ЦСКА проиграл на второй минуте

Лига-пресс, (13:29) 22 ноября 2006 г.

ЦСКА проиграл на второй минуте
Чемпион России ЦСКА потерпел первое поражение в групповом турнире Лиги чемпионов, уступив на своём поле «Порту» со счётом 0:2. При этом армейцы сохранили шансы на выход в 1/8 финала.
 
Теперь ЦСКА обязан побеждать в гостях «Гамбург».
 
Уже на второй минуте счёт открыл Рикарду Куарежма, а во втором тайме аргентинец Луис Гонсалес забил второй мяч. При этом последний матч группового турнира с «Гамбургом» пропустят из-за дисквалификаций армейцы Элвер Рахимич и Вагнер Лав.
 
Валерий Газзаев по сравнению с матчем во Владивостоке, где армейцы после разгрома «Луча-Энергии» стали чемпионами России, не стал делать замен в основном составе.
 
Братья Березуцкие и Шемберас в защите, Красич и Жирков на флангах полузащиты, в центре Рахимич, Алдонин, Дуду и Карвальо, Вагнер на острие нападения. Разве что в запас были включены Сергей Игнашевич (травма капитана команды ещё даёт о себе знать, однако помощь Игнашевича даже на скамейке неоценима), а также опальный Ивица Олич.
 
Хорват, сославшись на травму и неудобное расписание самолётов, не смог успеть к вылету команды во Владивосток и был серьёзно оштрафован.
 
Если же вспомнить первый матч группового турнира лиги, который состоялся в Порту 13 сентября, в составе ЦСКА произошло лишь одно изменение. Тогда из-за небольшой травмы не смог сыграть Василий Березуцкий.
 
А вот главному тренеру «Порту» Жезуалду Феррейре пришлось сделать сразу четыре замены. С первых минут в отличие от первого матча в Порту вышли Раул Мейрелеш, форварды Элдер Поштига и Лисандро Лопес.
 
А также уругвайский защитник Хорхе Фусиле, которому в воскресенье исполнилось 22 года. За исключением травмированного Андерсона, команда Феррейры явно усилилась по сравнению с сентябрём. И это стало ясно уже на второй минуте матча.
 
Первый гол в ворота Игоря Акинфеева за семь матчей Лиги чемпионов-2006/07, включая матчи квалификационного раунда с «Ружомбероком», состоялся на третьей минуте после быстрой контратаки португальцев правым флангом. Итальянец аргентинского происхождения Лисандро Лопес получил передачу на месте правого инсайда (Рахимич пропустил мяч между ног) и сделал поперечный пас на Рикарду Куарежму. Тот при вялом противодействии Василия Березуцкого точно пробил под перекладину. Впервые в нынешнем евросезоне ЦСКА пришлось отыгрываться.
 
ЦСКА сбросил оторопь минут через семь, когда преимущество хозяев стало явно ощущаться. Сначала Карвальо пробил со штрафного мимо ворот, а затем Вагнер мог обыграть защитника и поразить уже пустые ворота, но фокус не прошёл. Красич прорывался в штрафную – мяч у него выбили. И тут же удар Дуду из штрафной заблокировали защитники.
 
Футболисты «Порту», впрочем, не оставались в долгу и создали ещё два острых момента, которые перевесили всё, что ранее соорудили армейцы. Сначала после очередной контратаки с перепасовкой Элдер Поштига бил с 12 метров в ближний угол, однако Акинфеев удачно выбрал позицию и отразил опаснейший удар. А после подачи углового с пяти метров не попал в ворота защитник Пепе, и сразу же вспомнилось везение ЦСКА в Лондоне…
 
Вскоре взгрустнулось. Лучший игрок ЦСКА в матче с «Лучом» Дуду получил травму, и его заменил 20-летний Кирилл Кочубей, занявший место на правом фланге, а Красич переместился ближе к Карвальо и Вагнеру. Любопытно, что Газзаев имел возможность выпустить игроков оборонительного плана, но более опытных, чем Кочубей (тех же Одия или Таранова с Григорьевым), однако предпочёл атакующий вариант.
 
Но после этого угрозы воротам ЦСКА стали возникать с пугающей регулярностью. Как будто именно португальцы, играя дома, проигрывали. Вот Куарежма бьёт головой в упор в руки Акинфееву, пусть и несильно, но опасно. Элдер Поштига решается на удар из-за пределов штрафной, и Акинфеев на вязком поле с трудом справляется с ударом. Игроки ЦСКА, за исключением вратаря, в эти минуты находятся в каком-то трансе… Потерялся Вагнер, который бродил по полю, как будто оплакивая Дуду, сделавшего ему во Владивостоке три результативные передачи. Пытался цепляться за мяч Карвальо, старался Кочубей. Однако традиционной изюминки в игре ЦСКА не было.
 
Стоило начаться второму тайму, как Вагнер совершил кувырок в штрафной «Порту» и долго лежал, невинными глазами умоляя греческого арбитра Кироса Вассараса не показывать жёлтую карточку за симуляцию. Однако грек два года назад без пощады вписал в протокол матча автора семи забитых голов сборной Португалии в ворота Вячеслава Малафеева в отборочном матче чемпионата мира-2006, и на сей раз его сердце не ёкнуло. Вагнер встал, увидел карточку и пропустит последний матч группового турнира с «Гамбургом». На 56-й минуте вновь проявил себя Карвальо, пробив со штрафного с 23 метров, но Элтон справился с ударом, переведя мяч на угловой. В одной из немногих атак гостей Кочубей в последний момент выбил мяч, помешав забить гол Поштиге.
 
Но следующая же атака привела-таки к голу «Порту». Португальцы смогли выдержать в начале второй половины тайма и добились успеха в контратаке. Лопес вновь навесил справа, Элдер Поштига сбросил мяч к линии штрафной, где оказался аргентинец Луис Гонсалес. Удар в дальний угол низом Акинфеев отразить не мог. Газзаев вскоре выпустил на поле Олича, но привела эта замена лишь к очередному голевому моменту у ворот Акинфеева, когда после непривычно нелепой игры Алексея Березуцкого вышел на ударную позицию Элдер, но не смог перекинуть мяч через армейского голкипера. Тут же слева прорывался Фусиле, но Алексей Березуцкий в последний момент выбил мяч у Элдера.
 
ЦСКА в концовке пытался отыграться. Но даже полумоментов у ворот Этлона не возникало. Был эпизод, когда Вагнер обыграл нескольких защитников, но пробил уж слишком неточно. Агония продолжалась ещё минут 15, но в итоге Вассарас дал финальный свисток.
 
В другом матче группы «Арсенал» на своем поле переиграл «Гамбург» со счётом 3:1. Уже на 4-й минуте ван дер Варт точным дальним ударом под перекладину подарил надежду болельщикам ЦСКА на то, что армейцы не опустятся на третье место после третьего тура.
 
Но на 52-й минуте ван Перси вышел один на один и забил первый гол «Арсенала» в последних трёх матчах Лиги чемпионов. На 83-й минуте вратарь «Гамбурга» не смог справиться с несложным ударом Эбуэ с острого угла, а спустя 4 минуты Баптиста головой после подачи Уоклотта отправил мяч практически в пустые ворота.
 
Сергей Андреев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Претенденты на «Золотые мячи»

Стал известен список игроков, из числа которых путем голосования, проведенного среди капитанов и главных тренеров национальных сборных, будет выбран лучший футболист планеты-2006 по версии ФИФА.

Лучший клуб мира

Стало известно расписание второго клубного чемпионата мира, пришедшего на смену матчу за Межконтинентальный кубок, традиционно проходившему в декабре в Японии.

Сборная России после победы в Скопье значительно повысила свои шансы на попадание на Евро-2008

Сборная России по футболу, победив в Скопье со счетом 2:0 команду Македонии, вышла на второе место в своей группе.

Было ЗАО, будет ОАО

Российский футбольный союз в пятницу рассмотрит просьбу самарского ЗАО "ПФК "Крылья Советов" о преобразования в ОАО

Президент футбольной федерации Швейцарии: подготовка к ЕВРО-2008 проходит идеально

Президент Футбольной ассоциации Швейцарии (ФАШ) Ральф Цлокцовер считает, что сотрудничество с австрийцами в подготовке к ЕВРО-2008 проходит «просто идеально», сообщает официальный сайт УЕФА.

ЦСКА разбил надежды «Арсенала»

Мачт Лиги чемпионов по футболу между московским ЦСКА и лондонским «Арсеналом» закончился со счетом 0:0.

"Спартак" проиграл в метро

Московский "Спартак" проиграл на своём поле миланскому "Интеру" со счётом 0:1 и завершил борьбу за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Задержаны 20 фанатов

Болельщики ЦСКА устроили дебош на борту самолёта British Airways.

ЦСКА увеличивает отрыв

В минувшие выходные завершился 25-й тур чемпионата России по футболу (Премьер-лига).

ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей

Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер