По горячим следам

Лига-пресс, (15:02) 27 февраля 2006 г.

По горячим следам
Олимпийский факел гаснет в Турине до следующих Игр. ХХ зимняя Олимпиада войдет в историю как достаточно успешная для сборной России. Необходимо признать, что после провала в Солт-Лейк-Сити наши ребята сделали шаг вперед.
Национальной команде России так и не удалось уйти с четвертой строчки неофициального командного зачета, тем не менее, на родину наши спортсмены возвращаются, имея на своем лицевом счету на шесть медалей, в том числе на две золотых, больше, чем в 2002 году. Всего же их 22 (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Как и обещал президент ОКР Леонид Тягачев перед Играми, российские спортсмены на равных боролись в неофициальном зачете Олимпиады с ведущими «зимними» спортивными державами.
Кстати, победитель в командном зачете – сборная Германии – не так уж сильно и обогнала наших спортсменов: всего на три золотых награды. А США и Австрия, занявшие второе и третье место и вовсе опередили олимпийцев России всего на одно-единственное «золото».
Из бывших республик СССР лучше других выступила команда Эстонии – она на 12 месте. Любопытно, что спортсмены этой крохотной страны в своём активе не имеют ни «серебра», ни «бронзы» - только «золото». Места с 21 по 24, в числе прочих, достались Белоруссии. Соседи у них именитые – Великобритания, Болгария, Словакия.
Среди прочих команд СНГ можно лишь еще сказать об Украине, расположившейся в середине третьего десятка и следующую за ней Латвию.
Турин запомнится российским болельщикам прежде всего яркими мгновениями, связанными с биатлоном, лыжным спортом и фигурным катанием.
Безусловным триумфом российского спорта завершились олимпийские соревнования фигуристов. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров – все они блестяще показали свои лучшие качества в условиях жесточайшей конкуренции и по праву завоевали титулы олимпийских чемпионов.
Был шанс у российской команды и вовсе пойти на рекорд и застолбить за собой первенство во всех четырех видах этого спорта, однако Ирине Слуцкой, являвшейся фаворитом соревнований одиночниц, судьи вновь подставили подножку, и, не посмотрев ни на что, нагло предпочли ей американку. Впервые по милости судей вице-чемпионкой олимпиады стала фигуристка, которая только в «произволке» дважды падала на голубой итальянский лед. Уверена, что если бы девочка не упала ни разу, её обязательно назначили бы чемпионкой. Японке просто повезло, что та упала. Ещё бы, ведь она из США. Не случайно новая система судейства в фигурном катании стала такой закрытой. Теперь никто из зрителей не видит, кто из судей откровенно подсуживает, холуйски выполняя заказ заокеанских хозяев, так что арбитры могут не стесняться.
Наивысших похвал заслуживают наши девушки биатлонистки. Победа в эстафете, плюс уверенное выступление Светланы Ишмуратовой, которая добавила к командному "золоту" еще одно - в индивидуальной гонке. Алина Ахатова и вовсе завоевала три медали. К сожалению, единственный пока скандал Игр в Турине, связанный с применением запрещенных препаратов, отобрал у России заслуженное "серебро".
Мужчины в биатлоне не смогли угнаться за слабым полом. А вот лыжники молодцы, особенно Евгений Дементьев, выигравший дуатлон и финишировавший вторым в лыжном марафоне. Не подвели и наши красавицы, выиграв традиционно успешную для нас эстафету. Наибольшим сюрпризом Турина, пожалуй, стала бронзовая медаль, завоеванная фристайлистом Владимиром Лебедевым.
Безусловный успех – выступление бобслеистов в четверке и саночника Альберта Демченко. Две серебряные награды для страны, в которой фактически нет ни одной полноценной трассы для этих видов спорта, - несомненное достижение.
Не так давно подобная ситуация складывалась и в конькобежном спорте. В России, стране с великими коньковыми традициями не было ни одной искусственной дорожки, отвечающей мировым стандартам! Хорошо, что недавно было построено сразу несколько специальных катков, что и дало о себе знать. Светлана Журова победила на самой престижной дистанции 500 метров, принеся России первое золото в коньках за 12 лет.
Любая Олимпиада оценивается у нас в стране по итогам выступлений национальной хоккейной команды. К сожалению, на сей раз россияне остановились в шаге от медалей, потерпев два поражения подряд в решающих матчах и даже не забив в них ни одного гола. Однако унывать не стоит. В некоторых матчах сборная России заставляла вспомнить о Великой Красной Машине, сметавшей все на своем пути в 60-х – 80-х годах ХХ века. Большинство из хоккеистов молоды и полны сил, Александр Овечкин и вовсе признан одним из лучших нападающих турнира, а это значит, что болельщики могут определенно рассчитывать на более успешное выступление в канадском Ванкувере через четыре года. Как, впрочем, и от всей олимпийской сборной России. Шаг вперед сделан, и теперь необходимо не останавливаться на достигнутом.
                                                              Алена МОЗЖУХИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задачу партии не выполнили

Россия выиграла Олимпиаду, но "задачу партии" наши спортсмены не выполнили.

Ход коньком

Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев.

Предпоследнее золото Олимпиады досталось итальянцу

Евгений Дементьев выиграл серебро в лыжной гонке на 50 км.

Канадка Кроуфорд завоевала золото

Алёна Сидько выиграла бронзу Олимпиады в лыжном спринте.

Канада взяла хоккейное «золото»

Женщины Канады выиграли в финале олимпийского турнира по хоккею у сборной Швеции.

Биатлонисты выстрелили

Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов выиграли серебро ХХ зимних Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км.

Победили немцы

Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете.

Второй матч подряд «всухую»

Наши хоккеисты вновь выиграли, не пропустив ни одной шайбы в свои ворота.

Путин приедет на хоккейный финал

Президент России Владимир Путин наверняка приедет на закрытие зимних Олимпийских игр в Турине, если сборная России по хоккею выйдет в финал.

Россия завоевала четвертое «золото»

На конькобежной дистанции 500 метров Светлана Журова завоевала четвертую золотую медаль на Олимпиаде в Турине.

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер