Римские каникулы

Лига-пресс, (22:42) 05 сентября 2006 г.

После выигрыша титула чемпиона мира "скуадра адзурра" никак не может победить.

Завтра сборная России проведет свой первый матч отборочного цикла Евро-2008 - против Хорватии. Между тем большинство участников турнира уже вступили в борьбу: в минувший уик-энд прошли 19 встреч. Соперники российской команды по группе Е Англия - Андорра и Эстония - Израиль сыграли предсказуемо.

Сенсационным оказался лишь результат состоявшегося в Неаполе матча группы В, в котором Италия и Литва сыграли вничью - 1:1.
Первый официальный матч сборной Италии под руководством Роберто Донадони обещал быть проходным, поэтому в стартовом составе отсутствовали несколько недавних чемпионов мира. Зато тренер преподнес сюрприз - в основе вышел Антонио Кассано. Впрочем, команде это не помогло.

Бросалась в глаза несыгранность обороны в отсутствие скандально известного Марко Матерацци, пропустившего матч из-за дисквалификации. Большинство фланговых навесов ставили итальянскую защиту в тупик. В первые десять минут литовцы создали два опасных момента, и если бы не Буффон, гол мог состояться гораздо раньше.

А счет был открыт на 21-й минуте. Отличился 28-летний Томас Данилявичюс, который в прошлом сезоне забил 17 мячей в 38 матчах итальянской серии В за "Авеллино". Томас пробил под опорную ногу Буффону, завершая очередной прострел Дэйвидаса Чеснаускиса, не так давно игравшего за московский "Локомотив".
Спохватившись, итальянцы резко взвинтили темп и пошли вперед большими силами. Всего через десять минут после красивой комбинации с участием Перротты, Кассано и Индзаги-старшего мяч уже крутился в сетке ворот литовцев. На протяжении всего второго тайма итальянцы давили на сгрудившихся в обороне соперников, но это так ни к чему и не привело. В итоге - первая сенсация и первый в истории гол литовской команды в ворота Италии.

В той же группе В сборная Грузии принимала вице-чемпионов мира - французов. У последних на поле отсутствовали несколько лидеров, в том числе Давид Трезеге, получивший тяжелую травму паховых колец за три дня до матча. Хозяевам же пришлось играть без ключевого игрока Кахи Каладзе, а также без Левана Цкитишвили и Отари Хизанейшвили.

Уже в дебюте матча крайне неуверенно сыграл голкипер грузинской сборной Григол Чантурия. Вообще вратарская позиция - уязвимое место команды Клауса Топмеллера. Ошибки Чантурии привели к быстрым голам Флорана Малуда и Луи Саа. И на этом французы не остановились. В начале второго тайма защитник "Локомотива" Малхаз Асатиани, пытаясь прервать длинную передачу, адресованную Тьерри Анри, срезал мяч в собственные ворота - 0:3.

Англия, фаворит группы Е, принимала на своем поле аутсайдера - сборную Андорры. После товарищеского матча с греками Стив Макларен произвел изменения в составе, вместо прихворнувшего Рио Фердинанда на поле появился Уэс Браун, а травмированного Гари Нэвилла заменил его брат Фил. А вот средняя линия вышла в прежнем сочетании: Джеррард, Лэмпард, Харгривз, Даунинг. В нападении - непривычная связка - Джермен Дефо и Питер Крауч.

С первых минут сборная Англии контролировала игру. Уже на пятой минуте Крауч после нехитрого паса Эшли Коула открыл счет. Второй гол также не заставил себя ждать: теперь Коул ассистировал Джеррарду, который красивейшим ударом вколотил
мяч в дальнюю девятку. Давление англичан росло, а голы они начали забивать один краше другого. Третий сотворили Джеррард и Дефо, четвертый забил опять-таки Дефо. Вышедшие на замену Аарон Леннон и Кирон Ричардсон оживили и без того непассивные фланги. Только-только вступив в игру, Леннон навесил в штрафную, и после удара головой Крауча на 66-й минуте установился окончательный результат - 5:0, на радость манчестерской публике.

Сборная Англии, таким образом, возглавила групповую таблицу.
Другие будущие соперники россиян, сборные Эстонии и Израиля, играли на «А Ле Кок Арене» в Таллине. Для эстонцев это был уже второй матч отборочного цикла - ранее они уступили македонцам 0:1. К радости наставника Эстонии Йелле Гуса, в команду вернулся экс-торпедовец Андрес Опер, ныне выступающий в голландской "Роде".

В рядах израильской команды, тренируемой Дрором Каштаном, появился давно не выходивший на поле Бен Хаим, а также натурализованный за три дня до матча аргентинец Роберто Колаутти - один из лучших бомбардиров израильского чемпионата.
Израильтяне быстро организовали сильный прессинг, постоянно контролировали мяч, пытаясь пробиться к воротам соперника. Уже на восьмой минуте Колаутти добил мяч в ворота после удара Янива Катана. Тут же гости поумерили пыл и отошли назад, чем попыталась воспользоваться сборная Эстонии, проведя ряд массированных обстрелов.

Во втором тайме картина не изменилась: прибалты шли вперед, а Израиль опасно контратаковал, но счет остался тем же - 1:0 в пользу Израиля.

                                                                    Дарья САЛАСЮК

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Трио из ЦСКА остается

Три бразильских легионера ЦСКА – Даниэль Карвальо, Дуду и Вагнер Лав, принявшие участие во встрече против Норвегии, продолжат выступления за сборную своей страны.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Не валяй дурака, Америка!

Председатель сенатского Комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар на международном «энергетическом саммите» в Уэст Лафайете (штат Индиана) выступил со скандальным заявлением, в котором он отнес Россию к числу противостоящих США «государств-изгоев» (РИА «Новости»).

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

После матча в суд

Именно это предстоит главному тренеру футбольной сборной России Гусу Хиддинку сразу после того, как наша команда в рамках отборочного турнира сыграет со сборной Хорватии.

Круглый стол "Единой России"

30 августа в Москве прошел круглый стол на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность".

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Состав сборной России по футболу на матч с Хорватией

Главный тренер сборной России по футболу назвал состав на матч, вызванный на первый отборочный матч Euro-2008 6 сентября против Хорватии.

Удмуртия будет полигоном

Министерство обороны Великобритании будет играть ключевую роль в строительстве второго объекта по уничтожению химического оружия в России, строящегося при поддержке Великобритании, - говорится в заявлении первого замминистра обороны Соединенного Королевства Адама Ингрэма.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер