Русский кинодесант в Венецию

Лига-пресс, (16:43) 31 августа 2006 г.

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Такое количество российских фильмов составляет чуть ли не половину 11-дневной международной кинопрограммы. Так что можно с уверенностью говорить об очевидном «русском акценте» авторитетного форума.

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль заинтересованно и доброжелательно относится к российскому кино. За всю его историю работы российских режиссеров не раз завоевывали главный приз – «Золотого льва». В ряду обладателей престижных наград – известнейшие имена: Андрей Тарковский, Никита Михалков, Петр Тодоровский и даже молодой Андрей Звягинцев.

Ну, а на сей раз? Используя популярную в русской актерской среде присказку, спросим - «чем удивлять будем?». Отвечает известный культуролог Даниил Дондурей: «В этом году, можно сказать, имеется целый российский проект. Наш фильм есть в главном конкурсе - это «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Есть наш фильм в конкурсе дебютов - «Свободное плавание» Алексея Хлебникова.

Фильм Павла Лунгина «Остров» закрывает Венецианский фестиваль, что очень почетно для страны. Наконец, будет самостоятельная программа, связанная с неизвестным российским кино, которое прекрасно знают на родине, но оно не вошло в обойму мировых киносокровищ».

Программа пройдет в Венеции под названием «Тайное российское кино». И это - пожалуй, и есть то, чем Россия собирается удивить мир на нынешнем кинофестивале. Потому что зарубежному зрителю откроется мощный, живой и веселый пласт кинематографа советских времен - музыкальное кино.

Это и «Кубанские казаки» Ивана Пырьева – талантливо снятая так называемая «агитка», прославляющая успехи советского строя. И «Весна» Григория Александрова – работающая на ту же идею, но в более мягкой форме. И уморительная комедия «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, высмеивающая бюрократию.

И еще многие другие фильмы выдающихся советских кинорежиссеров, которые действительно до сих пор были тайной для европейцев. Ведь они создавались «за железным занавесом», отделявшим советскую Россию от западных стран. За рубежом в прокате эти фильмы никогда не были.

Между тем профессионалы называют многие из представленных в Венеции картин шедеврами. Так что зрителям фестиваля выпала большая удача первыми познакомиться с тем кинематографом, на котором выросло не одно поколение россиян. Желаем приятных впечатлений!

                                                                          Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

После матча в суд

Именно это предстоит главному тренеру футбольной сборной России Гусу Хиддинку сразу после того, как наша команда в рамках отборочного турнира сыграет со сборной Хорватии.

Круглый стол "Единой России"

30 августа в Москве прошел круглый стол на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность".

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Состав сборной России по футболу на матч с Хорватией

Главный тренер сборной России по футболу назвал состав на матч, вызванный на первый отборочный матч Euro-2008 6 сентября против Хорватии.

Удмуртия будет полигоном

Министерство обороны Великобритании будет играть ключевую роль в строительстве второго объекта по уничтожению химического оружия в России, строящегося при поддержке Великобритании, - говорится в заявлении первого замминистра обороны Соединенного Королевства Адама Ингрэма.

Кандидат от "Единой России"

На конференции Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" принято решение поддержать кандидатуру Георгия Лиманского на выборах мэра Самары, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

«Прозрачные» угрозы

Швеция намерена просить Россию и Германию перенести на сушу Североевропейский газопровод, который по плану должен быть протянут по дну Балтийского моря, а прибалтийские государства намекают на возможную катастрофу от неразорвавшихся мин и снарядов на дне моря.

А без чипсов ну никак

Компания PepsiCo может инвестировать до $120 млн в строительство второго завода по производству картофельных чипсов в России. Завод планируется построить в Саратовской области.

Россия скорбит

Сегодня в России день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер