Задачу партии не выполнили

Лига-пресс, (13:25) 27 февраля 2006 г.

Задачу партии не выполнили
Россия выиграла Олимпиаду, но «задачу партии» наши спортсмены не выполнили. А вот руководители федераций в большинстве своём должны быть удовлетворены.
Перед Олимпиадой общественности стали известны два медальных плана на Игры. Один представили руководители федераций, другой был утверждён Росспортом во главе с Вячеславом Фетисовым. Как оказалось, представители федераций оказались ближе к истине. Они прогнозировали семь золотых медалей и 25 всего, а Росспорт росчерком пера завысил этот показатель до соответственно девяти и 29. При этом мы должны были занять как минимум пятое общекомандное место и вести серьёзную борьбу с Канадой за четвёртую позицию.
В итоге российские спортсмены завоевали-таки общекомандное четвёртое место, выиграв восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей (всего – 22). Проиграли мы Германии, которая ожидаемо с 12 золотыми медалями стала первой, США и Австрии.
Да, большинство специалистов предрекали России общее пятое место. И его мы бы и заняли, если бы не провал норвежской команды.
А вот австрийцы откровенно удивили. В Солт-Лейк-Сити они с двумя наградами высшей пробы остались лишь 12-ми, а в Турине выиграли девять золотых медалей. И это несмотря на допинговый скандал с лыжниками. Подняли австрийцев на такую вершину горнолыжники, который на сей раз не сплоховали.
То есть можно сказать, что на Олимпиаде сборная России выступила в целом успешно.
Российские спортсмены выполнили на Играх свою главную задачу в общекомандном зачёте – и 4-е место заняли, и Канаду опередили.
Теперь про отдельные виды спорта. Простой взгляд на приведенную таблицу показывает, что в Росспорте посчитали, что выиграть должны все, кто хоть как-то претендует на высокие места. Если бы это произошло, эти игры стали бы бенефисом российских спортсменов. Хотя в некоторых видах чиновники Росспорта недоглядели за современными тенденциями. В первую очередь это касается лыж. Шесть медалей, из них лишь одна золотая – таков был предматчевый расклад министерства. Вышло в итоге семь медалей (2+2+3). Видимо, никто не рассчитывал, что так здорово выступит Евгений Дементьев. Зато федерация рассчитала точнее – 3+3+2, ошибившись лишь в количестве золота. Это первый пример, остальные последуют ниже.
Интересная ситуация с прогнозами сложилась в хоккее. ФХР запланировал бронзовую медаль у мужчин. Однако в Росспорте решили усилить задачу, заставив выиграть две медали на две сборные. В итоге ошиблись все. В хоккее мы не выиграли ничего.
В предыдущие, советские годы считалось, что никакая Олимпиада, даже если СССР выигрывал в общем зачёте, не может считаться удачной, если мы проиграли хоккей. С приходом новых порядков ничего не поменялось, разве что в этом самом хоккее Россия перестала выигрывать. Не хочется обижать других спортсменов, которые честно зарабатывали для своей страны медали, но победа команды Владимира Крикунова затмила бы и успехи Журовой с Дементьевым, и фигуристов, и лыжниц, и биатлонисток.
Вот и получается, что одна хоккейная дружина разочаровала в Олимпийских играх тех, кто не так давно восхищался нашими заслуженными победами в других видах.
Ведь как ни грустно это признавать, но уже через несколько месяцев рядовые любители спорта подзабудут Дементьева, Медведеву или Богалий. А вот провал хоккейной сборной будет ныть в сердце ещё долго.
Но для объективного анализа итогов 20-х зимних Олимпийских игр цифр всё-таки не хватает. Если не считать злополучный хоккей, российские спортсмены практически не допустили провалов. На ум приходят разве что Ирина Слуцкая да не совсем удачное выступление биатлонистов. Но эти локальные неудачи компенсируются общим прекрасным выступлением наших спортсменов в этих «забойных» видах. Отдельной строкой можно прописать дисквалификацию Ольги Пылёвой за употребление допинга. Но это слишком запутанная история, которая также оставила пятно на репутации сборной России. Пылёва оказалась единственной в Турине, у кого отобрали медаль.
И, кто бы ни был виноват в случившемся – сама спортсменка, её врач или российские антидопинговые службы, Россия, к сожалению, вновь подмочила свою репутацию.
Хорошо хоть, что все случилось в первые дни Игр и за это время многие успели про тот скандал забыть.
Зато с удовольствием можно перечислить виды, где был явный прогресс. Это и коньки, и сани, и бобслей, и фристайл, и сноубординг, и даже прыжки с трамплина. Пожалуй, лишь в горных лыжах мы продолжаем топтаться на месте.
За биатлон в ближайшем будущем нам беспокоиться нечего. Да, мужская команда выступила не так, как от неё ожидали, зато ребята доказали, что уж второе место в мировом биатлоне мы пока держим, пусть золото брали немцы. За женщин и вовсе беспокоиться нечего. Потенциал у наших девушек огромен. Хотя план в биатлоне российская команда недовыполнила: подвели представители сильного пола. Федерация заказала 2+1+3, Росспорт – 2+2+3, итог же оказался 2+1+2.
Три золотые и бронзовая медаль – несомненно, блестящее выступление российских фигуристов. Вот только чуть ли не все нынешние чемпионы сходят о сцены. А как показали соревнования в Турине, видимой замены им нет.
Впрочем, российская тренерская школа и время, которое есть в наличии для натаскивания молодых, не дают усомниться в том, что и в Ванкувере Россия будет главным фаворитом.
Здесь в федерации рассчитывали на два золота, а получили три. А в Росспорте считали, что золота будет три, но почему-то «заложились» ещё на серебро. Не вышло. В бобслее и там, и там думали, что будет бронза, а экипаж Александра Зубкова выиграл серебро. Не получилось взять, согласно плану чиновников ОКР, две бронзы во фристайле: помешали многочисленные травмы, в частности, Ольги Королёвой. А вот в саночников верили.
Федерация «отвалила» сразу две медали, а в Росспорте посчитали, что Альберт Демченко должен выиграть золото. Итог – серебряные награды.
Зато в конькобежном спорте в федерации рассчитывали на жалкую бронзовую медаль, а вышло целых три – полный набор. Лишь после побед Журовой и Дорофеева перед Играми на чемпионате мира спохватились, ведь первоначально в коньках в план вообще не входили медали. В Росспорте поступили ещё жёстче: два золота и два серебра. Но Журова и Дорофеев оказались не железными и выиграть всё не смогли. Спасибо, ещё помогли женщины в командной гонке.
Из разочарований следует отметить сноубординг, где все рассчитывали на бронзовую медаль, которую не получили. Про хоккей уже всё сказано. Федерация кёрлинга не исключала, что девушки выиграют бронзу, в Росспорте им не поверили и оказались правы. При этом ведомство Фетисова всерьёз рассчитывало и на медаль в шорт-треке.
Тоже не вышло.
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ход коньком

Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев.

Предпоследнее золото Олимпиады досталось итальянцу

Евгений Дементьев выиграл серебро в лыжной гонке на 50 км.

Канадка Кроуфорд завоевала золото

Алёна Сидько выиграла бронзу Олимпиады в лыжном спринте.

Канада взяла хоккейное «золото»

Женщины Канады выиграли в финале олимпийского турнира по хоккею у сборной Швеции.

Биатлонисты выстрелили

Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов выиграли серебро ХХ зимних Олимпийских игр в эстафете 4 х 7,5 км.

Победили немцы

Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете.

Второй матч подряд «всухую»

Наши хоккеисты вновь выиграли, не пропустив ни одной шайбы в свои ворота.

Путин приедет на хоккейный финал

Президент России Владимир Путин наверняка приедет на закрытие зимних Олимпийских игр в Турине, если сборная России по хоккею выйдет в финал.

Россия завоевала четвертое «золото»

На конькобежной дистанции 500 метров Светлана Журова завоевала четвертую золотую медаль на Олимпиаде в Турине.

"Золото" Олимпиады-2006 в парном катании

Т.Тотьмянина и М.Маринин выиграли «золото» в соревнованиях спортивных пар по фигурному катанию.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер