Ход коньком

Лига-пресс, (15:30) 26 февраля 2006 г.

Ход коньком
Серебряной медалью в марафоне отметил последний день Олимпиады российский лыжник Евгений Дементьев. Первым же стал итальянский ветеран Джорджио ди Чента.
Мужской лыжный марафон являлся последней возможностью российской команды пополнить свой и без того неплохой медальный запас. Накануне тренеры команды узнали хорошую новость: Николаю Панкратову, который в течение Олимпиады трижды отстранялся от участия в соревнованиях из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, всё-таки дали добро на участие в заключительной туринской гонке.
«- Не знаю, что он сможет показать после двух с половиной недель такой нервотрёпки, но дать парню возможность выступить на Олимпиаде мы просто обязаны», – сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.
Помимо Панкратова за медали в гонке боролись ещё три российских спортсмена. Самым именитым из них был Евгений Дементьев, который во второй день Олимпиады неожиданно для многих выиграл золотую медаль в дуатлоне. В сборную также вошли Иван Бабиков, который на следующей Олимпиаде намерен выступать за Канаду, и Александр Легков.
Нельзя не напомнить, что четыре года назад в Солт-Лейк-Сити олимпийским чемпионом в лыжном марафоне стал россиянин Михаил Иванов.
И тот факт, что золотая медаль досталась ему после дисквалификации за употребление допинга испанца Йохана Мюлегга, ни в коем случае не умаляет значения победы.
Гонка началась в среднем темпе. Именно этим объясняется тот факт, что едва ли не половину дистанции лыжники шли большой группой человек 50-60. Лидеры при этом менялись как в калейдоскопе. На отметке 6,2 км первым был испанец Хуан Гутьеррес, спустя 4 км пелотон возглавлял итальянец Джорджио ди Чента…Что касается россиян, то они держались в середине группы, стараясь экономить силы.
Первая сенсация случилась на отметке в 26,2 км, первое время на которой показал никому не известный румын Жолт Антал. Группе преследователей, которую возглавлял австриец Михаил Ботвинов, он вёз более 22 секунд.
Впрочем, куража у выскочки хватило лишь на несколько километров. Спустя каких-то десять минут его элементарно съели. Самое непосредственное участие в погоне принял Легков, который преодолел отсечку в 30 км с шестым временем. Дементьев держался в тени.
За последующие 10 км ситуация не изменилась, с минимальным просветом шли примерно 30 лыжников. Радовало, что в лидирующей группе находились и Легков с Дементьевым, сил у которых, похоже, было предостаточно.
Концовка получилась жаркой. Ещё метров за 200 до финиша на медали с равными шансами на успех претендовали около десяти спортсменов.
В том числе Дементьев, который вновь проявил себя блестящим финишёром.
Отсидевшись за спинами лидеров, на последних метрах дистанции Евгений включил форсаж и пересёк черту вторым, на одну десятую секунды опередив Ботвинова.
«- Чуть-чуть королём не стал, – иронизировал после финиша серебряный призёр. – Сил на концовку немного не хватило. Решающим стал последний подъём, на котором я почувствовал, что могу попасть на пьедестал».
Первым же уверенно пришёл итальянский ветеран ди Чента, который теперь спокойно может уходить на пенсию.
Что касается остальных россиян, то Панкратов в итоге оказался 18-м, Легков – 20-м, а Бабиков – 38-м.
Александр Рюхин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер