Биатлонисты выстрелили

Лига-пресс, (17:22) 21 февраля 2006 г.

Биатлонисты выстрелили
Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов выиграли серебро ХХ зимних Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км. Первыми стали немцы, третьими – французы, обошедшие на самом финише шведов.
Главные надежды российских болельщиков в одиннадцатый соревновательный день Олимпиады были связаны с мужской эстафетой в биатлоне. Сборная России является лидером нынешнего Кубка мира в эстафетных гонках, и потому наши стартовали в олимпийской долине Чезана под первым номером. Накануне было решено, что за сборную России в эстафете будут выступать Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов.
«- Тренерский совет по определению состава на мужскую эстафетную гонку продолжался долго – больше часа, – сообщил вчера главный тренер сборной России Валерий Польховский. – Перебрали все возможные варианты. Но в итоге именно этот состав – Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов – признали наиболее оптимальным, способным показать наивысшие результаты. Запасным на всякий случай написали Сергея Рожкова, хотя он тоже претендовал на участие в эстафете».
Польховский также объяснил, что отсутствие в эстафетной команде Максима Чудова связано с его неудовлетворительным физическим состоянием. «- Чудов полностью выложился в трёх личных гонках – индивидуальной, спринте и преследования. Биохимия, которую мы у него взяли, показала, что он абсолютно не восстановился. Его организм очень закисленный», – сказал Польховский.
Впрочем, и без Чудова руководители нашей команды всерьёз рассчитывали на победу.
«- Если каждый из наших ребят пробежит в свою силу и если им удастся справиться с волнением, то, я думаю, мы будет недосягаемы для конкурентов», – заявил перед стартом президент Российского союза биатлонистов Александр Тихонов. Настораживало, впрочем, то, что, несмотря на общее первое место в Кубке мира, наши ни разу в этом году этап Кубка в эстафете не выигрывали.
Лучший результат нашей мужской эстафетной бригады в этом сезоне – второе место, которое мы занимали трижды.
Но довольно предстартовых раскладов. В два часа по Москве гонка в залитой солнцем в этот день долине Чезана-Сан-Сикарио стартовала. Лидерство с первых метров дистанции захватил немецкий ветеран Рико Гросс, для которого это уже пятая Олимпиада. Гросс трижды становился победителем Игр именно в эстафете, и у немецкого спортсмена во вторничной гонке был суперстимул. Выиграв в четвёртый раз золото в командной гонке, Гросс мог догнать рекордсмена Олимпиад – того самого Александра Тихонова, который сейчас является президентом отечественного союза биатлонистов.
Как это практически всегда бывает в биатлоне, первый же огневой рубеж разорвал плотную группу спортсменов. Первым ушёл со стрельбища Гросс, а вот наш Иван Черезов, увы, допустил сразу три промаха, стреляя из положения лёжа. Каждому биатлонисту на одной мишени предоставляется по три дополнительных патрона, и если бы Черезов промазал ещё один раз, то россиянин пошёл бы наматывать дополнительные круги. Впрочем, и без дополнительных 150 метров Черезов после первого рубежа отставал от лидера более чем на полминуты.
Второй огневой рубеж спортсмены проходили, стреляя из положения стоя. На этот раз Черезов уже не подвёл, поразив все мишени без единой помарки. Отставание от лидера сократилось до 20 секунд, но контрольную отметку Иван прошёл лишь седьмым.
В лидеры же довольно неожиданно выбился биатлонист из США, уроженец Аляски Джей Хаккинен.
Черезов передал эстафету 39-летнему ветерану сборной Сергею Чепикову шестым.
Опытному биатлонисту, для которого это уже была шестая Олимпиада, предстояло ликвидировать отрыв в 29 секунд от продолжавших лидировать американцев. Но возрастному спортсмену выдержать темп не удалось. Несмотря на безупречную стрельбу, с первого огневого рубежа Чепиков ушёл с отставанием в 44,7 секунд от лидера, которым стал немец Рёш.
Вторая стрельба Чепикова снова прошла чисто, но от Рёша на выходе со стрельбища он отставал уже на 58,8 секунд. Правда, за счёт промахов конкурентов Россия переместилась на пятую позицию. Но опыт всё-таки дело великое, и, отстрелявшись, Чепиков увеличил скорость прохождения дистанции.
Павла Ростовцева он отправил на лыжню через 50 секунд после того, как на третий этап у лидирующих немцев ушёл знаменитый Свен Фишер.
Фишер смазал один выстрел, но Ростовцев ошибся дважды. Отставание наших от сборной Германии увеличилось до 1 мин 11 секунд, с пятого места россияне на данном этапе уйти также не смогли.
Но отчаиваться было рано. «Хвалёный пресловутый» Фишер, стреляя стоя, промахнулся аж четыре раза и отправился на штрафной круг. Безбожно мазали и итальянцы с французами. Ростовцев же стрелял без промаха, и со второго огневого рубежа наш биатлонист ушёл уже вторым. Отставание от Фишера – 25 секунд. До передачи эстафеты Ростовцев сумел ещё больше сократить гандикап. Последний наш участник, Николай Круглов, ушёл на дистанцию, отставая лишь на 18 секунд от финишировавшего у немцев Михаэля Грайса. Третьим ушёл на этап француз Рафаэль Пуаре.
Грайс уже выиграл золото Турина в индивидуальной гонке, и поначалу он немного увеличил отрыв от Круглова.
На первой стрельбе Грайс смазал два выстрела, но Круглов стрелял медленно, и к тому же однажды Николай ошибся.
Это привело к тому, что Круглова обошёл Пуаре, но это было даже неплохо. «Вцепившись в спину» сильному французу, Круглов мог рассчитывать на сокращение отставания от Грайса.
Однако немец бежал здорово, а на последнем огневом рубеже он ошибся лишь раз. После того как Грайс при помощи первого же запасного патрона закрыл последнюю мишень, стало ясно, что золото от сборной Германии уже не уйдёт. Круглов и Пуаре начали стрелять одновременно и до пятого патрона оба палили без промаха. Но наш биатлонист закрыл мишень чисто, Пуаре же понадобились дополнительные патроны. Этим воспользовался швед Бергман, который ушёл со стрельбища, отставая от Круглова на 14 секунд.
Отыграть их на оставшемся отрезке дистанции скандинав не смог, позволив обойти себя на самом финише здорово пробежавшему Пуаре. Круглов сумел сохранить для сборной серебро, которое, исходя из того, как складывалась для нас гонка, является очень даже непростым результатом. С чем мы наших биатлонистов и поздравляем.
Александр Очаков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Победили немцы

Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете.

Светлана "золотая", "серебряная" Ольга

Российская биатлонистка Светлана Ишмуратова выиграла пятнадцатикилометровую гонку у женщин.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер