"Спартак" проиграл в метро

Лига-пресс, (12:29) 01 ноября 2006 г.

Московский «Спартак» проиграл на своём поле миланскому «Интеру» со счётом 0:1 и завершил борьбу за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Теперь только чудо поможет «Спартаку», проигравшему три матча группового турнира из четырёх, занять в группе В третье место и продолжить борьбу в Кубке УЕФА.
 
После матча капитан «Спартака» Егор Титов предположил, что во всём виновата поездка спартаковцев на матч на… метро. Горько шутил ли спартаковский ветеран или нет – судить сложно. Но факт есть факт – красно-белые добирались в «Лужники» на игру на общественном транспорте.
 
Многие спартаковские болельщики были шокированы уже за час с небольшим до матча, когда при выходе из метро «Спортивная» увидели Титова, Ковалевского, Кавенаги и других, так же как и они, спешащих к «Лужникам». И это были не фанаты с соответствующими надписями на футболках, а самые что ни на есть звёзды футбола. Из-за транспортных проблем спартаковцам пришлось добираться на важную игру самым демократическим способом. Не мудрено, что после экзотической поездки спартаковцы «проспали» стартовую минуту. Сразу после матча Титов так и сказал: «- Не успели выйти из метро, как пропустили гол…»
 
По прибытии в «Лужники» Владимир Федотов обнародовал стартовый состав, в котором оказалось лишь одно изменение по сравнению с последним матчем с «Шинником». Не справившийся с ролью второго форварда Александр Павленко остался в запасе, Федотов справедливо посчитал, что если парень ничего не смог сделать с ярославскими оборонцами, то и в матче Лиги чемпионов ему не место. А так как, вспомнив классика, «других форвардов у нас нет» (Кавенаги отказано в доверии ещё раньше), то Федотов перед игрой, в которой необходима только победа, просто укрепил центр полузащиты Моцартом. Учитывая, что травму получил Жедер, линия обороны оказалась прежней. При этом вновь смешила весь футбольный мир. Те же Штранцль и Родригес не блещут и в чемпионате России, а в Европе они просто выглядят беспомощными. К слову, по сравнению с матчем с «Интером» в Милане в составе «Спартака» произошла также одна замена – Штранцль вместо Жедера.
 
Роберто Манчини был вынужден в Москве обойтись без травмированных Рекобы и Виейра, не успел восстановиться, хотя и прилетел в Москву, Камбьяссо, в запасе остались Креспо и Гроссо. Зато вновь в строю Златан Ибрагимович, а на левый фланг защиты вышел Николас Бурдиссо, составивший грозную связку с капитаном миланцев, аргентинским соотечественником Хавьером Санетти. Фактически состав «Интера» был даже более атакующим, чем в миланской встрече. А забивать «Интер» умеет, что и подтвердила последняя феерическая победа «нерадзурри» в миланском дерби со счётом 4:3. К слову, по сравнению с субботним матчем в составе «Интера» оказались сразу три новых футболиста – Крус, Бурдиссо и Фигу.
 
Второй шок состоялся уже на 1-й минуте. Казалось, повторилась ситуация двухнедельной давности, случившаяся в Милане в первом матче с «Интером». Тогда аргентинец Хулио Крус уже на первых минутах дважды поразил ворота Войцеха Ковалевского. Вроде умные люди пытаются учиться на ошибках, пусть даже на своих. Но не тут-то было.
 
Жуткая ошибка Штранцля, который не смог остановить мяч после длинного заброса на Ибрагимовича. Швед убежал по правому флангу, накатил мяч в центр, где параллельным курсом бежал Крус, и счёт был открыт.
 
Спартаковцы, к их чести, не опустили руки и, по крайне мере, не пропустили быстрый второй гол. Мало того, усилиями Титова, которого сбили в 18 метрах от ворот, было получено право на опасный штрафной (хотя нарушение со стороны Матерацци выглядело спорным), однако Роман Шишкин пробил выше ворот. Через пару минут чуть было до мяча не дотянулся Быстров, а затем ему путь к мячу перекрыл Матерацци.
 
На 12-й минуте гости чуть было не повторили голевую комбинацию, вновь после ошибки Штранцля, однако на сей раз передачу Ибрагимовича на Круса прервал Шишкин. Был шанс и у Бояринцева, которому отличный пас выдал Павлюченко. Но спартаковцу в ноги бросился Жулио Сезар, перекрыл ворота и спокойно завладел мячом. На 25-й минуте по правому флангу проход совершил Быстров, но бил с неудобной левой ноги и мяч в створ «не докрутил». Всплеск активности «Спартака» венчали дальние удары Моцарта и Бояринцева. Плотный удар бразильца кулаками отбил Жулио Сезар, а Бояринцев промахнулся. «Интер» же ответил фирменной комбинацией с подключением справа Ибрагимовича, передачей в центр на Круса (на сей раз Штранцль выбил мяч) и ударом Санетти, который попал в защитника. Провели итальянские гости и изящную комбинацию левым флангом, когда Ибрагимович в который уже раз ассистировал Крусу. Аргентинец бил, не входя в штрафную, но промахнулся.
 
В перерыве Федотов пошел на радикальный шаг: Родригеса, оставившего свой фланг фактически беззащитным, сменил Кавенаги. Это привело к активности хозяев, но первая
же атака «Интера» правым флангом чуть было не привела ко второму голу. Ибрагимович и сам не понял, как с нескольких метров не попал в ворота после выверенного навеса Фигу. В ответ Павлюченко удачно сыграл на левом фланге, но его то ли удар, то ли прострел пришёлся мимо, а Быстров просто не успел к мячу. Окончательно убедившись в том, что после победного гола в ворота родного «Зенита» Быстров растерял форму, Федотов сменил его на Сергея Ковальчука. При этом Быстров получил травму голеностопа.
 
Замена привела к очередному голевому моменту у «Интера»: Ковальчук ещё не успел разобраться с хозяйством на своём левом фланге, как Оливье Дакур там сыграл в короткую стенку с Ибрагимовичем и бил в упор, но Ковалевский ногами отразил мяч.
 
На 65-й минуте традиционно переместившийся на правый фланг Бояринцев хитро бил в дальний угол, но мяч опустился сверху на сетку ворот. Вторая попытка Бояринцева, буквально через минуту, была опаснее: прострел с той же позиции, Титов чуть не достаёт до мяча, который пролетает рядом со штангой – Жулио Сезар уже ничего не успевал бы сделать.
 
Контратаки «Интера», впрочем, были гораздо опаснее. Очередная ошибка Штранцля в центре поля, когда австриец сначала потерял мяч, а затем проиграл борьбу Фигу: португалец отправился в контратаку три в два, итогом которой стал опаснейший удар Ибрагимовича и очередной сэйв Ковалевского. «Спартак», впрочем, не сдавался, как и в первом матче, и делал всё, чтобы хотя бы сравнять счёт. Красиво бил с разворота Павлюченко, приняв мяч на грудь после наброса Шишкина, но Жулио Сезар поймал мяч в нижнем углу. Активность Бояринцева не оставил без внимания Манчини, выпустив вместо Фигу третьего номинального левого защитника одного из героев чемпионата мира Фабио Гроссо, при этом Санетти перешёл на позицию опорного хава.
 
А затем взял игру на себя Шишкин. Забей 19-летний защитник – и его гол стал бы украшением игрового дня Лиги чемпионов и попал бы во все возможные телевизионные «нарезки».
 
Но мяч, пущенный Шишкиным с 35 метров, угодил в перекладину… Прыжок бразильского голкипера «Интера» был красив, но бесполезен. Тут же Титов навесил, и Ковач, опередив Жулио Сезара, послал мяч выше перекладины. В последние минуты лидер чемпионата Италии и не думал, чтобы сохранить победный счёт. Не сдавался Ибрагимович, державший в напряжении спартаковскую защиту, а из Штранцля и вовсе делал клоуна. Да Солари дальним ударом побеспокоил Ковалевского. Шведский форвард убежал на сей раз от Йиранека, но не смог переиграть голкипера. Комедию ошибок завершил Ковач, который, откидывая мяч своему вратарю, отдал точный пас Ибрагимовичу. И на сей раз швед простил «Спартак».
 
Следующую игру в рамках Лиги чемпионов «Спартак» проведет 22 ноября на своём поле с «Баварией».
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержаны 20 фанатов

Болельщики ЦСКА устроили дебош на борту самолёта British Airways.

ЦСКА увеличивает отрыв

В минувшие выходные завершился 25-й тур чемпионата России по футболу (Премьер-лига).

ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей

Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.

109 лет первому футбольному матчу в России

Исполнилось 109 лет с момента проведения в России первого официально зафиксированного футбольного матча.

Гус Хиддинк: "У нас проблемы с обороной"

В пресс-центре стадиона "Динамо", где 7 октября пройдет матч отборочного турнира Euro-2008 между сборными России и Израиля, состоялась пресс-конференция главного тренера российской команды Гуса Хиддинка.

Под армейскую дуду

ЦСКА побил немцев в Лиге чемпионов по гамбургскому счету, «Спартак» сыграл вничью с португальским «сСпортингом» – 1:1.

Хиддинк объявил расширенный состав сборной России

В понедельник главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк объявил расширенный список из 24 кандидатов в национальную команду в преддверии двух матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года - против Израиля (7 октября) и Эстонии (11 октября).

Хотят ли жители Украины

В октябре планируется провести опрос населения, на котором у жителей Украины будут выяснять, что они знают о Чемпионате Европы, чего от него ожидают, и будут ли принимать в нем участие в качестве зрителей, и какое наследие ждет Украина от этого Чемпионата.

Хиддинку остался шаг до Бышовца

В новом рейтинге ФИФА сборная России, главным тренером которой является голландский специалист Гус Хиддинк, опустилась на 39-е место.

Мастер-класс для липецких мальчишек

Британские футболисты проведут мастер-класс для липецких мальчишек. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации города Липецка.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер