Ход коньком

Лига-пресс, (15:30) 26 февраля 2006 г.

Ход коньком
Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев. Первым же стал итальянский ветеран Джорджио ди Чента.
Мужской лыжный марафон являлся последней возможностью российской команды пополнить свой и без того неплохой медальный запас. Накануне тренеры команды узнали хорошую новость: Николаю Панкратову, который в течение Олимпиады трижды отстранялся от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, всё-таки дали добро на участие в заключительной туринской гонке.
«- Не знаю, что он сможет показать после двух с половиной недель такой нервотрёпки, но дать парню возможность выступить на Олимпиаде мы просто обязаны», – сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.
Помимо Панкратова за медали в гонке боролись ещё три российских спортсмена. Самым именитым из них был Евгений Дементьев, который во второй день Олимпиады неожиданно для многих выиграл золотую медаль в дуатлоне. В сборную также вошли Иван Бабиков, который на следующей Олимпиаде намерен выступать за Канаду, и Александр Легков.
Нельзя не напомнить, что четыре года назад в Солт-Лейк-Сити олимпийским чемпионом в лыжном марафоне стал россиянин Михаил Иванов.
И тот факт, что золотая медаль досталась ему после дисквалификации за употребление допинга испанца Йохана Мюлегга, ни в коем случае не умаляет значения победы.
Гонка началась в среднем темпе. Именно этим объясняется тот факт, что едва ли не половину дистанции лыжники шли большой группой человек 50-60. Лидеры при этом менялись как в калейдоскопе. На отметке 6,2 км первым был испанец Хуан Гутьеррес, спустя 4 км пелотон возглавлял итальянец Джорджио ди Чента…Что касается россиян, то они держались в середине группы, стараясь экономить силы.
Первая сенсация случилась на отметке в 26,2 км, первое время на которой показал никому не известный румын Жолт Антал. Группе преследователей, которую возглавлял австриец Михаил Ботвинов, он вёз более 22 секунд.
Впрочем, куража у выскочки хватило лишь на несколько километров. Спустя каких-то десять минут его элементарно съели. Самое непосредственное участие в погоне принял Легков, который преодолел отсечку в 30 км с шестым временем. Дементьев держался в тени.
За последующие 10 км ситуация не изменилась, с минимальным просветом шли примерно 30 лыжников. Радовало, что в лидирующей группе находились и Легков с Дементьевым, сил у которых, похоже, было предостаточно.
Концовка получилась жаркой. Ещё метров за 200 до финиша на медали с равными шансами на успех претендовали около десяти спортсменов.
В том числе Дементьев, который вновь проявил себя блестящим финишёром.
Отсидевшись за спинами лидеров, на последних метрах дистанции Евгений включил форсаж и пересёк черту вторым, на одну десятую секунды опередив Ботвинова.
«- Чуть-чуть королём не стал, – иронизировал после финиша серебряный призёр. – Сил на концовку немного не хватило. Решающим стал последний подъём, на котором я почувствовал, что могу попасть на пьедестал».
Первым же уверенно пришёл итальянский ветеран ди Чента, который теперь спокойно может уходить на пенсию.
Что касается остальных россиян, то Панкратов в итоге оказался 18-м, Легков – 20-м, а Бабиков – 38-м.
Александр Рюхин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер