ШИННИК. 1 – 1
Голы: Бакош, 43 – 0:1, Мамаев, 45, с пенальти – 1:1.
«Мы вернемся!» – такая надпись появилась на табло «Лужников» по окончании матча. Многие хотели увидеть автора послания – ни одна из находящихся на поле команд не убедила в способности победить в будущем сезоне в турнире первого дивизиона.

МОСКВА – САТУРН. 2–1
Голы: Семак, 12 – 1:0, Кириченко, 31 – 2:0, Сабитов, 71 – 2:1.
«Повара!» – так ответил наставник «Сатурна» Владимир Вайсс, отвечая на вопрос журналистов, кто в следующем году будет принимать участие в селекции. Вайсс ответил на вопрос и ушел. А журналисты шутили – судя по количеству ничьих (их было 16!), в этом сезоне за селекцию отвечали миротворцы ООН… и в этот раз «Сатурн» чуть-чуть не дотянул до мировой, но хорошо уже то, что в сговорчивости подмосковных футболистов никак не упрекнешь!

СПАРТАК Нл - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ. 0 – 0
Команды обманули букмекеров, предвещавших легкие деньги для тех, кто ставил на хозяев. Матч вышел боевым – пусть к победе были ближе хозяева, но и гости имели моменты. А после матча в честь «Спартака» начался фейерверк, болельщики же порадовались известию о том, что в команде на будущий сезон остается главный тренер Юрий Красножан.

Итак, российский чемпионат по футболу завершен. А это значит, что можно подвести первые итоги. Вернее, делать это можно было тур назад, когда стали известны имена золотого и серебряного призеров первенства. Но из уважения к "бронзе", говорить о том, что премьер-лига завершила сезон, можно только сейчас.

Чем же запомнился этот год для россиян, переживающих за футбол? Многое было, в основном, скандального толка, но есть и положительные моменты. У нас сейчас принято хаять и разоблачать, поэтому остановлюсь исключительно на светлых пятнах.

Второй год неизменна тройка призеров: ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». И во второй тройке – те же клубы, правда, очередность они немного изменили. Вместо «Рубин», «Москва», «Зенит» – «Зенит», «Рубин», «Москва».

Помимо призовой тройки прошлогоднее место в чемпионате сохранил только подмосковный «Сатурн» (11-е), повторивший рекорд чемпионатов России по числу ничьих – 16.

«Шинник» с одной победой установил новый рекорд чемпионатов России. Ранее наименьшее число выигрышей – по два – было у «Тюмени» (1998) и «Уралана» (2000).

Уступив динамовцам, армейцы не сумели выиграть чемпионат столицы, в котором победил «Локомотив», набравший 17 очков. У «Спартака» – 16 очков, третьи – армейцы с 15-ю.

«Спартак» с 60 голами – самая результативная команда первенства. В среднем спартаковцы забивали два мяча за игру. Последний раз не менее двух мячей за игру по итогам чемпионата забивал тоже «Спартак», который в 2000 году провел 69 мячей в 30 играх.

Роман Павлюченко, ставший лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами, особенно удачно провел осеннюю «сессию», когда в 12 матчах отличился 10 раз. В весеннюю «сессию» лучшим был армеец Жо, который за 9 встреч забил 11 мячей.

Самого громкого успеха в чемпионате достиг «Луч-Энергия», который после 15-го места в 1993 году взлетел на 7-е в нынешнем сезоне. Добился успеха и другой новичок – нальчикский «Спартак», застолбивший за собой девятую строчку в таблице.

ЦСКА в третий раз становится чемпионом, делая последний шаг к титулу за тур до окончания турнира.

Лучшая защита, как ни странно, у команды, занявшей 11-е(!) место. Подмосковный «Сатурн» пропустил всего 24 мяча, или в среднем 0,8 гола за игру. Голкипер «Сатурна» чех Антонин Кински – рекордсмен сезона по «сухим» матчам, на его счету 13 таких игр. Кстати, это рекордный показатель для вратарей из дальнего зарубежья за годы российских первенств.

Удивительный результат показал «Шинник». Ни разу в чемпионате ярославцам не удалось забить более одного мяча за игру!

А у болельщиков осталось еще два матча российских команд на международной арене, от которых зависит срок на открытия сезона 2007. Поболеем за наших?

                                                                   Дарья САЛАСЮК

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЦСКА проиграл на второй минуте

Чемпион России ЦСКА потерпел первое поражение в групповом турнире Лиги чемпионов, уступив на своём поле "Порту" со счётом 0:2.

Претенденты на «Золотые мячи»

Стал известен список игроков, из числа которых путем голосования, проведенного среди капитанов и главных тренеров национальных сборных, будет выбран лучший футболист планеты-2006 по версии ФИФА.

Лучший клуб мира

Стало известно расписание второго клубного чемпионата мира, пришедшего на смену матчу за Межконтинентальный кубок, традиционно проходившему в декабре в Японии.

Сборная России после победы в Скопье значительно повысила свои шансы на попадание на Евро-2008

Сборная России по футболу, победив в Скопье со счетом 2:0 команду Македонии, вышла на второе место в своей группе.

Было ЗАО, будет ОАО

Российский футбольный союз в пятницу рассмотрит просьбу самарского ЗАО "ПФК "Крылья Советов" о преобразования в ОАО

Президент футбольной федерации Швейцарии: подготовка к ЕВРО-2008 проходит идеально

Президент Футбольной ассоциации Швейцарии (ФАШ) Ральф Цлокцовер считает, что сотрудничество с австрийцами в подготовке к ЕВРО-2008 проходит «просто идеально», сообщает официальный сайт УЕФА.

ЦСКА разбил надежды «Арсенала»

Мачт Лиги чемпионов по футболу между московским ЦСКА и лондонским «Арсеналом» закончился со счетом 0:0.

"Спартак" проиграл в метро

Московский "Спартак" проиграл на своём поле миланскому "Интеру" со счётом 0:1 и завершил борьбу за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Задержаны 20 фанатов

Болельщики ЦСКА устроили дебош на борту самолёта British Airways.

ЦСКА увеличивает отрыв

В минувшие выходные завершился 25-й тур чемпионата России по футболу (Премьер-лига).

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер